Виндсерфинг. Парусная доска – спорт и способ самовыражения

Виндсерфинг – один из самых популярных и многогранных видов водного спорта и более скоростной, чем яхтинг. Несмотря на относительную молодость, виндсерфинг завоевал себе прочное положение и входит в число Олимпийских видов спорта. А все дело в том, что виндсерфинг очень многогранен, и каждый может найти здесь то, что подходит ему по духу – гонки, акробатические трюки или просто увлекательные прогулки под парусом.

ВиндсерфингОднако виндсерфинг не сразу стал таким. Первые парусные доски появились в 1968 году, благодаря двум изобретателям из Калифорнии – Джиму Дрейку и Хойлу Швейцеру. Они впервые придумали поставить на доску наклоняемую мачту и разработали для нее шарнир. Однако несмотря на то, что виндсерфинг быстро стал популярен, сами доски тех времен оставляли желать лучшего – вес их превышал 40 кг, а конструкция была несовершенна, так что управление парусной доской было тяжелым, изматывающим делом, требующим огромной силы и выносливости.

Ситуация радикально изменилась в 1976 году, когда на чемпионате мира по виндсерфингу Дэннис Дэвидсон впервые представил виндсерфингистам свое новое изобретение – трапецию. Что представляет собой трапеция? Это – незамысловатое приспособление, которое надевалось на грудь спортсмену и цеплялось к гику, значительно уменьшая усилия, необходимые для управления доской. Несмотря на то, что трапеция не сразу была безоговорочно принята в спортивном мире, она произвела настоящую революцию в виндсерфинге – теперь человек, не затрачивая колоссальных усилий, мог скользить на доске часами, что позволяло быстрее оттачивать мастерство и самосовершенствоваться. Из атлетического вида спорта виндсерфинг стал техническим. Одновременно шел процесс облегчения корпусов и вооружения, появлялись и другие новшества – например, мачтовый погон и убирающийся шверт. Доски стали делиться по дивизионам. К первому дивизиону относились доски с плоским днищем, ко второму – доски с водоизмещающим корпусом (типа лодок). Наконец, третий дивизион составляли доски с 2-мя и более парусами.

Сегодня классификация в значительной степени изменилась. Доски подразделяются на:
1. «Формула» – широкие бесшвертовые доски, предназначенные для использования в слабый ветер и имеющие относительно большую площадь парусности.
2. Вейв – доски для катания на волнах, наиболее близкие к классическому серфингу. Имеют маленький размер и объем.
3. Фристайл – предназначены для выполнения акробатических трюков на гладкой воде, как правило, сочетающих в себе поворот и прыжок. Доски этого типа шире, чем вейв.
4. Слалом – облегченные скоростные доски.

Также бывают доски для новичков (они имеют шверт) и гоночные доски, в частности, доски классов, включенных в Олимпийские игры.

В Олимпийскую программу парусная доска вошла уже в 1976 году. Разумеется, олимпийский класс с тех пор несколько раз изменялся, на сегодняшний день это – доска RS:X. Этот монотип является универсальным и имеет максимальное количество настроек, что позволяет ему хорошо показывать себя в любых условиях, как в водоизмещающем (то есть за счет Архимедовой силы), так и в глиссирующем (за счет подъемной силы набегающего потока) режиме. Гонки проводятся по «олимпийской» дистанции – страт против ветра – треугольник – петля – прямая.

Другие разновидности гонок – формула и слалом – не входят в программу Олимпийских игр, но от этого не делаются менее интересными. Гонки формулы проходят по дистанции типа трапеция: старт против ветра (вдоль длинной стороны) – бакштаг – фордевинд – бакштаг. Преобладание полных курсов (бакштаг и фордевинд) позволяет максимум времени двигаться в глиссирующем режиме. В слаломе, напротив, доски идут курсами бейдевинд и галфвинд. Так как гонки этого типа не включают в себя лавировку (движение галсами против ветра), есть возможность развить максимальную скорость.

Фристайл и вейв – показательные виды спорта. Выступление спортсмена оценивается примерно так же, как выступления фигуристов или гимнастов. За определенное время спортсмен должен показать максимальное количество акробатических трюков. Отличие фристайла от вейва состоит, в сущности, в том, что элементы фристайла выполняются на гладкой воде, а элементы вейва – на прибрежных волнах.

Компромиссом между гоночными и зрелищными дисциплинами является Super X – в сущности, гонки с препятствиями. Дистанция для гонки устанавливается по ветру, как в слаломе. Спортсмен должен пройти дистанцию максимально быстро, при этом перепрыгнув препятствия и выполнив все предусмотренные инструкцией трюки.

Таким образом, виндсерфинг дает наибольший в парусном спорте простор для самовыражения и самосовершенствования. Это – увлечение на всю жизнь.

Анна Дюжакова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>