Максим Чудов

Пожалуй лучший российский, на сегодняшний день, биатлонист Максим Чудов – наша главная олимпийская надежда – вполне мог в этот вид спорта и не прийти. Родился он в Башкирии, в селе Михайловка, где мастерами биатлона и не пахло. Как водится в России, увлекались лыжами. Вот и Максим бороздил местные лыжные трассы, пока не почувствовал, что перспектив – ноль. В соревнованиях особо не участвовал – просто катался. Выдающиеся лыжные школы расположились в Сибири, а вот биатлонная известная школа в Уфе была. Вот Максим и решил подростком сменить амплуа, когда семья переселилась в столицу Башкирии.

Максим ЧудовРодители были против. Во-первых, потому что добираться до этого биатлонного центра было далеко – километров двадцать. Да и уфимский общественный автотранспорт работал отнюдь не идеально. Во-вторых, сынок прогуливал уроки в школе – запросто снимался с последней пары занятий, говоря, что у него есть более важные дела. Из школы звонили домой, родители переживали, но с увлечением сына потихоньку смирились. Сам Максим сегодня думает, что после его громких побед родители не считают его выбор ошибочным.

Здесь самое время сказать о том, что биатлон в некотором виде – особый вид спорта. В нем раскрываются в полной мере не так рано, как в теннисе. В 20 лет войти в сборную страны – не реально, в биатлоне это считай как начинающий. От 25 до 30 – молодой, подающий надежды. После 30 наступает пора зрелости. Вот кто, например, знает, что лучшему биатлонисту планеты Уве-Эйнару Бьорндалену нынешним январем исполнилось 36 лет? Это в биатлоне – возраст расцвета.

А Максиму Чудову пока всего-навсего двадцать семь. Но он уже наступает на пятки знаменитому норвежцу. Хотя по серьезному биатлоном стал заниматься всего десять лет назад. Причем почти сходу стал побеждать — побывал в ранге двухкратного чемпиона мира среди юниоров, а через четыре года вошел в костяк сборной России для выступлений на этапах Кубка мира. А еще два года спустя стал победителем одного из этапов. Причем случилось это в российском Ханты-Мансийске.

Следующий сезон – 2007-2008 – вообще стал пока лучшим в карьере Чудова. На призовые подиумы он поднимался девять раз, а в общем зачете занял весьма престижное в биатлоне – седьмое место. За сезон в его копилке оказалось сразу два золота – в эстафете и в спринте.

Максим ЧудовСезон 2008-2009 был менее успешным, тем не менее, по всем правилам биатлона на чемпионате мира в южнокорейском Пхечхане Чудов должен был получить «золото» в гонке преследования. Судьи поначалу так и решили, поскольку пришедший первым Бьорндален срезал часть дистанции, а в биатлоне за это немедленно дисквалифицируют. Судьи так и сделали, но затем по неведомым причинам собрались снова, чтобы все перерешить и оставить победу норвежца в силе. Почему? Оставим решение этого вопроса на суд истории. В конце концов двойные стандарты свойственны не только спорту, но и политике, а если уж быть совсем точным – спорт и позаимствовал их из большой политики.

Чудов, конечно, этим решением был оскорблен. Сам рассказывал, что Бьорндален после своей нежданной и несправедливой победы поздно вечером заходил к нему в номер, поговорили. Беседа шла долго, часа три, но каждый остался при своем мнении.

Нужно отдать Максиму должное. В своем интервью по поводу этого ночного рандеву он был максимально сдержан и воздерживался от эмоций. Признал, что норвежец был в этой гонке хорош – бежал быстрее, стрелял точнее. Но нарушение правил, за которые его, Чудова, уж точно бы дисквалифицировали, было. А Бьорндалена простили. Что не помешало Чудову и дальше относиться к норвежцу так, как он того заслуживает – как к великому спортсмену, но с небольшими человеческими слабостями. Кстати, несмотря на то, что чудовское «золото» в результате судейских махинаций все-таки превратили в «серебро» он оказался лучшим на том чемпионате мира в российской сборной.

В нынешнем сезоне Максим осваивает еще одну новую для себя роль – он стал капитаном российской биатлонной дружины. В этом качестве, кстати, отправился вместе с командой в олимпийский Ванкувер.

Максим ЧудовК Олимпиаде Чудов форму не форсировал, в общем зачете Кубка мира пока идет на скромном 17 месте. И это правильное решение, поскольку практика показывает, что тот, кто набирает форму раньше, может выиграть этап-другой Кубка мира, но обязательно скисает к самым ответственным стартам. Тот же Бьорндален тоже по этой схеме готовится к Олимпиаде. Легендарный норвежец идет в общем зачете всего лишь девятым, а роль первых скрипок в нем пока играют мало известные в биатлонном мире француз Фуркад и наш Евгений Устюгов, до сих пор особо не блиставшие.

Это – об олимпийских перспективах. Что же касается обыкновенной жизни, то тут с Максимом иногда происходят удивительные истории. Одна из последних датируется второй половиной прошлого года. Родная Уфа решила отметить спортивные подвиги своего земляка и наградила его трехкомнатной квартирой. При передаче дара перед телевидением вместе с Чудовым позировали многие городские начальники. Но через некоторое время, когда отгремели фанфары, Максиму предъявили счет на два миллиона рублей. Мол, город в этой квартире оплатил только одну комнату… Чудов обозлился и платить отказался наотрез. Так что история ждет своего продолжения.

Иногда Максима спрашивают, кем бы он стал, если бы в его жизни не было биатлона. Чудов отвечает на этот вопрос уверено: он очень любит машины и, скорее всего, открыл бы собственный автосервис. Он вообще очень любит скорость. Что, собственно, не раз доказывал на биатлонных трассах, где его лыжная подготовка дает преимущество над большинством соперников.

Алексей Моргун