Татьяна Хюфнер

Ватные коленки и 3-е место по результатам первого заезда Олимпийских соревнований в Ванкувере – такие были предварительные итоги 25-летней немецкой саночницы Татьяны Хюфнер. На будущий триумф ничто не указывало, а спортсменка переживала сильнейший стресс. Свое напряженное эмоциональное состояние студентка по специальности «практическая психология» Гамбургского университета прекрасно осознавала, но заниматься самотерапией не могла. Татьяна ХюфнерЭто был не страх перед снежной трассой, хотя многие саночницы испытывали опасения из-за укороченного спуска в Уистлере, связанного с трагической гибелью грузинского спортсмена. Татьяна Хюфнер очень боялась не справиться, как она позднее признавалась в интервью. Ее считали провинциалкой из небольшого курортного восточно-немецкого городка Обервизенталя. Татьяна Хюфнер вспомнила все наставления своего тренера по психологии, и это помогло: она смогла совладать со своими эмоциями и на бешеной скорости помчалась за золотом.

В позапрошлом году имя двукратной чемпионки мира по санному спорту опустилось вниз в почетном списке победителей. 6-е место в Лейк-Плэсиде стало для немецкой спортсменки настоящим провалом. В следующем сезоне Татьяне Хюфнер удалось стабилизировать свои достижения благодаря регулярным тренировкам и психологическим тренингам, и она третий раз стала победительницей итогового зачета по санному спорту среди женщин в одиночных соревнованиях. А в Ванкувере спортсменке удалось пережить еще больший триумф: с огромным преимуществом в 0,490 секунды по итогам четырех заездов она заставила свою ближайшую конкурентку, австрийскую саночницу Нину Рейтмайер довольствоваться серебряной наградой. Татьяна ХюфнерТаким образом, Татьяне Хюфнер удалось продолжить грандиозную традицию немецких спортсменов: с того времени, как санный спорт стал олимпийским видом спорта, это 27-ая золотая медаль саночников из Германии.

Своими первыми результатами в Ванкувере Татьяна Хюфнер была жутко разочарована: лишь шестая по времени, затраченному на старте, одиннадцатая по итогам прохождения первого отрезка трассы, и как следствие, лишь третья в общем зачете. Потом произошел спортивный и ментальный перелом. И в заключительных трех заездах немка финишировала лучшей по времени с огромным отрывом, как и ее соотечественник, Феликс Лох накануне. Золотой медалист приветствовал новую золотую победительницу громкими аплодисментами на финише. Жители всей восточной Германии могут по праву гордиться своей представительницей: родившаяся в бранденбургском Нойруппине, она начинала свою спортивную карьеру в клубе Бланкенбурга, федеральная земля Саксония-Анхальт, продолжила свои выступления за клуб зимних видов сорта WSC Обервизенталя в Саксонии, и сейчас он состоит в должности спортивного тренера в регулярной армии тюрингского Оберхофа. Татьяна ХюфнерГеография перемещений и спортивных достижений Татьяны Хюфнер такова, что буквально каждый немец мог порадоваться за свою близкую землячку. Мечта стала действительностью, и спортсменка теперь может насладиться полноценным общением с друзьями и родственниками. Во время тренировок перед Олимпиадой Татьяна Хюфнер намеренно отдалилась даже от родителей, чтоб сохранять максимальную сконцентрированность.

Вдоволь напраздновавшись после олимпийских игр, спортсменка смогла позволить себе четыре недели отпуска. Неделю она каталась на лыжах в Австрии, наслаждаясь занятиями спортом без направленности на показатели достижений. А после отправилась на 10-дневные каникулы в Россию, осматривать Тулу и ее окрестности. После возвращения в Германию она немного погостила в Бланкенбурге, который называет своим домом. И с начала апреля у нее снова начались тренировочные будни.

Наталья Птичкина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>