Тарьей Бо

Этот горячий норвежский парень пока не может похвастать мудростью и рассудительностью, не свойственна ему и психологическая устойчивость. Трассы штурмует самозабвенно, однако все никак не найдет верный путь к пьедесталу. То – в призах, то – в подвале финишного протокола, то очередная болезнь надолго опрокинет.

Тарьей Бо
Чемпионат мира в Ханты-Мансийске, 11 марта 2011

Хотя шокировать спортивный мир своими достижениями норвежец уже успел. Завоевав в прошлом сезоне Большой Хрустальный Глобус, он утер нос всем претендентам. Прежде всего, другу Свендсену. Увел трофей из рук товарища по сборной на последнем старте сезона. Знатоки поняли о ком речь. О Тарье Бо.

Свое 22-летие амбициозный блондин отмечал не только в ранге победителя Кубка мира. В столь юном возрасте Бо успел собрать внушительную коллекцию всевозможных титулов. Новичок сборной сразу стал олимпийским чемпионом и трижды покорил высшую ступень пьедестала Чемпионата мира.

К Бьерндалену и компании Тарьей Бо присоединился в 2009. Восходящая звезда столь стремительно крушила всех сверстников на юниорском уровне, что у наставников норвежской сборной даже и сомнений не возникло насчет того, кем же основной состав укрепить. Бо взяли без раздумий и отправили сразу в бой. Восхищения первого тренера были не напрасны. «Пушка» – так успели окрестить Бо – и во взрослых выстрелил.

Если на первом взрослом старте Тарьей еще немного смущался, по ходу следующего сезона быстро освоился и продолжил свергать авторитеты уже в элите биатлона. В 2010 Бо радостно подпрыгивал на пьедестале. Выше всех признанных мастеров юный норвежец впервые взобрался в Австрии, в Хохфильцене. Тяпнув по случаю победы побольше конфет перед сном, Тарьей строил новые планы.

Парень с детства привык к лидерству. Года в три он достаточно виртуозно овладел лыжами, а в восемь уже не оставлял никаких надежд сверстникам хоть раз и хоть что-то выиграть. Безнадежно было стартовать вместе с Бо. Разглядел в мальчишке талант Кьель Сетер. В Маркане, в местной спортивной академии, будущий чемпион старательно наматывал километраж и шлифовал технику.

Тарьей Бо
Кубок мира в Антхольц-Антерсельве, 20 января 2011

С 2000 начал осваивать и винтовку. Бо выделялся не только своей настырностью, но был еще весьма трудолюбив и серьезен. Вообщем, с такими данными не уйти ему никуда от большой спортивной славы. К ней – то, к славе, Бо искренне и всеми силами стремится.

Шесть юниорских медалей – дело прошлое. Бо и во взрослых не стал долго запрягать и мелочиться.

Только-только появившись в элите, Тарьей смог убедительно доказать норвежскому спортивному руководству, что именно он достоин дополнить собой звездный квартет эстафеты. В Ванкувере юный талант выставили-таки на олимпийскую трассу. Бо доверили второй этап. И более вдохновенного прохождения своего отрезка, пожалуй, не было отмечено ни у кого из норвежской четверки. «Старикам» оставалось лишь наращивать привезенное Бо преимущество.

Тогда-то Тарья Бо и поспешили назвать будущим преемником самого короля биатлона Бьорндалена. Ошиблись предсказатели только в одном: славу «Великого и ужасного» готов примерить на себя и еще один достаточно талантливый норвежец – Свендсен. Парни хоть и приятели, но дорогу к пьедесталу уступать друг другу отнюдь не намерены. Оба быстры, настойчивы и готовы в любой момент безоглядно уйти от преследователей.

А Сведсен, к тому же, успел убедиться насколько непредсказуем Бо в борьбе за лидерство. История биатлона уже пополнилась фактом невероятного прыжка Тарья Бо с 43 места в Кубке Мира сразу на первое. Гарантированный чемпионский титул ушел от Свендсена в последний момент. Приятель Бо, почти весь сезон, маячивший лишь в четвертом десятке, выиграл всего-то восемь очков, ну а с ними и Глобус в придачу, и мировую славу. Так что дружба дружбой, а трофеи врозь.

Тарьей Бо
Чемпионат мира в Ханты-Мансийске, 11 марта 2011

В 2011 парни успели прославиться не только дележкой Глобуса, шутки ради они угнали авто у Светланы Слепцовой. По-норвежски так пошутили. Немного расслабились после напряженного сезона.

В сезоне нынешнем Бо дышит в спину Свендсену уже вполне ощутимо. К Тарье приходит стабильность, а это, как говорят, уже признак мастерства. У Бо еще и брат подрастает. В юниорах младший, следуя духу семейных традиций, громит всех без разбора. Что тут скажешь? Держитесь, Фуркады. То ли еще будет. Братьев в семье Бо – пятеро и трое уже в биатлоне.

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>