Для производства алкогольных напитков, выпечки часто используются дрожжи. Так называются микроорганизмы, относящиеся к группе одноклеточных грибов. Они быстро размножаются, выделяя углекислый газ, что способствует разрыхлению теста.
Выделяют следующие виды дрожжей:
- Хлебопекарные — они применяются для изготовления выпечки как в домашних условиях, так и на производстве
- Винные применяют при производстве вина. Для самогоноварения их лучше не применять из-за высокой стоимости и не подходящих химических свойств
- Пивные производятся искусственным способом и для самогоноварения не подходят
Для производства алкогольных напитков потребуется спиртовые дрожжи купить, которые отличаются от винных и пивных.
Для них характерны следующие отличия от иных типов дрожжей:
- Короткие сроки брожения. Если использовать хлебопекарные, винные или пивные дрожжи, то срок брожения составляет от недели до 2 месяцев. При использовании спиртовых дрожжей брага готова к перегонке
- Высокая спиртоузность. Они обеспечивают крепость готового продукта до 16-20 градусов
- Отсутствие излишнего пенообразования, поэтому не требуется использование пеногасителя
Применение
После покупки спиртовых дрожжей надо внимательно изучить инструкцию. Часто требуется использовать другое количество воды или температуру брожения. В некоторых случаях не требуется применение гидрораствора. Сырые дрожжи хранят в холодильнике или морозилке, сухие в не распакованной пачке.