Андрей Воронин

«Нет пророков в своем отечестве», — эту истина Андрею Воронину знакома как никому другому в футбольном мире. Родившись в Украине, футболисту так и не посчастливилось сыграть на профессиональном уровне ни в одном из украинских футбольных клубов. И только на тридцать первом году жизни он перебрался поиграть в страну, где хотя бы разговаривают на родном ему языке! Странная штука, судьба… ну, а футбольная судьба – странная штука вдвойне.

Андрей ВоронинАндрей Викторович Воронин родился 21 июля 1979-го года в Одессе и в детстве не только мечтал о славе и счастливом будущем, но и о месте в стартовом составе родного «Черноморца». Такая возможность у Воронина была, ведь в школе «моряков» Андрей занимался до шестнадцати лет, но далее случился весьма неожиданный поворот в карьере игрока – его на одном из турниров заприметили скауты немецкой «Боруссии» из Менхенгладбаха, предложив переехать заграницу на три года. Несмотря на раннее расставание с семьей и риск затеряться в немецкой системе подготовки юных талантов, Воронин все же соглашается на вояж в Германию, и это решение в корне изменит его карьеру.

Трудно сказать, что бы было, останься Воронин тогда в Одессе. Возможно, «Черноморец» с таким талантом в составе стал бы чемпионом Украины в один прекрасный день, а может и наоборот – не нашли бы ключика к «раскрытию потенциала» юноши и все – считай, потеряли бы в стране одну яркую звездочку. Как бы там ни было, а в Германии Воронин не затерялся. Конечно же, для начала пришлось пройти тяжелую школу юношеской команды «боруссцев», не всегда приветливое отношение со стороны немцев и тамошних молодых игроков. Но Андрей выдержал и, можно сказать, смог стать своим в Бундес республике. Его даже перестали называть «Форонин» (все из-за изначально неправильного написания фамилии молодого игрока), а в команде удалось сдружиться со многими немецкими ребятами, среди которых выделялся Себастьян Дайслер. Парень с непростой футбольной судьбою в будущем, а тогда просто перспективный и очень талантливый игрок. Вместе с Ворониным в Менхенгладбахе Дайслер попадал в различные символические сборные и «топы», а однажды Себастьян даже доверил Андрею свою прическу. Попросил аккуратно «подравнять» затылок, а в итоге пришлось стричься наголо. В общем, есть, что вспомнить нашему герою из юности шальной!

После менхенгладбахских юниоров пришло время и к основе «Боруссии» подбираться. Тогда в старте баварской команды играли такие авторитеты как Штеффан Эффенберг и Анджей Юсковяк, но эти имена вовсе не смутили Воронина. Он дебютировал в поединке против самой мюнхенской «Баварии», а вскоре и первый гол забил. «Кельну», с которым в будущем Андрею еще придется столкнуться. Все бы отлично, и быть бы украинцу уже в году эдак 99-м знаменитым и славным, если бы не досадная травма, полученная в концовке сезона. Она вычеркивает Воронина из списка основных одиннадцати, а уже в 2000-м году заставляет искать себе другой клуб. Выбор Андрея пал на «Майнц», клуб тогда второй Бундеслиги, не без амбиций, но и не выделяющийся на фоне остальных.

Зато смог выделиться сам Андрей! Два сезона в составе «карнавальщиков» стали настоящим бенефисом Воронина, особенно второй из них, когда украинец, забив за сезон 20 мячей, едва лично не «втащил» свою команду в элитный дивизион, но «Майнцу» до класса сильнейших не хватило совсем немного очков. Впрочем, как оказалось, сам Воронин своими бомбардирскими подвигами свое место в Бундеслиге все же завоевал. Познавший на себе всю мощь атак в исполнении Андрея Воронина, «Кельн», в том же сезоне, в отличие от «Майнца» вышедший в элиту, подписал контракт с украинцем, приобретя его у недавнего своего конкурента за три миллиона евро. Поговаривали, что в том сезоне форварда хотели вернуть в Украину киевские «динамовцы», однако до конкретики дело так и не дошло.

«Козлы» (таково прозвище «Кельна») надолго в элите не задержались, а вот Воронин и тут не растерялся. Андрей настолько приглянулся тренерскому штабу леверкузенского «Байера» (неудивительно – он ведь и забивал «аптекарям» в чемпионате!), что те изыскали нужную сумму денег для того, дабы выкупить контракт украинца у географических соседей. Так Андрей попал в команду, где по-настоящему стал знаменитым и где стал предметом желаний не только немецких команд, но и теперь уже всех европейских без исключения! Три года на «БайАрене», почти сотня сыгранных матчей и более трех десятков голов – таковы достижения нашего героя, которые не оставили равнодушными к его персоне многих грандов из более сильных чемпионатов, чем немецкий. Впрочем, расторопнее всех оказался «Ливерпуль»…

Трудно сказать, почему у Андрея не сложилось в Мерсисайде. Он ведь начал очень даже неплохо в команде Рафы Бенитеса, часто появлялся на поле, забил довольно быстро – французской «Тулузе» в выездном матче квалификации к Лиге чемпионов. Но постепенно доверие испанского тренера к украинскому нападающему начало иссякать. Он все реже появлялся в старте, а позже и вовсе стал пропадать из заявки на игру. И хотя последовавшая в 2008-м году аренда в берлинскую «Герту» здорово «воскресила» бомбардирский талант Воронина (а сама «Старая дама» выдала едва ли не лучший свой сезон за последние годы), последовавшее после этого возвращение на «Энфилд» ничего в английском этапе карьеры Андрея не изменило. Игрок понял – настало время уходить.

И вот он уже в московском «Динамо». Два миллиона евро затребовали английские боссы у руководства россиян. Это за игрока-то, доставшегося им бесплатно!.. Впрочем, не нам судить руководство «Ливерпуля» и тренера этой команды за то, что испортили карьеру Андрея Воронина, да и сам игрок не считает время, проведенное в Англии, выброшенным на ветер. А вот понаблюдать за игрой футболиста в совершенно новом для себя чемпионате, российском – задача куда интереснее и приятнее! Уверены многие, Воронин своего последнего слова в большом футболе еще не сказал. Да и в родном «Черноморце», чем черт не шутит, еще можно будет закончить карьеру. Пророков-то в своем отечестве нет, зато футболисты хорошие имеются!

Дмитрий Корнило