Марат Сафин родился в Москве 27 января 1980 года, в преддверии летних Олимпийских игр в Москве. Оба родителя Марата спортсмены. Мама Марата Сафина — Рауза Исланова к моменту рождения сына была одной из наиболее известных теннисисток в СССР и работала тренером в клубе «Спартак» вместе с отцом Марата — Михаилом Алексеевичем Сафиным. Такие обстоятельства предопределили судьбу Марата. С шести до тринадцати лет Марат Сафин занимался теннисом под руководством своей мамы. Обладая наследственными способностями и любовью к теннису, Марат показывал очень хорошие спортивные результаты. Поэтому, в составе группы молодых талантливых теннисистов в 1990 году Марат был направлен в Америку, штат Флорида, с целью поступления в теннисную академию в Bollettieri в городе Брэдентон.
Видимо, Марату было не суждено остаться в Америке надолго. Вскоре теннисист вернулся в Россию. Однако, в 1994 году Марат вновь уехал из России и, при помощи швейцарских спонсоров – Bank of New York — Inter Maritime Bank, поступил в испанскую теннисную Академию Панчо Альварина находящуюся в городе Валенсия. Тренером Марата стал Рафаэль Менсуа. Свой первый титул под руководством нового тренера Марат завоевал в 1997 году в турнире серии «Челленджерс» в Эспино. В 1998 году на парижском турнире Roland Carros, Сафин победил таких звезд мирового тенниса, как Агасси, Куэртен и завоевал мировую известность в возрасте 18 лет. Такая победа заставила Марата поверить в свои силы и мировой успех в качестве теннисиста. Позже, в 2000 году Марат выиграл турнир American Open и стал самым молодым теннисистом, который когда-либо возглавлял рейтинг АТР. В этот период времени Марат тренировался под руководством различных тренеров, среди которых: Андрей Чесноков, Александр Волков, Тони Пиккард. В 2002 году, Марат Сафин, вместе с Михаилом Южным, Андреем Столяровым и Евгением Кафельниковым, выиграл «Кубок Дэвиса».
В 2002 и 2004 годах Марат выходил в финал Australian Open, но проигрывал своим соперникам. Возможно, в 2004 году победе Марата воспрепятствовала полученная им в 2003 году травма запястья. Однако, в 2005 году, после длительного лечения и смены тренера, Марату удалось победить Роджера Федерера, Ллейтона Хьюитта и, в результате, одержать потрясающую победу на Australian Open и завоевать титул чемпиона Австралии. К сожалению, вскоре Марат получил серьезную травму колена, которая потребовала длительного полугодового лечения. Не окончив лечение, Марат попытался вновь выйти на корт, но лишь ухудшил этим свое физическое состояние и психологический настрой. Наиболее яркими спортивными достижениями Марата Сафина после травмы колена являются, его выход в 2006 году в финал Кубка Кремля, в котором Марат уступил первой ракетке России Николаю Давыденко, а также, командная победа в «Кубке Дэвиса». Победа в «Кубке Дэвиса» в 2006 году позволила сборной России подняться со второго места рейтинга Международной теннисной федерации (ИТФ) и возглавить его. В 2007 году Марат успешно выступал в турнире серии «Мастерс» в Монте-Карло, где вышел во второй круг. В 2008 году Марат Сафин вышел в полуфинал Уимблдонского теннисного турнира, однако, потерпел поражение от первой ракетки мира Роджера Федерера.
3 сентября 2009 года завершился третий день American Open, где Марат Сафин провел свой последний матч на турнирах «Большого Шлема», уступив в четырех партиях австрийцу Юргену Мельцеру. Болельщикам Марат сказал, что, конечно, мог бы выступить лучше, но поражения его больше не беспокоят, так как он завершает спортивную карьеру теннисиста.
Сегодня уже не является секретом, что теннисист Марат Сафин ушел из большого спорта. Причиной является то, что у Марата, как игрока, больше нет мотивации и целей в теннисе. Однако, Марат Сафин заявлял средствам массовой информации, что, в дальнейшем, хотел бы заниматься каким-то важным делом, возможно, в спортивной системе и быть полезным России. Несмотря на окончание спортивной карьеры, Марат Сафин остается одной из самых ярких звезд российского и мирового тенниса, любимцем публики и красавцем мужчиной.
Светлана Игнатьева