Сергей Новиков

И двух лет не прошло, как этот парень, опять сумел удивить истосковавшуюся хоть по каким-нибудь результатам спортивную белорусскую общественность. Снова на мировом уровне единственный конкурентоспособный белорус в десятке блеснул. От него в принципе уже давно перестали ждать чего-нибудь фееричного. Но на берег бойца пока не списывали. Заменить-то некем. Вот и бегал. В 2010 на Олимпиаде перед стартом 20 километровой гонки никто из белорусских болельщиков в Уистлере не остался. Ловить-то было нечего. Чего стоять? За Домрачеву от души порадовались, знамена скрутили и по номерам: бронзу отмечать. А Сергей Новиков тем временем начал движение по дистанции…

Сергей Новиков

Помню, как чуть не упал со стула наш комментатор биатлонной трансляции, когда увидел в информационной системе – Новиков-то стабильно по второму результату идет. Впереди только недосягаемый Свенсен. Такое известие поначалу было квалифицировано как зависание компьютера. Бывает такое и на Олимпиадах. Но техника упрямо продолжала фиксировать второе промежуточное место белоруса. Дело подходило к последнему огневому рубежу, а Новиков все второй и второй. И на финише – второй. В случившееся все еще не верилось. Белорус до этого времени ни разу не попадавший даже в цветочные церемонии вдруг завоевывает серебро. Причем, делит вторую ступень с самим Бьорндаленом.

Как такое удалось? Да все просто. Новиков – отменный снайпер. Чем-чем, а вот безупречной стрельбой белорус всегда отличался. Ходом никогда не блистал. А в Ванкувере его скорости при 20 закрытых мишенях хватило для олимпийского серебра. Как не удивительно, но хватило. Хотя даже Бьорндален удивлялся. Три раза Новикова поздравлял и все поверить не мог.

20 километровая гонка у Сергея – дистанция самая нелюбимая. Ехать к финишу долго, больше часа. Но именно на 20-ках у белоруса сенсации и случаются. Редко, но стабильно.

Сергей Новиков

И вот спустя всего пару лет после своего феерического выступления на 20-ке в Ванкувере, серебряный призер Олимпиады Новиков вновь напоминает о себе. На сей раз неутомимый белорус уже на чемпионате мира в Рупольдинге дивным образом оказался в десятке сильнейших. Опять лучший результат в карьере, если рассматривать мировые первенства. Удается как-то Новикову на пик формы к самому нужному старту выйти. Хоть и мало поводов для радости, но все ж лучше, чем вечно в подвалах финишных протоколов прозябать. Как-никак девятый.

Умеет Новиков иногда себя, болельщиков и родного папу удивлять. Папа-то мальчугана к биатлону и пристрастил. В маленьком белорусском городке Чаусы Новиков-старший зарабатывал на хлеб тренерским трудом. С собой на работу глава семейства и сынишку регулярно водил. С семи лет Сергей стоит на лыжах и сразу с винтовкой. Старшие ребята помогали инвентарь на плечи закинуть. Ну а дальше уже дело техники. Парнишка отличался трудолюбием. Да и папа пристально за чадом присматривал.

Годам к 17 пришел к Новикову и первый успех. Дело было в Италии на юниорском Чемпионате мира. Тогда еще командная гонка проводилась. Вот в ней Сергей и сумел отличиться, заняв с товарищами четвертое место. Две секунды уступили норвежцам. Но достижение совсем не рядовое. Все-таки стимул появился. И грамота. О ней Новиков до сих пор помнит. Хотя, поди, олимпийское серебро затмило все, добытое ранее. По большому счету и не было-то и ничего, о чем часами можно вспоминать, разглядывая трофеи.

Сергей Новиков

Три раза Сергей Новиков на зимних Универсиадах побеждал. Два раза выигрывал Чемпионат Европы. С завидной регулярностью стоит Новиков только лишь на пьедесталах белорусских чемпионатов, снова и снова завоевывая себе место в сборной. 11 лет подряд. Вот в свои 33 опять в элиту попал. И опять как лидер команды. Кому, как не серебряному призеру Олимпиады такой груз нести? Правда, Новиков о своем лидерстве в белорусской дружине не сильно размышляет. Дел по горло. Вроде как второе дыхание открылось. Нынче увидим мы уже не того Новикова. К новому сезону Сергея никто иной, как сам Рафаэль Пуаре готовил. И подготовка эта, признается сам Новиков, отличается от прежней, как английский фунт от белорусского рубля. Если поднимутся белорусы со своих стабильно пятидесятых-семидесятых мест хотя бы в десятку, а то и в цветы, тогда действительно Пуаре – живая легенда.

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>