Сергей Зиновьев

Его называют по-разному. Кто-то зовет его самым закрытым для прессы российским хоккеистом, кто-то – скандалистом и заносчивым упрямцем, а кто-то – гениальным нападающим и целеустремленным человеком. Сам Сергей Зиновьев особенно не стремится что-то опровергать или доказывать. Интервью прессе он дает крайне редко, о себе рассказывает довольно-таки скупо, а что касается своей семьи – жены и двоих детей (старшему сыну в 2010 году исполнится 3 года, младшему – 2 года в ноябре) – то это вообще табу для окружающих. По его мнению, болельщики вправе обсуждать его игру, но не подробности личной жизни. А с игрой у Зиновьева все в порядке – как-никак дважды чемпион мира!

Сергей ЗиновьевРодился Сергей Зиновьев 4 марта 1980 года в шахтерском городе Прокопьевск, что в Кемеровской области, в небогатой семье. В 6 лет Сережа уже уверенно стоял на коньках и занимался в детской хоккейной школе прокопьевского «Шахтера». Его первый тренер – Василий Иванович Калюжный – с младых ногтей прививал Сергею Олеговичу истины о том, что в жизни нужно всего добиваться самому, и что «Громкие дела делаются в тишине». В 12 лет способный подросток перебрался в Новокузнецк, где и дебютировал в «Высшем свете» отечественного хоккея, проведя за основу «Металлурга» 1 матч в сезоне 1997/98. Следующие два года, проведенные за «кузню», блестящими никак не назовешь, впрочем, как и сезон следующий, когда Сергей успел поиграть за «Салават Юлаев» и «Локомотив». Тем не менее, Сергей по праву носит титул бронзового призера чемпионата России-2000 в составе новокузнецкого «Металлурга», заокеанские скауты, стремящиеся не пропустить ни одного хоть сколько-нибудь одаренного юношу, взяли Зиновьева на карандаш, и в 2000 году Сергея задрафтовал «Бостон Брюинз» под общим 74-м номером.

Сергей в Северную Америку ехать не спешил. Тем более, что дела на родине пошли в гору. Сезон 2001/02 за «Спартак» Зиновьев провел на достаточно высоком уровне – 12+18 в 50 играх. Еще более удачным оказался следующий год, который, правда, Сергей провел в свитере «Ак Барса» – 14+17 в 41 игре. О Зиновьеве в полный голос заговорили и болельщики, и специалисты. Особенно отмечались его умение держать шайбу и феноменальная культура паса. Можно было ехать в США.

Однако, в Бостоне дела у Сергея, что называется, «не пошли». Приехав в тренировочный лагерь не до конца восстановившимся от травмы, Зиновьев, которому по определению было просто необходимо быть выше североамериканцев на голову, влиться в коллектив не удалось. Всего лишь 10 матчей, проведенные за «медведей», подвели черту под заокеанским вояжем Зиновьева. Сезон 2003/04 Сергей заканчивал в «Ак Барсе», успев, кстати говоря, еще раз стать бронзовым призером чемпионата России.

На международном уровне Зиновьев зарекомендовал себя еще в 1999 году, когда стал чемпионом мира среди молодежи. На следующий год повторить этот успех не удалось, но серебро на молодежном чемпионате мира – тоже ведь неплохо, не правда ли? Регулярно привлекался Сергей и к матчам главной взрослой команды страны. Поэтому скандал перед самым началом чемпионата мира-2004, когда Зиновьев был отстранен от сборной и дисквалифицирован на летние месяцы грянул как гром среди ясного неба. В крови Зиновьева якобы были обнаружены следы марихуаны. История была темная, в итоге Зиновьева оправдали, но, как говорится, «осадок остался»…

Именно с тех пор между журналистами и игроком казанского клуба возникли некие трения. Говорили о его несносном характере, о замкнутости и эгоизме, о неуживчивости и неуправляемости. Сергей предпочитал отвечать недоброжелателям на льду. И у него это неплохо получалось. Карьера в «Ак Барсе» продолжала расти как на дрожжах. 3-е место в 2005 году, звание чемпиона России сезона 2005/06 – за лидером атак казанцев не охотились только самые ленивые или самые бедные российские клубы. В 2007 году Сергей становится обладателем Кубка европейских чемпионов, в 2008 – Межконтинентального кубка (а в составе сборной – и бронзовым призером чемпионата мира). По всему складывалось так, что Зиновьев нашел «свою» команду. Но надо знать характер Зиновьева! Конфликт с Билялетдиновым привел к тому, что «Барсы» со скандалом потеряли своего ведущего форварда. Зиновьев в этой ситуации стоял на своем до самого конца, хотя давление на него оказывалось со всех сторон нешуточное… Но Сергей хорошо знал себе цену после триумфального чемпионата мира-2008. И переход в «Динамо» все-таки состоялся. Выигранный Кубок Шпенглера пополнил обширную коллекцию хоккейных наград Сергея. А в 2009 году наша сборная сделала то, что очень редко удается сделать – повторила свой успех на чемпионате мира. И немалая заслуга в этом успехе принадлежала и Сергею Зиновьеву.

В 2009 году Сергей подписал 5-летний контракт с одним из лидеров КХЛ «Салаватом Юлаевым». Но, зная Сергея, можно утверждать, что ни срок контракта, ни его сумма не говорят о том, что будущее Зиновьева запрограммировано. Его называют непредсказуемым, вспыльчивым и взбалмошным, а он сам себя – «человеком-загадкой». Он точно знает, чего хочет. И умеет добиваться своих целей. И это – главное. А время все расставит по своим местам…

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>