О нем уже снимают документальные фильмы и пишут книги, причем не на Родине, а в Италии, ставшей для Андрея Шевченко вторым домом. Его уже окрестили самым выдающимся украинским футболистом, а то и спортсменом за все время государственной независимости. Его «наследника» ждут вот уже который год, но «нового Шевы» пока не видать. Наверное, потому что таких как он больше и не будет? Ведь Андрей Шевченко – гений от футбола, а двух похожих гениев природа человечеству не дарит.
Будущая легенда мирового футбола родилась в поселке Двиркивщина, что в Яготинском районе Киевской области 29 сентября 1976 года. До столицы тогда еще советской республики было – рукой подать, а потому при первой же возможности родители Андрея, Николай Григорьевич и Любовь Николаевна перебрались всей семьею в Киев. Именно там, на площадке обычной общеобразовательной школы № 216 Андрей делал свои первые шаги в футболе. Да что там шаги – шажочки! А вот по-настоящему важным моментом в жизни Шевченко стало внимание к его персоне одного из тренеров детской школы киевского «Динамо» Александра Шпакова. Именно этот наставник не только настоял на том, чтобы 9-летний паренек немедленно присоединился к своим сверстникам в киевском клубе, но и убедил родителей ребенка, которые наотрез отказывались, чтобы их сын связывался со спортом вообще и с футболом в частности. Так что за раскрытие таланта будущего футбольного «Царя» в первую очередь нужно благодарить тренера Шпакова.
Шевченко рос в мастерстве, как принято говорить, не по дням, а по часам. Причем, стоит заметить, что начинал Шева вовсе не на позиции нападающего, как многие могут подумать, а вовсе даже опорного полузащитника. И лишь к 13-и годам тренеры и сам юный талант пришли к обоюдному мнению – забивать у Шевченко получается лучше. Уже в 1990-м году Андрей был включен в заявку «Динамо» на очень представительный и престижный турнир в Англии – Кубок Иана Раша, разыгрывавшийся в честь легендарного игрока «Ливерпуля». Там юный Шева удостоился звания лучшего снайпера турнира, за что и был вознагражден самим валлийским звездным форвардом массой комплиментов и комплектом новеньких бутс. Дефицитных в то тяжелое время.
Если бы знал тогда Иан Раш, что вручает экипировку будущей звезде «Челси», может быть, и передумал бы, а если говорить серьезно, то уже в середине 90-х годов форварда дубля киевского «Динамо» начали постепенно подпускать к играм за основной состав. Сначала Шевченко дебютировал в чемпионате Украины, потом и в Лиге чемпионов. Причем и в одном, и в другом турнире для Андрея не составило особого труда как можно быстрее открыть свой лицевой бомбардирский счет. А в ЛЧ Шева в возрасте 18-и лет забил ни кому-нибудь, а грозной во все времена мюнхенской «Баварии»!
А потом в Киев вернулся человек, которого после детского тренера Шпакова можно назвать еще одним главным вдохновителем и знаковым наставником Шевченко на украинском этапе его карьеры. Имя этого человека – Валерий Васильевич Лобановский. Это он привил Шеве тот футбол, который мы привыкли видеть в исполнении форварда, это он внушил игроку веру в себя и в собственный талант. В конце концов, это Лобановский создал ту самую команду, которая в конце 90-х годов наводила ужас на всех без исключения соперников по еврокубкам, которая дважды подряд выбивалась сначала в четвертьфинал Лиги чемпионов, а потом и в полуфинал. И Андрей Шевченко был в том «Динамо» главной звездой, что бы кто ни говорил о равенстве в киевском клубе того времени.
Ведь не каждый из тех игроков мог похвастаться хет-триком в ворота самой «Барселоны», причем на ее же родном «Камп Ноу»! А Шева мог. Именно после того матча о нем заговорили даже те, кто не знал о существовании такой страны, как Украина. И именно после того матча трансферная стоимость Шевченко возросла до небывалых доселе высот. А кто в Европе всегда был готов заплатить любые деньги в те времена? Конечно же «Милан»! «Реал» и Флорентино Перес появятся уже позже.
Многие пророчили Шеве неудачу в Милане. Но Андрей не просто стал в итальянском гранде своим – он стал здешней легендой! И именно в «Милане» ему удалось сделать то, до чего в киевском «Динамо» ему с партнерами не хватало буквально одного шага – выиграть Лигу чемпионов. Но не только завоеванием почетнейшего еврокубка запомнился Шевченко в столице мировой моды. Ведь здесь он познал и радость победы в Серии А, и невероятную честь и гордость после того, как ему в 2004-м году вручают самую престижную индивидуальную награду в мире футбола – «Золотой мяч» от авторитетного «Франс Футбола»!
Возможно, ему бы следовало остаться на «Сан-Сиро» и продолжать радовать местную публику успехами, но Шева выбрал другой путь. Путь в лондонский «Челси», который явно не принес ему дивидендов в спортивном плане, путь травм, мелких повреждений и сплетен, путь разочарования в нем лондонских болельщиков, ведь они считали «Дьявола с Востока» тем, кто подарит им забитые мячи «пачками». И этот путь, в конце концов, привел Андрея Шевченко домой. В 2009-м он устал от просиживания на скамейке в богатом лондонском «Челси» и вернулся в «Динамо». Многие говорили, что Шева приехал «доигрывать». Но Лига чемпионов 2009/2010 явственно показала настоящую миссию Андрея в Киеве – он приехал «играть»! Играть и передавать свой бесценный опыт своим младшим партнерам по команде. И очень верится в то, что завязывать с футболом и вешать бутсы на гвоздь Андрей Шевченко собирается не скоро. Тем более что не за горами домашний для сборной Украины Евро-2012, а как украинская команда обойдется без игрока, которого в Европе иначе как «Царь» не называют?!
Дмитрий Корнило