Доминика Цибулкова

Словацкая теннисистка Доминика Цибулкова очень долго держалась в тени своих более звездных соперниц, но после Открытого чемпионата Австралии-2014 заставила заговорить о себе в полный голос. Мало кто ожидал, что эта спортсменка, которая к своим 24 годам мало чего добивалась, вдруг окажется в финале турнира Большого шлема.

Доминика Цибулкова

Конечно, назвать Доминику неудачницей вряд ли у кого язык повернется. На ее счету пока только три титула в турнирах WTA, но в том числе и победа в Москве на “Кубке Кремля” осенью 2011. Она стабильно входит в число 20-30 сильнейших теннисисток мира, а когда было еще совсем юной – летом 2008-го, когда ей едва стукнуло 20 лет, даже вспрыгнула на 12 строчку в рейтинге WTA.

И все же, отдавая должное упорству и напору Цибулковой, большинство экспертов сходились в том, что больших вершин ей не достичь, хотя бы из-за не самых выдающихся физических данных. Рост словачки “всего-навсего” 161 сантиметр. Сравните с Машей Шараповой, которая на 17 сантиметров выше! Тех, кто ниже Доминики в профессиональном туре, можно перечесть на пальцах одной руки, и то все пальцы не понадобятся.

В большой теннис Доминика пришла в неполные семь лет. Интерес к спорту в ней пробудила не мама, которая активно занимается политикой, а отец и дед. Отец был известным в Словакии лыжников, а дед – гонял в футбол еще в ту пору, когда существовала единая Чехословацкая республика. Поэтому выход девочки на корт они всячески поддерживали, а когда Доминика стала показывать очень даже приличные результаты, обычно кто-либо из родителей обязательно приезжает на турниры, чтобы поддержать наследницу.

Доминика Цибулкова

Несмотря на свой “лилипутский” по теннисным меркам рост, кое-чего Цибулкова добилась уже в ту пору, когда была юниоркой. 3 место в мировом рейтинге своей возрастной категории – это о чем-то говорит! Девушка она была достаточно плотная, а потому и подача получалась достаточно увесистой. Плюс к тому Доминика научилась компенсировать свои недостатки движением на корте, что дает ей возможность успевать к самым сложным мячам.

До Открытого чемпионата Австралии сама Цибулкова особо выделяет в своей карьере Кубок Кремля. Здесь в Москве состоялась ее первая крупная победа на представительном турнире – ей было тогда 22 года. Потом были еще два титула, взятых в США и, что показательно, все ее победы на харде. Для нее, утверждают теннисные эксперты, не существует авторитетов. Так в 2009 году она стала полуфиналисткой “Ролан Гаррос”, выбив из этого турнира по пути Марию Шарапову.

Лишний раз Цибулкова подтвердила, что не испытывает дрожь в коленках перед сильными мира сего и на Открытом чемпионате Австралии-2014. Ее жертвами здесь пали все та же Маша Шарапова и Агнешка Радванска – уже в полуфинале. А это, между прочим, третья и четвертая ракетки рейтинга. А вот финал в Австралии у Доминики не сложился – возрастная и опытная китаянка Ли На позволила словачке лишь в первом сете играть на равных, зато во втором полностью взяла инициативу в свои руки. Впрочем, расстраиваться Цибулковой вряд ли стоит: возраст позволяет надеяться на то, что этот финал турнира Большого шлема – не последний в ее карьере.

Доминика Цибулкова

В повседневной жизни Доминика – человек весьма раскованный, как и многие теннисистки. Охотно участвует в достаточно откровенных съемках для различных журналов и в своих комментариях утверждает, что это достаточно интересно. Подобные фотосессии не мешают ей устраивать личную жизнь. Ранее встречалась с мужчинами-теннисистами, а теперь собирается замуж. Но за человека, который к миру ее профессии не имеет никакого отношения. Ее избранник Михал – тоже словак и трудится чиновником в Минсельхозе страны.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>