Максима Спиридонова смело можно назвать «великим скитальцем». В каких только клубах не поиграл коренной москвич! И бросало его, как осенний листок – от Канады до Дальнего Востока и степей Казахстана. Хоккейная жизнь Максима Спиридонова, одного из самых талантливых нападающих 1978 года рождения знавала взлеты и падения и складывалась отнюдь не гладко. Немалую роль сыграл в этом и характер форварда…
Максим Спиридонов родился 7 апреля 1978 года в Москве. В хоккейную школу ЦСКА пришел сравнительно поздно – в восьмилетнем возрасте. Но природный талант сказался сразу. А когда первый тренер Максима — Сергей Гимаев — поставил его в одну тройку с Сергеем Самсоновым и Андреем Петруниным, это звено очень быстро стало ночным кошмаром для защитников и вратарей соперников. Ничего удивительного, что заокеанские скауты начали охоту за всеми тремя игроками.
Сезон 1996/97 Максим начал уже за океаном – в канадской OHL, в клубе London Knights. И как начал! 53 очка (31+22) в 55 матчах! В следующем сезоне Спиридонов, вопреки хорошо известному «синдрому второго сезона», перекрыл свои прошлогодние достижения – в 66 играх регулярного чемпионата он забросил 54 шайбы и отдал 44 голевые передачи, прибавив 3+4 в 16 матчах плей-офф и став нападающим года в OHL! И это при том, что Макс был в своей команде единственным русским и акклиматизация проходила трудно – местные так и норовили его поддеть. Однако, они не знали характер Максима – ни одного из своих рукопашных боев (а было их около 15) он не проиграл.
После двух столь успешных заокеанских сезонов Максим возлагал на драфт новичков НХЛ огромные надежды. Но по совершенно непонятным причинам «Эдмонтон» выбрал его аж в 9-м раунде под общим 241-м номером! Это был серьезный удар по самолюбию. Одновременно это означало, что пробиться в состав «Ойлерз» практически невозможно. Так оно и вышло. Следующие три сезона Максима изрядно помотало по второстепенным североамериканским лигам – Springfield Falkons из AHL, Tallahassee Tiger Sharks (ECHL), снова AHL – Hamilton Bulldogs. Но былых результатов форварду добиваться уже не удавалось. Вообще, надо сказать, что из блестящей тройки Самсонов-Спиридонов-Петрунин заиграть в НХЛ по-настоящему удалось только первому.
Возвращаясь на родину, Максим понимал, что его мало кто помнит и надо будет все доказывать заново. Тем не менее, некоторые признаки «звездной болезни» у Спиридонова были заметны и тренерам, и партнерам. Потому сезон 2001/02 в «Салавате» у него явно не заладился. И тогда Максим решается на отчаянный шаг – переезд в Хабаровск. Полтора сезона за «Амур» Максим напоминал прежнего Спиридонова – забивал, отдавал.
Но в 2003 году, с переходом в ярославский «Локомотив», карьера Максима покатилась под гору. Заговорили о том, что Спиридонов решил повесить коньки на гвозди и просто «доигрывает». Партнеры по командам и тренеры «Локо», «Северстали» и московского «Динамо» отмечали его заносчивость и непростой характер, а по словам самого Максима он играл плохо, «на автомате»: подписал очередной контракт – и ладно… Закономерным итогом стало подписание форварда в 2006 году нижегородским «Торпедо», игравшим тогда в первой лиге, а на следующий год попытка попробовать себя в швейцарском «Базеле».
Спиридонов вспоминает, что в Швейцарии он начал, наконец, серьезно задумываться. Казалось бы, можно и заканчивать – человек он не бедный, есть друзья, летом ездит отдыхать в полюбившуюся Канаду. Максим любит проводить время с друзьями, слушать музыку, есть суши. Кроме того – он все еще не женат. Пора заканчивать? Но ведь он еще не сказал своего последнего слова в хоккее!
Спиридонов изменил свой подход к тренировочному процессу. Если раньше из-за упреков в недостаточной «габаритности» он уделял повышенное внимание штанге, то теперь во главу угла ставит общефизическую подготовку. Подписание контракта с «Барысом» стало новым этапом не только в карьере, но и в жизни. В Казахстане Максим играет так, как в свои лучшие молодые годы – он снова забивает и отдает. И даже неприятный эпизод в январе 2009 года, когда Петр Счастливый случайно пробил коньком голову Максиму, не заставил Спиридонова испугаться и завязать с хоккеем. Эх, если бы не упущенное время и такой непростой характер!
Кирилл Куприянов