Сергей Гончар

Самый результативный российский защитник в НХЛ и входящий в двадцатку лучших защитников-снайперов за всю ее историю. Человек, который, по мнению заокеанских специалистов и болельщиков, способен унаследовать лавры Фетисова и Касатонова. Обладатель серебряной и бронзовой Олимпийских медалей, бронзовый призер чемпионата мира-2007, обладатель Кубка Стэнли-2009, трехкратный обладатель Приза принца Уэльского, Чемпион МХЛ-1993 и участник 5 матчей «Всех звезд НХЛ». Все это – о герое нашей статьи Сергее Викторовиче Гончаре.

Сергей ГончарВообще-то, Сергей Гончар не всегда был штатным снайпером. В СДЮСШОР города Челябинска, в котором 13 апреля 1974 года родился Сергей, его первый тренер В. М. Перегудов требовал прежде всего хорошего выполнения своих прямых функций – обороны ворот и разрушения атак соперника. И надо сказать, что у фактурного Гончара это получалось неплохо. Недаром он занимал ведущие позиции в молодежной команде челябинского «Трактора», а в основном составе дебютировал уже в 16-летнем возрасте, в сезоне 1990/91. В следующем сезоне он уже являлся крепким игроком основного состава, а в уже в сезоне 1992/93, перейдя в московское «Динамо», Сергей Гончар стал чемпионом прообраза современной КХЛ – Межнациональной Хоккейной Лиги. Трудно поверить, но в своих первых двух полноценных сезонах Гончар забрасывал всего по одной шайбе в 31 матче. Второй сезон в «Динамо» стал более результативным для Сергея – 4 шайбы, но менее успешным для «Динамо» – московский клуб завоевал «лишь» серебро.

Прекрасное видение площадки, отличное владение коньками и потрясающее игровое чутье Сергея Гончара было замечено заокеанскими скаутами еще в юниорские годы. В 1992 году команда НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» выбрала его на драфте в первом раунде под общим 14-м номером. Его дебют в форме столичной команды состоялся в сезоне 1994/95. Гончар не сразу закрепился в основе «Вашингтона», но суровая школа фарм-клуба – «Portland Pirates» – позволила ему пообтесаться в новой для себя обстановке и получше понять, что же такое североамериканский хоккей. И уже в сезоне 1995/96 Гончар стал не только игроком основы, но и раскрыл в себе бомбардирский талант. По его собственным словам, он с детских лет обладал мощным и точным броском, но использовать эту свою сильную сторону по-настоящему ему удалось только в Северной Америке.

И дело у Сергея пошло! Закрепившись за достаточно короткое время в первой пятерке «Кэпиталз», он естественным образом стал получать много игрового времени. Кроме того, благодаря видению площадки и убойному броску, он регулярно входил в спецбригады реализации большинства. Как итог – за 10 сезонов, проведенных в «Вашингтон Кэпиталз», он забросил 157 шайб, оставив далеко позади всех своих соотечественников! Самый результативный сезон Гончара пришелся на 2001/02 годы, когда за 76 игр регулярного сезона Гончар забросил 26 шайб! В том сезоне «Вашингтон» не попал в плей-офф, а Гончар увенчал сезон бронзовой медалью Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Это была его вторая Олимпийская медаль – четырьмя годами ранее Гончар стал серебряным медалистом в Нагано.

При обмене в «Бостон Брюинз» в марте 2004 года Сергей Гончар фигурировал в качестве главной звезды сделки, но в системе «Медведей» ему закрепиться не удалось. Как потом признавали специалисты, да и сам Сергей – не его это была команда. К тому же травмы заметно подпортили дело. Но все разрешилось само собой – после локаута 2004/05, проведенного в магнитогорском «Металлурге», Сергей Гончар в качестве неограниченно свободного агента подписал контракт с «Питтсбург Пингвинз». И снова Сергей вышел на ведущие роли в НХЛ, в 2009 году осуществив вместе с «Пингвинами» свою давнишнюю мечту выиграть Кубок Стэнли.

Сергей Гончар играет в хоккей в самой сильной лиге мира уже 15-й сезон. Он – признанная звезда НХЛ и добился за океаном всего, чего только можно пожелать. Он забросил более 200 шайб, что для защитника – поистине выдающееся достижение, даже по меркам Национальной Хоккейной Лиги. Он женат, не беден, имеет дом в США и с радостью приезжает на родину в Россию. Его регулярно вызывают в сборную России на самые серьезные соревнования. Кстати, Гончару не покорились пока всего лишь две из мыслимых для хоккеиста наград – золотые медали Олимпиады и чемпиона мира. А это значит, что Сергею до сих пор есть к чему стремиться!

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>