Вита Семеренко

Небольшой украинский городок Краснополье особым выбором спортивных секций не баловал. Если мальчишкам еще можно было поразмышлять: куда пойти и чем заняться, девочкам открывалась всего лишь одна дорога. Когда приходиться выбирать между футболом и лыжами, сами понимаете, куда выведет женская логика.

Вита Семеренко

Близнецы Семеренко подались в лыжи. Сначала тренировались просто так, для удовольствия. Удовольствие переросло в интерес. Потом лыжный тренировочный процесс как-то сам собой затянул. Довольно быстро обе девчушки стали среди менее одаренных сверстниц заметно выделяться.

Наблюдательные наставники предложили сестрам вооружиться. В биатлоне перспектив куда больше – аргументировали опытные коучи. Позже о выборе своем сестры ничуть не пожалели. К тому же, бегать с ружьем у проворных девчонок получалось очень даже складно. Парочка неразлучных близнецов частенько оставляла не у дел жаждущих славы соперниц. Валя, пройдя жесткий отбор, отправилась в олимпийски Турин. Вита поддерживала сестру лишь морально. Новости с Олимпиады узнавала на другом краю земли.

И хоть у Вали на одну Олимпиаду больше, пожалуй, нынче куда более удачливее Вита. В 2008 она обзавелась серебром чемпионата мира в эстафете. В 2009 взошла на кубковый пьедестал. В следующем году свои восхождения продолжила. В 2011 отличилась на чемпионате мира, взяв бронзу в индивидуальной гонке. В 2012 поездка Виты Семеренко в Руппольдинг закончилась пополнением коллекции. Украинка стала бронзовым призером в спринте. Прогресс, как видите, заметен. Но сама Семеренко почему-то не скрывает своего неудовлетворения столь скромными результатами. Ведь можно было бы и лучше.

Вита Семеренко

Вита – тот человек, который себя любимую не очень-то и жалеет. Относится она к себе весьма критически. Каждая ошибка тут же вызывает в душе целую бурю эмоций, массу всяческих мыслей: почему вышло так, чего опять не хватает, что нужно пересмотреть, поменять… Семеренко журналистов особо не жалует, интервью дает неохотно. Отвлекает ее вся эта суета от любимого занятия. Вита постоянно в поиске идеальной формы.

У каждого к спорту свое отношение. Для Виты Семеренко биатлон – это жизнь. Ей говорят, что она уже звезда. Семеренко сразу как-то теряется и даже чувствует себя неудобно. Она очень скромный человек, трудяга. Есть такие люди, которым легче оставаться где-то в тени, даже после громких побед. Славу Вита предпочитает встречать тихонько, в сторонке.

Известность, фанфары, победные реляции – это все не про Семеренко. Даже, если о победах говорит вся Украина, самого автора сенсаций, поди, разыщи. Она уже ушла в себя и анализирует, что же еще надо сделать для улучшения своего результата. И раздумья даром не проходят.

Вита Семеренко

Семеренко как-то стабильно, второй год подряд увозит медали чемпионатов мира. И второй год подряд ей с трудом удается сдерживать слезы. Стать третьей в спринте – успех значительный. Тем более что как раз эта гонка Вите меньше всего и удавалась. А тут, на тебе, все, в принципе, удалось. В нужное время, аккурат, на мировом чемпионате. Какие еще были цели у Семеренко на чемпионате мира, она так и не призналась. Сказала лишь, что задуманное исполнилось всего процентов на 80.

В последней спринтерской гонке сезона 2012 Семеренко опять повезло именно в спринте. Снова пьедестал. И заметное улучшение личных кубковых позиций. Вита записывает в свой актив двенадцатое место в элите. Сезон позади. По признаниям самой Семеренко, разбежалась она лишь к весне ближе. Весной, кстати, Вита всегда как-то заметно прибавляет.

В марте Виту Семеренко уже четвертый год выбирают лучшей спортсменкой Украины. А в апреле обе сестры по традиции отправляются на Камчатку. Хоть соревнования там из разряда шоу, но за победу вручают Мерседес. В хозяйстве такая вещь, ох, как пригодится. Один Мерседес с Камчатки в хозяйстве Виты уже есть. Победить в 2012 не получилось. Но на пьедестал близнецы наконец-то взошли вместе. Этого как раз им очень не хватает для счастья. Не часто получается, чтобы вдвоем и на подиум. Не часто сестры и мужей балуют своим присутствием. Однако супруги выбор своих избранниц разделяют. И согласны мириться с тяжелой биатлонной долей, как минимум, года до 2014.

Вита Семеренко

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>