Виктор Козлов

Один из легендарных игроков 90-х годов. Порой кажется, что он играл в хоккей всегда. 14 сезонов в НХЛ, 5 сезонов в России, Олимпиады, чемпионаты мира. И ни одной золотой медали! Ни одного Кубка Стэнли! Как такое возможно? Невезение? Судьба? Сам Виктор Козлов считает, что он сделал все что мог…

Виктор КозловВиктор Николаевич Козлов родился 14 февраля 1975 года в очень хоккейном городе Тольятти. Его родители, которые до сих пор живут в Тольятти, были уверены, что Витя будет работать на Волжском Автомобильном Заводе, где сейчас работает его брат. Спортом семья Козловых особенно не увлекалась – мама Виктора работала крановщицей, а отец – на автомобильном гиганте. Но маленький Виктор увлекся хоккеем еще в раннем детстве. Тренировка в секции начиналась в 7 утра и Витя с другом проделывали путь до ледовой площадки пешком. Лишь потом Виктор узнал, что за ними по пятам тайно но неотступно следовал отец Виктора – как бы чего не вышло…

Козлов оказался талантливым хоккеистом. Он и так выделялся в своей возрастной группе хорошим катанием и точностью броска, но когда в 15-летнем возрасте он за одно лето «вымахал» на 7 сантиметров, то стал выделяться еще больше. Не случайно его заметили селекционеры ЦСКА – Борис Шагас лично приезжал в Тольятти, чтобы уговорить Виктора перебраться в столицу. По настоянию отца, Козлов перебрался-таки в первопрестольную, но в… «Динамо». Воспитанник тольяттинской «Лады» сыграл за родной клуб лишь три матча. Он вернется сюда как игрок спустя целых 12 лет…

А сезон 1992/93 Виктор Козлов начал в свитере московского «Динамо». Несмотря на бытовую неустроенность – из-за отсутствия собственного жилья хоккеист безвылазно сидел на динамовской базе – он буквально рвался на лед. Существует легенда о том, что Алексей Яшин тренировался на открытом катке по ночам. Виктор Козлов с улыбкой говорит, что Яшин был не один такой…

Тогдашний тренер «Динамо» Петр Ильич Воробьев многое позволял талантливому 17-летнему форварду. И пусть статистика первого динамовского сезона не впечатляет – 6+5 в 30 матчах, но в межсезонье Виктор Козлов был выбран в первом раунде драфта новичков-1993 под общим 6-м номером клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». Между прочим, североамериканская пресса называла тогда Козлова не иначе, как «самым талантливым в мире юниором» и «новым Марио Лемье»!

Следующий сезон за «Динамо» Козлову удался по всем статьям! 16+9 в 42 матчах и позиция «под первым звеном» нападения – это серьезное достижение для 18-летнего мальчишки! Можно было смело ехать в НХЛ. Но в тот год за Океаном разразился локаут и Козлов успел сыграть за «Шаркс» только 16 игр. На время локаута он вернулся в «Динамо» и в третьей же игре получил страшную травму – открытый перелом голени. Что может думать человек, из ноги которого торчит его собственная кость. Слава Богу, операция в Сан-Хосе прошла успешно, хотя и потребовалось вкрутить в лодыжку 9 шурупов…

В Сан-Хосе Виктор Козлов в буквальном смысле прикоснулся к легенде. С детства на стене его комнаты в Тольятти висели портреты игроков легендарной первой пятерки ЦСКА. И вот, в составе «акул» он вышел на лед вместе с двумя своими кумирами – Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым. Виктор очень жалеет, что это продолжалось очень недолго.

В «Сан-Хосе» у Козлова дела не очень ладились. И обмен во «Флорида Пантерз» в 1997 году стал логичным продолжением карьеры фактурного нападающего, никогда не лезшего в драку. Семь сезонов, проведенные в солнечном штате, Козлов вспоминает с удовольствием – тренеры ему доверяли, игра у команды ладилась, бытовых проблем не возникало. В сезоне-1999/2000 Виктор Козлов установил личный рекорд результативности в НХЛ: 70 очков (17+53) в 80 матчах.

В 2004 году Козлова обменяли в «Нью-Джерси Девилз» и его заокеанская карьера постепенно пошла на спад. В сезоне 2004/05, когда в НХЛ снова произошел локаут, он наконец-то вернулся в Тольятти, где отыграл великолепный сезон. Следующие 4 сезона – за «Девилз», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Вашингтон Кэпиталз» – выдающимися не назовешь, хотя Козлов никогда не опускался ниже своей очень высокой планки.

Завершившийся сезон Виктор Козлов провел в Уфе, где словно бы обрел вторую молодость. В свои 34 года он вовсе не собирается вешать коньки на гвоздь. Он по-прежнему получает удовольствие от игры в хоккей. Он обеспеченный человек, у него прекрасная жена Юлия и замечательная дочь. Его не интересуют многочисленные предложения о бизнес-партнерстве или о написании автобиографии. Он вообще очень спокойный и уравновешенный человек.

И только когда заходит речь о наградах, в его глазах появляется налет грусти. За столько лет – ни Кубка Стэнли, ни золотых медалей Олимпиады или чемпионата мира. Что ж, говорит он, хоккей – спорт командный и не все зависело только от него. Виктор Козлов не любит гневить Бога и очень благодарен ему за то, что Господь позволил ему раскрыться, как говорит сам Виктор, на все 100%. А победы… Кто знает, быть может, они еще впереди?

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>