Советский дебют на не «законченной» Олимпиаде в Хельсинки. 1952 год

XV Летние Олимпийские игры прошли в столице Финляндской республики – городе Хельсинки с 19 июля по 3 августа 1952 года. В Олимпиаде участвовало 4925 спортсменов, из них женщин было – 518. Спортсмены представляли 69 стран и соревновались в 17 видах спорта. Это количество стран и участников стало рекордным за все время проведения Игр.

Советский дебют на не «законченной» Олимпиаде в Хельсинки. 1952 год

19 июля Игры XV Олимпиады президент Финляндии провозгласил открытыми, и в честь этого события в небо взвились шесть тысяч белых голубей. А великий и легендарный Пааво Нурми торжественно поднял в руке факел Олимпиады и пробежал с ним круг по стадиону, после чего зажег в чаше над Олимпийским стадионом. Интересно, что о его появлении на дорожке стадиона никто не знал, а потому эффект был впечатляющим: его стоя приветствовал весь стадион.

Впервые в Олимпийский Играх участвовала команда СССР. Это право она получила после создания годом ранее Олимпийского комитета и признания его МОК. Были и другие новые явления: ввиду того, что после Второй мировой войны Германия распалась на два государства — ФРГ и ГДР, то в этой Олимпиаде уже принимала участие команда ФРГ. Спортсмены же Восточной Германии по политическим причинам участия в Хельсинских Играх не принимали.

Советский дебют на не «законченной» Олимпиаде в Хельсинки. 1952 год

Эти Игры впервые были ознаменованы острейшим соперничеством спортсменов СССР и США. И именно благодаря этому соперничеству, уровень спортивных достижений на Играх значительно возрос. Всего на Играх в Хельсинки было установлено 66 олимпийских рекордов, из них 18 были мировыми.

Программа легкоатлетических состязаний осталась без изменений по сравнению с предыдущими.

В целом, легкоатлетические соревнования проходили в очень упорной борьбе, что способствовало достижению высочайших результатов. Достаточно сказать, что, например в соревнованиях по прыжкам в длину девять участниц целых тридцать (!!!) раз обновляли олимпийский рекорд. Не отстали от представительниц прекрасного пола и мужчины: легкоатлеты обновили олимпийские рекорды в 19 видах программы из 24, еще два рекорда Олимпиад были повторены. Из этих достижений четыре превышали мировые рекорды.

Советский дебют на не «законченной» Олимпиаде в Хельсинки. 1952 год

В метании молота впервые была преодолена шестидесятиметровая отметка. Это смог сделать венгерский метатель Йожеф Чермак.

В прыжках в высоту у мужчин впервые был преодолён двухметровый рубеж. Это сделал американец Уолтер Дэвис.

Совершенно уникальный эпизод произошел в забеге на 100 метров, где сразу три атлета показали одинаковый результат — 10,4 секунды, победу отдали американцу Линди Ремиджино, а на втором месте оказался Херберт Мак-Кенли из Ямайки. Этот спортсмен на четырехсотметровке вновь показал такое же время, как и его соотечественник Джордж Роден, и снова оказался только на втором месте. И только в эстафете 4х100 м ему наконец-то досталась золотая медаль – ее впервые в истории выиграли представители Ямайки.

Советский дебют на не «законченной» Олимпиаде в Хельсинки. 1952 год

На Олимпиаде в Хельсинки убедительную победу одержали легкоатлеты США. Спортсмены СССР на своей первой в истории Олимпиаде в легкоатлетических соревнованиях заняли второе место по сумме наград, на их счету 17 медалей — две золотых, восемь серебряных и семь бронзовых. И все-таки в легкоатлетической программе доминировали представители США.

Американский десятиборец Р. Мэтиас вновь завоевал золото, не преминув при этом обновить и мировой рекорд, доведя его до 7887 очков. Он более чем на 900 очков обошел серебряного призёра М. Кэмпбелла.

Спортсмен из Бразилии Адемар Феррейра да Силва с мировым рекордом выиграл соревнования в тройном прыжке. Также с высшим мировым достижением (11.5 секунды) австралийка Марджори Джексон выиграла бег на 100 метров. Она же праздновала победу и на двухсотметровке, ещё в полуфинале установив мировой рекорд.

Советский дебют на не «законченной» Олимпиаде в Хельсинки. 1952 год

Первую золотую медаль для Советского Союза завоевала метательница диска Н. Ромашкова (Пономарева). Другая представительница СССР – Г. Зыбина с мировым рекордом первенствовала среди толкательниц ядра, показав результат 15 метров 28 сантиметров. Эти спортсменки обеспечили общую победу женской команды СССР по легкой атлетике на Олимпиаде в неофициальном зачете.

Всего в девяти видах легкоатлетической программы было обновлено 8 олимпийских рекордов, из них пять превышали мировые достижения.

Спортсменка из Новой Зеландии Иветт Уильямс победила в прыжках в длину с высшим олимпийским достижением (6,24 м), что всего на 1 сантиметр меньше мирового рекорда. Одним из героев Олимпиады стал Эмиль Затопек — знаменитый чехословацкий бегун, который выиграл сразу три золотые медали в беге на стайерские дистанции – 5 и 10 километров и в марафонском забеге. Здесь интересно отметить, что Затопек в марафоне стартовал впервые в своей жизни. На всех этих дистанциях он устанавливал олимпийские рекорды.

Советский дебют на не «законченной» Олимпиаде в Хельсинки. 1952 год

Не отстала от героя Олимпиады и его жена — Дана Затопкова также стала олимпийской чемпионкой, опередив всех соперниц в метании копья.

В неофициальном зачете произошла сенсация – впервые участвующая в Играх команда СССР набрала такое же количество очков, как и спортсмены США, но американцы больше завоевали золотых наград. На третьем месте неожиданно расположилась команда Венгрии.

Игры в Хельсинки официально считаются не закрытыми до сих пор, дело в том, что Зигфрид Эдстрем — Президент МОК, на церемонии закрытия забыл объявить Олимпиаду закрытой.

Юрий Данилов