Сергей Семак

Наверное, нет в современном российском футбольном мире более уважаемого и авторитетного игрока, чем Сергей Семак. Причем уважаемого даже в стане противника, что показательно, но не удивительно, ибо Сергей действительно относится к той когорте игроков, которые не могут вызывать негативных эмоций.

Сергей СемакБудущий капитан сборной России, московского ЦСКА, казанского «Рубина» родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское Луганской области (тогда Ворошиловградской). Сергей Семак – прямая противоположность стереотипу, который сложился о футболистах — в школе учился на одни пятерки, получил золотую медаль, любил математику, много читал, умеет внятно изложить свои мысли. В общем, положительный со всех сторон парень – в детские годы успевал и учиться и родителям помогать (семья Семаков – многодетная, кроме Сергея еще 4 сына) и о футболе не забывал. Оказывается, если сильно захотеть, то и такое бывает.

Первые шаги в футболе Сергей делал в луганском училище олимпийского резерва, но на клубном уровне засветился в Москве – приглянулся самому Бескову, когда принимал участие в футбольном турнире в Москве, начинал в «Пресне» и «Асмарале», но на серьезном уровне начал играть в ЦСКА при Александре Тарханове.

То, что у молодого игрока есть большие перспективы стало ясно сразу – уже спустя месяц он отметился первым голом, а во втором «армейском» сезоне был избран капитаном команды. Это в 19 то лет! Рекорд российского чемпионата. Но ничего удивительного в этом не было – Семак в 19 лет был мудрее многих ветеранов. Его авторитет в команде не поддавался сомнению — ни по футбольным, ни по лидерским качествам.

На долгие годы Сергей стал символом ЦСКА, тогда переживавшего не лучшие времена. Семак был лучшим едва ли не в каждом сезоне во время выступлений в ЦСКА, но большого количества трофеев это ему не принесло. Так уж получилось, что «армейский» символ разминулся с взлетом ЦСКА, застав только первые шаги триумфальной команды Газзаева – чемпионство 2003 года, Кубок России — 2002.

В досье капитана ЦСКА вы найдете титул обладателя Кубка УЕФА, но это немного неверно – в то время, когда «армейцы» обыгрывали «Спортинг» Сергей уже был игроком «ПСЖ». Было ли у него предложение от того же «Спартака» в годы его безальтернативного властвования в российском футболе? Конечно, было и не одно. Но Сергей остался верен клубу всей своей жизни за что получил нечто большее, чем ворох трофеев – любовь болельщиков и статус самого великого капитана ЦСКА современности.

Непродолжительный период во Франции Семаку не удался, но он считает, что опыт игры в «ПСЖ» был для него очень полезен – попробовал свои силы в более сильном (на то время) чемпионате, стал опытнее. Оказался он, кстати, в «Пари Сен-Жермене» не в последнюю очередь благодаря хет-трику в ворота парижан в Лиге Чемпионов – настоящему подвигу для центрального полузащитника.

Хотя был ли Семак привязан к какой то позиции на поле? В ЦСКА – точно нет, он играл везде, где это было необходимо – универсальность Сергея, его умение прессинговать, отобрать мяч, отдать передачу, пробить с дальней дистанции широко известны. В «ПСЖ» он менял позиции по другой причине – ему банально не могли найти места, поэтому Сергей был и опорником, крайним хавом, центральным полузащитником типа «box-to-box» (что более привычно).

Когда Семак вернулся в Россию и стал игроком ФК «Москва», то многие это восприняли, как сигнал к скорому закату карьеры игрока – все же неудачный вояж во Францию, решение играть в «команде без болельщиков» располагали к этому. Но Сергей посрамил всех скептиков и сразу же стал лидером перспективной команды Леонида Слуцкого, которая была зубастым коллективом, не знавшим авторитетов и по футбольным параметрам вполне соответствовавшим статусу топ-команды. В «Москве» Семак мог просто играть в футбол – тут не было давления со стороны болельщиков, руководства — хотя в принципе этого Сэм никогда не боялся, но возможно ему нужно было просто немного отдохнуть, перезарядить батареи.

Несмотря на ветеранский возраст Сергей не только не сдал в уровне игры – он стал сильнее за последние годы, что не мог не заметить даже Гус Хиддинк, долгое время игнорировавший Семака. Отношения со сборной страны у Сергея вообще — особая статья. О том, что он вполне мог играть и за сборную Украины говорить не будем – у всех выходцев из Советского Союза в начале 90-х был выбор и сделав его каждый футболист определил свой дальнейший путь.

Дело в другом – Семак в молодые (не будем говорить лучшие) годы никогда не был незаменимым игроком в сборной. Его вызывали, пробовали в сборной разные тренеры, но сказать, что он был игроком с которым ассоциировались успехи национальной команды нельзя.

До тех пор пока не наступил 2008 год. Переход Семака в «Рубин» воспринимался, как погоня за «длинным рублем» — на закате карьеры решил ветеран подзаработать немного. Но теперь можно говорить смело – это был абсолютно верный шаг и перейдя в «Рубин» Сергей нашел «свою» команду – вторую после того, еще не увенчанного трофеями ЦСКА.

То, что Хиддинк, не используя Семака в отборочном цикле сначала включил его в список участников Евро-2008, а затем уже по ходу турнира, сделал его не только игроком основы, а и капитаном команды — следствие отличной игры Сергея за «Рубин», не просто вернувший к жизни ветерана, но и давший новый толчок в его карьере – уверен, еще далеко не идущей на спад, а находящейся в «зените».

Недаром сейчас пошли слухи о том, что ЦСКА хочет вернуть легендарного капитана – всем понятно, что он еще сможет продержаться на высоком уровне не один сезон. Но, кажется, самого Сергея все устраивает в «Рубине». От добра добра не ищут?

Сергей Бабарика