Алена Савченко

Алена — уроженка Украины, ее малая родина — городок Обухов, что в Киевской области. Девочка появилась на свет в морозный крещенский день, 19 января 1984 года, в разгар европейского чемпионата по фигурному катанию. Возможно, сей факт и предопределил ее увлечение этим красивым зимним видом спорта.

Алена Савченко и Робин Шолковы

Уже в три годика девочка пожелала себе в подарок коньки, и не довольствовалась простым катанием на «фигурках» по ледяной корке ближнего озера. Ей мечталось заниматься серьезно, в секции. Но в школу фигурного катания ее приняли лишь через год. Ребенок с мамой ежедневно тратили 3-4 часа на дорогу: до столичного катка «Льдинка» и обратно, до дома. Но родители, сами будучи спортсменами (отец занимался тяжелой атлетикой), понимали, как эти занятия важны для дочки и не жалели семейных средств на ее обучение. Не сразу в Алене распознали будущую чемпионку, была критичная ситуация с грозящим отчислением, пришлось трудолюбием доказывать, что она не худшая.

В качестве альтернативы родители предложили учебу в музыкальной школе по классу фортепиано, но не в характере девочки было распыляться. Если что-то делать, то основательно.

Папа с детства учил дочь добиваться цели упорным трудом, и Алена его уроки хорошо усвоила. Вскоре юной фигуристке предложили тренироваться как парнице.

Тренер Александр Артиченко и партнер Дмитрий Боенко — вот ее первая спортивная команда, с которой она представляла Украину и, соответственно, клуб «Динамо». Правда результаты у дуэта были скромные, четырнадцатилетняя Алена после юниорского ЧМ-1998, где они были лишь тринадцатыми, решается поменять и того, и другого.

Новым наставником Савченко становится Галина Кухар, а партнером — Станислав Морозов. Им вместе удается выиграть ЧМ среди юниоров в 2000 году, дважды стать чемпионами в своем Отечестве и занять 15 место на олимпиаде 2002 года.

Но Стас получает серьезную травму, требующую длительного восстановления. В планы Алены Савченко не входило прерывание тренировок, и спортсменка приступила к поиску очередного перспективного партнера. В Украине таковых не оказалось, и после неудачных попыток найти молодого человека в России, девушка обратилась за помощью к Артуру Вернеру (журналист, известный статьями о фигурном катании) в надежде, что он порекомендует ее европейским тренерам.

В итоге взять к себе молодую украинскую спортсменку согласился немецкий тренер Инго Штойер, который поставил ее в пару с темнокожим фигуристом Робином Шолковы. Так Алена оказалась в мае 2003 года в Германии, в Хемнице. Надо отдать ей должное, что к поездке она подготовилась — выучила немецкий язык.

Уже первые тренировки показали их «парную» совместимость. Дебютный сезон 2004/2005 года принес им победу в национальном первенстве, третий результат московского этапа Гран При, четвертое место на ЧЕ и шестое — на ЧМ.

Алена Савченко и Робин Шолковы

29 декабря 2005 года, в преддверии Олимпийских игр в Турине, Алена Савченко получает немецкое гражданство, чтобы выступать и побеждать в соревнованиях уже под флагом Германии. Серебряная медаль ЧЕ 2006 года (пришлась как раз на ее 22-летие) и 6 место на ЧМ сулили им надежду на место в тройке сильнейших планеты, но в итоге им пришлось довольствоваться пока олимпийским 6 местом.

2007 год принес немецкой паре европейское золото и мировую бронзу, в 2008 году Алена и Робин подтвердят звание чемпионов континента и впервые примерят золотые медали чемпионов мира. В сезоне 2008/2009 первая ступень пьедестала почета на обоих чемпионатах также осталась за ними. Если учесть, в какой сложной ситуации оказались спортсмены в связи с осложнениями отношений их тренера с немецкой федерацией, это было не так-то и просто, ведь им не только не платили зарплату, но и всячески склоняли к отказу от наставника. Но Савченко и Шолковы остались верными своему тренеру и мужественно преодолевали все трудности, зарабатывая на выступлениях в коммерческих шоу.

Алена — творческая натура, одаренная в изобразительной деятельности. Она и костюмы для выступлений разрабатывала самостоятельно, являясь модельером-дизайнером своей пары.

На сезон 2009/2010 строились особые планы, ведь он был олимпийским. Золото Ванкувера, казалось, было почти в руках, но на ледовую арену вернулись 2 китайские пары, которые оказались сильнее. В итоге лишь «бронза». Третье место досталось им в финале Гран При и две серебряные награды в выступлениях на ЧЕ и ЧМ.

Но прокаты сезона 2010/2011 были настолько уверенными и блестящими по уровню исполнения элементов, что на всех без исключения соревнованиях они были признаны лидерами.

Осенью 2011 года, после выигранного финала Гран При, Алена получила травму бедра во время тренировочного выброса акселя в 3,5 оборота, и пара вынуждена была сняться с чемпионатов Германии и Европы, но мировое первенство 2012 года в Ницце вновь завершилось для них блеском золотых медалей, правда мизерный отрыв от китайской пары держал их в напряжении до последнего момента.

Осенний старт 2012 года на этапах Гран При показал, что спортсмены в хорошей спортивной форме, что было подчеркнуто и экстравагантными облегающими костюмами, они выиграли NRW Trophy и Skate Canada, но от дальнейших выступлений, в том числе и от финального в Сочи, пара отказалась ввиду проблем со здоровьем.

Что ж, будем ждать встречи с «законодателями мод в парном катании» (Николай Великов) в Загребе.

Лариса Сарсадских