Странная Олимпиада: Париж, 1900 год

Игры II Олимпиады вошли в историю как одни их самых странных за все время их проведения. Дело в том, что соревнования были приурочены к проведению в Париже Всемирной выставки, а потому сроки, которые можно встретить в различных источниках сегодня, могут значительно разниться, как впрочем, и сведения о самих соревнованиях. Даже во время самой Олимпиады некоторые ее участники так до конца и не понимали, в каком мероприятии они участвуют, в выставке или в олимпийских соревнованиях.

Игры II Олимпиады

Наиболее часто называемые даты проведения Игр II Олимпиады – с 14 мая по 28 октября 1900 года, и если их принимать как официальные, то эти игры были самыми продолжительными в истории Игр современности. Церемонии открытия и закрытия Игр в Париже не проводилось, поэтому многие олимпийские традиции своего развития не получили.

На Игры приехало 997 спортсменов, причем к участию в соревнованиях уже были допущены женщины – 22 спортсменки принимали участие в соревнованиях по гольфу и теннису (в некоторых видах женщины также принимали участие наравне с мужчинами). В Париже присутствовали представители 24 (или 23) стран, которые в 20 видах спорта разыграли 95 комплектов наград. Кстати, победители Игр награждались серебряными медалями, вторые призеры – бронзовыми, в некоторых видах победителям медали вообще не вручались, взамен их они получали различные кубки, так как считались участниками Всемирной выставки. Выбор Парижа столицей Олимпиады стал признанием заслуг Пьера де Кубертена в возрождении олимпийского движения в мире. По некоторым сведениям, среди участников были и три представителя России, но о результатах их выступлений ничего не известно, вполне возможно, как и в случае с Грецией, они просто смогли заявиться, но приехать на сами Игры, и участвовать не смогли по финансовым соображениям. На Играх впервые стартовали спортсмены 10 стран, в том числе и Индии – первого азиатского государства, принявшего участие в соревнованиях.

Наибольшее количество олимпийских наград в Париже завоевали хозяева – представители Франции, но безусловным героем Олимпиады стал американский легкоатлет Элвин Крэнцлейн, который победил в четырех видах.

Соревнования легкоатлетов состоялись в июне, а именно 14-16 июня, а также 19 и 22. Легкоатлеты оспаривали первенство в 23 дисциплинах, а участвовало в этих соревнованиях 117 спортсменов из 17 стран. Впервые в программу легкоатлетических соревнований были включены бег на 200 м, метание молота, прыжки с места (в высоту, длину и тройной), командный бег на 5 км, бег с препятствиями на 2,5 и 4 км, бег с барьерами на 400 м. К сведению, бег на 4 км с препятствиями и командный бег на 5 км как олимпийские виды были только на этой Олимпиаде.

В соревнованиях спринтеров разыгрывалось 7 комплектов наград. Во всех стартах победили представители США, а наилучших успехов достигли уже упоминавшийся Элвин Крэнцлейн и Джон Тьюксбери, который дважды первенствовал в соревнованиях, а еще три раза становился призером Игр.

Элвин Крэнцлейн в столице Франции принял участие в четырех видах соревнований по легкой атлетике и во всех стартах вышел победителем с огромным превосходством даже над вторыми призерами, причем три вида он выиграл с новыми олимпийскими рекордами, а один – с мировым. Публика, и особенно журналисты были в полном восторге от выступлений Элвина Крэнцлейна, они награждали его самыми невероятными прозвищами, но все сходились в одном, Крэнцлейн — величайший атлет всех народов и времен. Глядя сегодня на результаты этого спортсмена, следует признать, что особого преувеличения в этих эпитетах нет, достижения спортсмена в начале прошлого века были действительно выдающимися!

В беге на средние дистанции и в соревнованиях стайеров вне конкуренции оказались спортсмены Великобритании, которые из 6 дисциплин выиграли четыре.

Игры II Олимпиады
Alvin Kraenzlein

В прыжковой программе соревнования прошли по семи видам, и все старты выиграли представители американской команды. Например, отличился еще один герой Олимпиады — Рей Юри, который одержал победы во всех прыжках с места.

В метаниях также доминировали американцы, но здесь была и сенсация — венгр Рудольф Бауэр победил в метании диска.

В общем зачете по количеству завоеванных медалей (с учетом позднейшего их перезачета на золотые, серебряные и бронзовые) в соревнованиях по легкой атлетике уверенно победили спортсмены США, на счету которых было 16 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых медалей, на втором месте – спортсмены Великобритании (соответственно — 3, 3, 2), на третьем – Франции (1, 4, 2). Всего в соревнованиях легкоатлетов медали получили спортсмены 12 команд, в том числе и представители смешанной интернациональной команды, которые выиграли командный бег на 5 км.

Чтобы представить результаты спортсменов начала прошлого века, приведем некоторые их тех, которые были показаны победителями.

Бег 60 м — Э. Крэнцлейн — 7,0 сек; 100 м — Ф. Джервис — 11,0 в забеге – 10, 8 сек); 200 м — У. Тьюксбери — 22,2 сек; 400 м — М. Лонг — 49,4 сек; 800 м — А. Тисоу — 2.01,2; 2 сек.

Марафонский бег 40,26 км — М. Тето — 2: 59.45, бег 110 м с барьерами Э. Крэнцлейн -15,4 сек; бег 400 м с барьерами — У. Тьюксбери — 57,6 сек.

Юрий Данилов