Вандерсон

Бразильский нападающий “Краснодара” Вандерсон очень быстро стал любимцем местных болельщиков. Любовь стала практически тотальной после того, как из клуба ушел в московский “Спартак” главный забивала местного клуба Юра Мовсисян, но потери бойца никто практически не заметил. Поскольку Вандерсон моментально подхватил эстафету голеадора у ушедшего и заставил говорить о себе практически всю футбольную Россию.

Вандерсон

Явление достаточно редкое. Бразильский легионер, который был не слишком известен у себя на родине, играя за второстепенные и малоизвестные клубы. Затем – в Швеции, где защищал цвета клуба ГАИС. Что это такое и с чем это едят, сегодня знают разве что искушенные знатоки шведского футбола, хотя ГАИС и был четырежды чемпионом этой северной страны, но в последний раз в далеком 1954 году. А ныне влачит существование во втором дивизионе шведского футбола. Впрочем, в ГАИС Вандерсон отправился еще в то время, когда клуб еще подавал признаки жизни и боролся за место в здешней премьер-лиге – в 2007 году. И бразилец изрядно помог его выживанию, а в 2009-м даже занял с ГАИСом 11 место, чему способствовали 18 голов, забитых бразильцем. В итоге он стал одним из лучших бомбардиров шведского чемпионата.

2011-ый вообще стал одним из лучших для ГАИСа за последние десятилетия: клуб занял пятое место и получил путевку в Лигу Европы. Но для Вандерсона на этом его шведский этап в карьере и завершился: уже зимой его взял в аренду “Краснодар”, а в 2012-м его ГАИС занял уже последнее место в родном чемпионате и вылетел из элиты.

В промежутке бразилец уходил на полгода в один из клубов Саудовской Аравии. Почему? Сам Вандерсон не скрывает: прельстили условия контракта, согласно которому он стал получать намного больше, чем в Швеции и даже больше, чем сейчас зарабатывает в “Краснодаре”. Эйфория от большой зарплаты продлилась недолго, уже через пару месяцев Вандерсон слезно взмолился к шведам забрать его обратно. Напугал бразильца не столько уровень арабского футбола, сколько местные нравы. В своих интервью он с ужасом рассказывал, что его поразило то, что на улицах там нельзя креститься, нельзя носить христианский крестик на груди – могут сорвать. А какой бразилец не набожен?! Страдала жена: Вандерсон боялся отпускать ее на улицу, поскольку женщинам в не самом крупном городе Саудовской Аравии не принято выбираться в люди без сопровождения мужчины.

Однако и вернувшись в Швецию, Вандерсон пробыл в ГАИСе недолго: осенью 2012 года его взял в аренду “Краснодар” с правом последующего выкупа. И своим правом воспользовался очень быстро, после нескольких месяцев, проведенных бразильцем в клубе.

Вандерсон

Главный селекционер “Краснодара” Сергей Вахрушев рассказывает, что первоначально Вандерсон планировался на место плеймекера, но уже после его прибытия обнаружилось, что футболист обладает еще и отменным голевым чутьем. А уж после ухода из команды Юры Мовсисяна место форварда окончательно было отдано Вандерсону. Уговорить бразильца на переезд удалось без труда, поскольку в “Краснодаре” полно его соотечественников. Так Вандерсон появился в российской премьер-лиге, став в ней весьма заметной фигурой, одним из лучших бомбардиров.

Забавно, но за бразильцем в клубе закрепилось вполне русское имя – Ваня. И не только потому, что оно созвучно его фамилии, но и от того, что он здесь сразу в доску своим: незлобивым, улыбчивым. А то, что не знал русского языка, оказалось неважным – на поле с партнерами из любых стран он моментально находит общий язык.

Судя по биографии, можно подумать, что Вандерсон уже почти что футбольный пенсионер, но это далеко не так. Он в самом расцвете своего таланта – ему всего 27 лет. Лучшие годы, как говорится, еще впереди – ведь к природной одаренности уже добавилась мудрость, обретаемая с опытом. И еще одно отличие от многих других бразильцев, игравших в российском чемпионате: он вовсе не мечтает выступать за национальную сборную своей страны, справедливо полагая, что там и без него хватает самородков. Более того, он не собирается покидать “Краснодар”, какие бы лестные предложения ему не поступали. А таковых хватает, учитывая его бомбардирские качества. Вандерсону нравится, что в клуб находится на юге России, где достаточно тепло, что здесь – он нечто вроде героя.

Достаточно комфортно он чувствует себя и в бытовом плане, хотя признается, что очень не хватает знания русского языка, но этот пробел он восполняет с помощью уроков, которые берет у клубного переводчика. Жене футболиста также здесь все по душе, хотя оба скучают по дочери, которая осталась в Бразилии и видеться с ней доводится лишь во время отпуска.

Если говорить о том, что пока мешает Вандерсону совсем “обрусеть”, то это его явная антипатия к любимому российскому напитку под названием водка. Хотя перед отпуском все равно закупать ее, горемычную, все равно приходится: друзья и близкие в далекой Бразилии прямо-таки требуют, что им из России привезли именно такой гостинец.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>