Максим Ковтун в настоящее время — фигурист №1 в России. Подтверждением этого является его победа на чемпионате страны 2013. Успех оказался неожиданным как для самого фигуриста, так и для любителей фигурного катания. Еще бы, ведь Ковтуну удалось выиграть у самого Плющенко…
Максим родился 18 июня 1995 года в Екатеринбурге. Его отец в свое время выступал в парном катании, по его стопам пошли Максим и два его старших брата. Однако лишь нашему герою удалось добиться столь потрясающих результатов в спорте. Первым наставником тогда еще маленького Максима стала Мария Войцеховская. Именно она научила юного спортсмена азам фигурного катания. В 2007 году Ковтун победил на своих первых крупных соревнованиях «Хрустальный конек» среди мальчиков. Спустя два года Максим освоил технику прыжков, занял 2 место на европейском юношеском олимпийском фестивале.
От юниорских побед к взрослым…
Однако началом спортивной карьеры можно считать сезон 2010-2011, где Ковтун стал пятым на юниорском национальном чемпионате и одиннадцатым на аналогичном взрослом. В 2011 году Максим переехал в Москву, основным тренером стал Николай Морозов. Его программы выступлений становятся более сложными, в них появляется четверной тулуп.
Был выигран этап юниорского Гран-при в румынском Брашове, завоевано второе место на аналогичном турнире в Таллине. Такие высокие результаты дали возможность Максиму участвовать в финале, где он стал четвертым. На родине фигурист взял бронзу на юниорском первенстве и занял 12 место на взрослом чемпионате. Сезон закончился выступлением спортсмена в составе российской сборной на командном чемпионате мира в Токио. Затем последовала смена наставника.
Новым тренером Максима стала известная Елена Водорезова, позже к ней присоединилась Татьяна Тарасова, умеющая «делать» победителей… Результат не заставил себя ждать. В сезоне 2012-2013 юноша выиграл два этапа юниорского Гран-при и финал, где очень чисто и технично выполнил каскады прыжков. А на национальном чемпионате Максим занял 5 место.
По этим результатам Ковтуну была выписана «путевка» на чемпионат Европы в Загреб. Там он занял 5 место, показав лучший результат среди российских фигуристов. В марте 2013 года Максим представлял Россию на чемпионате мира в Лондоне (Канада). Дебютант мирового первенства занял 17 место.
Ошеломляющая победа с приятными последствиями
В олимпийском сезоне 2013-2014 программа фигуриста была усложнена — в прыжковом наборе появились три четверных. Это было сделано с целью занять первое место на национальном чемпионате. Дело в том, что на сочинской Олимпиаде Россию будет представлять лишь один фигурист-одиночник. Так почему бы им не стать Ковтуну?
Небольшой разминкой стало участие в этапах Гран-при — два вторых места и финальное пятое. И вот наступил решающий момент в судьбе Максима — чемпионат России. Даже его место проведения было не случайным — столица будущей Олимпиады, город Сочи. Появилась возможность опробовать олимпийский лед и одновременно побороться за первое место, дающее право на участие в Олимпийских играх.
И Максим добился своего, стал золотым призером. Его сложнейшая произвольная программа на музыку П.И.Чайковского была исполнена безукоризненно. Евгений Плющенко был вынужден признать, что он уступает Максиму Ковтуну в мастерстве. У него появился реальный шанс представлять Россию на Олимпиаде. Конечно, если в дело не вмешается Случай… А он как раз и подстерег нашу восходящую звезду в Будапеште.
Увы, на пьедестал почета европейского первенства Ковтун не взошел. Три «бабочки» в двух программах вместо четверных прыжков обеспечили ему лишь пятое место. Молодому фигуристу пока не хватает опыта международных соревнований, помимо освоения новых сложных элементов, ему необходимо научиться справляться с нервами. Но с такими наставниками, как Елена Буянова и Петр Чернышев, у этого способного спортсмена обязательно будет светлое будущее.
Автор: Лариса Сарсадских