Некоторые атлеты стремительно взлетают к спортивным вершинам, неожиданно для всех добиваясь высоких результатов. Максим Вылегжанин относится к другому типу. Он размеренно двигался вперед, медленно, но стабильно улучшая свои показатели. Упорный труд и целеустремленность сделали его одним из лучших российских лыжников.
Будущий мастер спорта международного класса и член олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам Максим Вылегжанин родился в небольшом селе Шаркан, расположенном в Удмуртской автономной республике, 18 октября 1982 года. Это село всегда славилось своими сильными лыжниками. Его родители до сих пор там живут и работают. Вместе со многими своими сверстниками Максим начал тренироваться в единственной в Шаркане лыжной секции, сменив много тренеров, первым из которых был Максимов. К серьезным тренировкам Вылегжанин приступил, начав заниматься у Олега Орестовича Перевозчикова, который ныне является тренером юниорской сборной команды. Максим продолжает поддерживать с ним отношения, считая его личным тренером.
Максим никогда не ставил перед собой целей по выполнению тех или иных нормативов. Результаты появлялись постепенно, в процессе упорных тренировок. При этом у него никогда не был резких скачков в карьере, как это бывает у некоторых спортсменов.
В 1999 году Вылегжанин был приглашен в юниорскую сборную, тренером которой тогда был Юрий Викторович Бородавко. В целом, у Максима непросто складывались отношения со сборной. В начале спортивной карьеры он летом тренировался в составе команды, а зимой, с началом стартов, исключался из нее. Так произошло с юниорским чемпионатом мира и несколькими этапами Кубка мира. Но стабильные результаты в чемпионате России заставляли руководство команды снова вызывать его в сборную. Со временем, он прочно закрепился в ее составе.
В 2004 году Вылегжанин занял второе место в категории FIS Race в гонке на тридцать километров и в гонке преследования 2х15 в 2005 году.
В состав национальной сборной России Максим Вылегжанин впервые был вызван в 2005 году для участия в Кубке Мира, который проходил в итальянском городе Праджелато.
Самой сильной дисциплиной Вылегжанина по праву считаются дистанционные гонки, особенно марафоны.
В 2007 году Максим Вылегжанин принимал участие во Всемирной зимней универсиаде и стал чемпионом по лыжным гонкам в забеге на тридцать километров и выиграл бронзу в гонке преследования на пятнадцать километров.
Максим был чемпионом России 2007-2008 годов в гонке на пятьдесят километров свободным стилем, 2007 года в гонке преследования на тридцать километров. В 2008 году он занял второе место в чемпионате России в гонке преследования на тридцать километров, а в 2009 году выиграл серебро в гонке на пятьдесят километров свободным стилем.
На проходивших в 2009 году этапах Кубка мира в Куусамо (гонка на пятнадцать километров) и Бейтостолене (эстафета 4х10 километров) Вылегжанин стал серебряным призером.
В 2009 году сборная России провалила выступление на чемпионате мира, проходившем в чешском городе Либереце, однако Максим Вылегжанин стал вторым в гонке на пятьдесят километров свободным стилем, пропустив вперед лишь норвежского лыжника Петтера Нортуга.
В том же году Вылегжанин подтвердил свой высочайший класс в супермарафоне, став чемпионом России.
Выступление на Олимпийских играх в Ванкувере принесло Максиму Вылегжанину разочарование. В гонке на пятнадцать километров он стал девятым, в дуатлоне – семнадцатым, а в составе эстафетной команды только восьмым. Максим отмечал свое неудовлетворение организацией Игр, но в показанных невысоких результатах никого не винит, говоря, что перенесенная накануне болезнь, несомненно, сказалась на плохом выступлении, но не стала основной причиной неудач.
Однако в родной Удмуртии высоко оценили тот факт, что Максим Вылегжанин стал лучшим в российской сборной. Президент республики Александр Волков во время личной встречи наградил лыжника именными ручными часами, пошутив, что теперь тот сможет бежать и сверять время до финиша.
Спорт не является единственным занятием Максима, ведь он работает в милиции инспектором. Представляет Вылегжанин клуб «Динамо».
Денис Анипченко