Станислас Вавринка

Казалось, что Станисласу Вавринке сама судьба уготовала быть всегда номером два швейцарского тенниса. В роли лидера там надолго поселился Роджер Федерер, великий и ужасный. Может быть и навсегда, поскольку разница в возрасте между главными действующими лицами швейцарского тенниса невелика – Роджеру стукнуло 32, а Вавринке – 28. И, тем не менее, именно Станислас набрал в последнее время хороший ход и движется вперед по рейтингу ATP, а Федерер – притормозил.

Это наглядно продемонстрировал Открытый чемпионат Австралии-2014. Грозного Федерера заставили зачехлить ракетку в полуфинале, а вот Вавринка не просто вышел в финал, но и стал вторым в истории маленькой Швейцарии теннисистом, выигравшем турнир Большого шлема.

Станислас Вавринка

Конечно, многие, кто видел это воочию, скажут, что Рафа Надаль, который был оппонентом Вавринки в этом финале, получил травму, потому, мол, и уступил, но… Им можно возразить: в первом сете, когда никакой травмы не было и в помине, швейцарец доминировал на корте, гоняя испанца, как нашкодившего мальчишку и уверенно победил. Это уже потом Надаль стал морщиться от боли, ему оказывали медицинскую помощь, но это было уже потом. Кстати, один в одном из последующих сетов Рафаэль взял верх, и ничто не показывало в нем безнадежно страдающего…

Так что победа Вавринки была абсолютно заслужена и по делу. Особенно, если вспомнить, как в четвертьфинале он в упорном пятисетовом бою переиграл Новака Джоковича – еще одного гранда мирового тенниса.

А начинал приобщаться к спорту Станислас с детства, благо, что старший брат Джонатан тоже увлекался теннисом. Забегая вперед, скажем, что он даже стал инструктором в этом виде спорта. Родители – Вольфрам и Изабель – подарили сыну не только упорство в достижении цели (отец – типичный немец, правда, с вкраплениями польской крови), но и не возражали, когда в 15 лет помешанный на теннисе сын бросил школу и стал учиться дистанционно – благо, что технологии того времени уже это позволяли.

Станислас Вавринка

В юношеском теннисе Вавринка в число самых многообещающих не входил, хотя некоторые турниры выигрывал исправно и даже был в десятке сильнейших. В 17 лет Станислас стал теннисистом-профессионалом. Два года спустя – он уже в первой сотне сильнейших, в 20 лет занимает 54 позицию в рейтинге. Казалось бы, дорога к вершине открыта, тем более, что еще год спустя Вавринка – уже тридцатый… Но известно, что чем выше в этой табели о рангах, тем сложнее становится карабкаться дальше, каждая ступенька на карьерной лестнице дается неимоверной ценой, то и дело грозя сломаться и отбросить назад, к подножью.

2008-й год был до поры до времени самым удачным в биографии Вавринки, он закончил его 13 в рейтинге. Но дальше все пошло как на качелях, и выше он не поднимался вплоть до 2013 года. А там его прорвало. Тот факт, что на Открытом чемпионате США-2013 он дошел до полуфинала уже говорил о том, что Станислас готов и на нечто большее – этот год он впервые завершил на восьмом месте, прорвавшись в элиту, десятку сильнейших. Так что не должен удивлять тот факт, что несколько месяцев спустя в Австралии он уже держал главный трофей турнира в руках и бурно праздновал победу. После нее, кстати, Вавринка стал в мировом рейтинге третьим, обойдя, наконец, своего знаменитого старшего товарища, Федерера.

Сильнейшая сторона Вавринки – его одноручный удар слева. Таким же славится, кстати, его земляк Федерер, а большинство теннисистов при бэкхенде используют двуручную хватку. Даже такой авторитет как Джон Макинрой, номер один в теннисе в свое время, не устает повторять, что именно Вавринка владеет таким мощным и точным ударом слева, как никто в истории этого вида спорта.

Станислас Вавринка

Если говорить о достижениях Вавринки в теннисе, то стоит вспомнить и о том, что в 2008 году он в паре с Роджером Федерером завоевал “золото” на Олимпиаде в Пекине.

В личной жизни у Вавринки тоже все внешне складывается благополучно, женат на бывшей модели Ильхам. Правда, решился сочетаться браком буквально за пару месяцев до рождения дочери. Одно время в швейцарской прессе ходили слухи о том, что пара разъехалась: Станислас якобы решил все свое время посвящать исключительно теннису. Но затем эти слухи сошли на нет – семья благополучно живет в пригороде Лозанны и ничем не похожа на ту, в которой муж и жена собираются расстаться.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>