Петра Квитова – так зовут новую восходящую звезду мирового тенниса. Это имя стоит запомнить, хотя бы уже потому, что молодой чешке всего 20 лет, а на ее счету уже три победы в весьма представительных турнирах из серии WTA, полуфинал на Уимблдоне-2010 и четвертьфинал на Открытом чемпионате Австралии-2011, где она уступила россиянке Вере Звонаревой.
Выходу Петры в четвертьфинал в Мельбурне никто не удивился. 2010-й год уже показал, что этой высокой – 183 сантиметра – чешке по плечу решать самые сложные задачи. Что она и доказала раньше – еще в начале зимы 2009 года. Тогда на US Open она безжалостно растерзала Динару Сафину – в то время первую ракетку мира. Возможно, с этого поражения и началось безудержное падение россиянки в женском теннисе, и именно с этого момента к Петре Квитовой стало приковано внимание ценителей этого вида спорта.
Уже тогда обращали внимание не только на исключительные физические данные юной чешки: у нее мощная подача, осложненная для принимающих тем, что Петра – левша. Кроме того, уверенный удар слева (бэкхэнд), причем, не просто сильный, а направляемый в неудобное для соперниц место на корте. И, наконец, у Квитовой совершенно бесстрашный характер – для нее не существует теннисных авторитетов. Стоит вспомнить, что на том же Уимблдоне-2010 она оставила не у дел таких авторитетных теннисисток как Виктория Азаренко и будущую первую ракетку мира Каролин Возняцки.
Стало понятно, что девчонке, рожденной в небольшом чешском городке Биловеце, в семье далекой от больших спортивных достижений, уготовано незаурядное теннисное будущее. На судьбу Петры в значительной степени повлиял ее отец – Иржи. Он сам всегда увлекался теннисом, но дальше любителя так и не пошел. В итоге, «соорудив» в браке трех детишек, всех их уговорил заняться именно теннисом. С двумя сыновьями ничего серьезного не получилось, они так и остались, как и папа, любителями. А вот с дочкой Иржи подгадал в самый раз. Во-первых, Петра ухитрилась родиться в самый женский день, хотя его мало кто в мире отмечает, – восьмого марта. Во-вторых, дочь сразу показала, что в теннисе она лидер, и не только в семье.
В восемнадцать лет Квитова уже вошла в сотню лучших в рейтинге WTA. В том же году, будучи, по сути, еще юниоркой, на Ролан Гаррос дошла до одной восьмой финала, убрав с дороги многих сеянных.
Последняя и весьма громкая победа Петры Квитовой была достигнута в феврале 2011 года, уже после Открытого чемпионата Австралии. И ранг турнира был совсем не рядовым – первой категории, в Париже. И потому, что в финале его Квитовой противостояла чемпионка Австралии, бельгийка Ким Клейстерс. Причем до Мельбурна Клейстерс выиграла завершающий турнир Большого шлема – US Open, а после этого еще и итоговый чемпионат WTA, в котором встречается восьмерка лучших теннисисток сезона. Однако турнир в Париже положил конец победной поступи бельгийки: Петра Квитова не просто одержала верх, но и сделала это очень уверенно – в двух сетах.
В итоге после этой победы Петра стала уже четырнадцатой в мировой табели о рангах и, судя по всему, этим местом ограничиваться не собирается.
Сезон-2011 обещает стать одним из самых успешных в спортивной биографии Квитовой. Она – еще и лидер сборной Чехии в Кубке федерации. Именно Петра стала главным кузнецом победы своей национальной команды над принципиальным соперником – сборной Словакии. Квитова не оставила никаких шансов двум своим соперницам и обеспечила выход Чехии в полуфинал Кубка федерации.
У Петры Квитовой уже огромное количество поклонников в своей стране, а она сама по-прежнему называет в качестве примеров, которым она хотела бы следовать других. В мужском теннисе – швейцарца Роджера Федерера, а в женском – Мартину Навратилову. Последний выбор вполне можно понять: Навратилова – тоже чешка, но во времена холодной войны была лишена гражданства и в итоге стала американкой. При нынешней политической ситуации такая судьба Квитовой не грозит: она может спокойно защищать на кортах честь своей Чехии.
Алексей Моргун