Как выбрать сковородку

Для приготовления жареных, тушеных блюд потребуется выбрать сковородку. Ее прообразом был плоский камень, на поверхности которого древние люди готовили мясо и овощи. Со временем форма усовершенствовалась, сковороды стали изготавливать из керамики, чугуна, стали. Каждая модель имеет свои особенности. Вок использовали в Китае, где из-за недостатка древесины не было возможности готовить в течение длительного времени. На сайте homerry.ru магазина Homerry представлен большой ассортимент посуды и кухонной техники и принадлежностей. Здесь можно приобрести предметы для сервировки стола, элементы декора и текстиль.

Форма

Чаще всего сковорода имеет круглую форму. Для приготовления некоторых блюд используют овальную или квадратную посуду.

Материал

Высокой степенью износостойкости обладают чугунные сковороды. Они медленно нагреваются, долго остывают. Такая сковорода прослужит в течение длительного времени, а готовящиеся на ней продукты практически не подгорают. Недостатком является большой вес. Дешевле всего стоят сковороды из алюминия. Они быстро нагреваются, но на поверхности появляются царапины, которые приводят к тому, что продукты подгорают при приготовлении.

Назначение

На кухне используются как классические сковородки, предназначенные для жарки, пассерования, тушения блюд, так и посуда, требующаяся при приготовлении определенных блюд национальной кухни. Тем, кто любит печь блины, понадобится блинная сковородка. Она имеет невысокие бортики, утолщенное дно и антипригарное покрытие. Блюда азиатской кухни готовят на сковороде вок. Ее отличительной особенностью являются высокие бортики, расширяющиеся кверху. В сковороде гриль имеется ребристая поверхность, что позволяет готовить блюда без масла. Сотейник представляет собой гибрид кастрюли и обычной сковороды. Чаще всего его используют при тушении.

Особенности плиты

Для газовой плиты подходят любые сковороды с толщиной дна от 0,5 см. Для индукционной плиты потребуется посуда с ферромагнитным дном. На стеклокерамической плите оптимальным выбором станут сковороды с плоским дном. Для электроплиты подходят любые сковороды с ровным дном.