Томаш Бердых

Над конструированием параметров чешского гиганта Томаша Бердыха матушка-природа явно потрудилась на совесть. В итоге вымахал рослый – 195 см – широкоплечий парень, к тому же с прекрасной координацией движений, что изрядно помогло ему достигнуть серьезных высот в теннисе.

Томаш БердыхНе только это, конечно. С такими физическими данными Томаш вполне мог бы сгодиться и в волейболе, и в баскетболе, но сделал свой выбор уже в пять лет – пошел заниматься в теннисную школу в том самом городке, в котором появился на свет – Валашске-Мезиржичи. Брать спортивный пример в родной семье маленькому Томашу не было с кого: отец – железнодорожник, мать – медик. Пример у Бердыха был другой – знаменитый чех Иван Лендл, который является легендой теннисного мира, победив в свое время на восьми турнирах Большого шлема. Томаш и начал так же очень солидно, почти как земляк: стал чемпионом страны среди мальчиков до 12 лет, а затем последовательно был первым и в юношеских соревнованиях во всех возрастных категориях. Пришла пора попробовать себя в профессиональном теннисе, и Бердых начал рано – в 17 лет, но во второразрядных турнирах, где обычно и стартует талантливый молодняк.

Здесь все пошло не так резво, как с чешскими сверстниками. Свои первые турниры из серии Challenger Томаш смог выиграть только год спустя, в 2003-м. А уж потом смело пустился в плавание и по серьезным соревнованиям, даже поучаствовал в Открытом чемпионате США, где к своей большой радости праздновал свой первый выход во второй круг турнира. И эта радость была понятна: Бердыху исполнилось всего-то восемнадцать…

А вот год 2004 уже позволил чеху заявить о себе в полный голос. Во-первых, он выиграл свой первый титул в ATP в итальянском Палермо, во-вторых, дошел уже до четвертого раунда все на том же US Open. А в-третьих, на Олимпиаде в Греции сотворил настоящую сенсацию, выбив из сетки самого Роджера Федерера, который явно приезжал в Афины за своим “законным золотом”. Все эти успехи и позволили Бердыху по итогам года впервые ворваться в первую полусотню мужского мирового рейтинга. А еще этот сезон научил Томаша важному правилу: нет такого авторитета в теннисе, которого нельзя победить.

Возможно, именно эта наука и позволила чеху взять первый большой трофей уже в 2005 году, когда ему только-только стукнуло 20 лет: он выиграл “Мастерс” в Париже. А заодно на таком же турнире в Цинциннати заставил задуматься о дерзких новичках Рафаэля Надаля, убедительно его переиграв. Наградой Бердыху стало уже место в тридцатке сильнейших теннисистов, на чем он не собирался успокаиваться.

Томаш БердыхС той поры Томаш на взлете. Сегодня он уже в первой десятке лучших теннисистов мира, а это уже высший знак качества. Главное пока достижение Бердыха – финал Уимблдона-2010, где он, правда, явно перегорел, безропотно уступив Рафаэлю Надалю в трех сетах. Но вряд ли это его последний подобный финал.

Как считают специалисты, главными козырями чеха являются его мощная подача – одна из сильнейших в мире, а также убойный удар справа – так называемый форхенд. Когда Бердых находится в форме, это становится неразрешимым препятствием для его соперников в борьбе за победу.

Что касается личной жизни, то здесь Томаш пребывает в ранге завидного жениха. Целых девять лет продолжался его “служебный роман” с известной теннисисткой Люси Шафаржовой, но закончился разрывом. Такие союзы, как правило, не бывают прочными: ведь молодые люди имели возможность пересекаться лишь на крупных турнирах, где участвуют и мужчины, и женщины. Теперь у Томаша новая подруга – молоденькая модель Эстер Саторова. Она также чешка, и душу Бердыха может согреть тот факт, что на последнем US Open Эстер была признана самой сексуальной среди подруг теннисистов, участвовавших в турнире.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>