Виктория Азаренко

Виктория Азаренко войдет в историю WTA хотя бы уже по той причине, что первой из белорусских женщин (Наталья Зверева не в счет, поскольку играла еще во времена СССР) ворвалась в элиту мирового тенниса. Ей всего 21 год, а она уже в десятке сильнейших. Причем год от года улучшает свои позиции в рейтинге.

Виктория АзаренкоСтоит упомянуть и еще одно обстоятельство: Виктория – и по рождению белоруска, поскольку на свет появилась в славном городе Минске летом 1989 года. В теннис ее привела, как и водится у многих нынешних теннисных звезд, мама. Было малышке тогда всего семь лет, а уже в 16 лет Вика громко заявила о себе в юниорском теннисе. Победа в двух турнирах Большого шлема – в Открытом чемпионате Австралии и US Open – принесли ей в 2005 году титул лучшей юниорки сезона. В том же году, кстати, она дебютировала и во взрослых соревнованиях WTA и в одном из них даже смогла добраться до полуфинала.

Следующий год Азаренко завершает тем, что входит в первую сотню лучших теннисисток мира – очень неплохо для семнадцатилетней девчонки. А уже сезон-2007 стал настоящим прорывом: Виктория по его итогам вошла в тридцатку сильнейших. Причем блистательно провела финиш этого сезона – последний турнир Большого шлема, US Open. Там она не только вышла в четвертый круг, но и отметилась рядом громких побед. В частности, над бывшей первой ракеткой мира Мартиной Хингис. Причем в двух сетах легендарная швейцарка смогла взять у юной Вики только один гейм. И еще: на том же US Open Азаренко стала победительницей турнира Большого шлема. Правда в миксте, в паре с белорусом Максимом Мирным.

В том же году Азаренко запомнилась и москвичам на Кубке Кремля: ее победа над фавориткой Машей Шараповой в двух сетах. И пусть в тот раз Виктория далеко по сетке не прошла, но это была заявка на то, что авторитетов для нее в теннисе не существует.

Все в ее карьере шло хорошо, но удручало одно: не единожды добравшись до финалов в турнирах WTA, Азаренко никак не могла сделать решающий шаг – этот турнир выиграть. Заклятье удалось снять только в 2009-м году, на турнире в Брисбене, который предшествовал Открытому чемпионату Австралии. Затем последовала победа в американском Мемфисе. И впервые Виктория оказалась по ходу сезона в десятке лучших мировой табели о рангах женского тенниса. 2009 год белоруска закончила седьмой и даже впервые приняла участие в итоговом турнире WTA в Дохе.

В сезоне-2010 Азаренко преследуют травмы – здоровье часто подводит тех, кто рано начал профессиональную карьеру. Самый громкий случай произошел в сентябре, когда на US Open прямо во время матча с аргентинкой Дулко Виктория внезапно упала как подкошенная. Подняться сама она не смогла, и в итоге была доставлена “скорой помощью” в больницу, где ей поставили диагноз: сотрясение мозга. Позже выяснилось, что Азаренко травмировалась уже до матча, во время разминки, когда упала. Однако усилием воли заставила себя выйти на корт, что и привело в итоге к печальному результату. Зато в Кубке Кремля-2010 Виктория выступила выше всяких похвал: наконец-то и здесь добралась до финала, где уверенно разобралась с россиянкой Машей Кириленко, с которой, кстати, часто выступает в парном разряде и достаточно успешно.

Из интересных фактов о том, как Азаренко шла по пути своего профессионального роста, стоит упомянуть о том, что некоторую роль в ее судьбе сыграл известный хоккейный вратарь Николай Хабибуллин, выступающий в НХЛ. Его семья дружна с мамой Виктории – Аллой. Именно жена Николая, тоже Виктория, увидев Азаренко на одном из юниорских турниров, пригласила тезку в США и нашла ей хорошего тренера. После чего, собственно, и начался путь юной Вики в элиту мирового тенниса.

Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>