Сергей Федоров

Первый россиянин, набравший 1 000 очков в матчах НХЛ. Первый россиянин, получивший высшую индивидуальную НХЛ-овскую награду – Харт Трофи. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый медалист Белых Олимпиад. Наследник легендарного Игоря Ларионова по спортивному долголетию. Обладатель наилучших статистических данных среди российских игроков, когда-либо игравших в НХЛ абсолютно по всем показателям. А еще – дезертир и предатель родины (так одно время его называли советские газеты). И все это – один человек, зовут которого Сергей Викторович Федоров.

Сергей ФедоровСергей родился 13 декабря 1969 в Пскове. Вскоре семья Федоровых переехала на самый север СССР в город Апатиты. Позже младший брат Сергея, Федор, будет рассказывать, что в этом «Мурманском захолустье» кроме как хоккеем, заниматься было, в общем-то нечем. Тем более, что отец семейства – Виктор Федоров – был в Апатитах директором стадиона. 10-летний Сергей Федоров принимал участие в тренировках сборной местного комбината, наравне сражаясь со здоровыми мужиками и даже порой значительно превосходя их в скорости – как катания, так и мышления.

Прирожденный талант центрального нападающего был замечен вовремя – в 1985 он дебютировал в Высшем свете советского хоккея в форме минского «Динамо», а в 1986 году Сергей уже защищал цвета флагмана советского хоккея – московский ЦСКА. Их тройка нападения с Александром Могильным и Павлом Буре на флангах наигрывалась Вячеславом Тихоновым как смена легендарной тройке Ларионов – Крутов – Макаров. Довольно быстро Сергей Федоров стал «своим» не только в клубе, но и в сборной СССР (которая тогда являлась своеобразным «филиалом» ЦСКА). И в 1989 году Федоров выиграл свой первый чемпионат мира. На следующий год Сергей защитил свой титул, став в 21-летнем возрасте 2-кратным чемпионом мира и 3-кратным чемпионом СССР.

А потом в стране начались глобальные перемены, затронувшие, естественно и хоккей. Первым из их тройки нападения «сбежал» из страны Александр Могильный, сумевший впоследствии построить головокружительную карьеру в НХЛ. Тогда этот побег обрел широчайший резонанс на мировом уровне. Пострадал и Федоров – три недели его вызывали на допросы к армейскому следователю. Могильный был лишен гражданства, военного звания, к нему прочно приклеилось клеймо «предателя» и «дезертира». Много лет спустя Могильный всерьез опасался возвращаться на родину из-за возможных преследований со стороны государства. Однако, Могильный был всего лишь одной из «первых ласточек». И знал ли Сергей Федоров, идя на очередной допрос, что вскоре уже он сам переживет все то же, что пришлось пережить своему товарищу по звену?

Побеги «в стиле Могильного» стали весьма широко распространенным явлением в тогдашнем советском хоккее. Ребята готовы были уезжать из неустроенной России в казавшуюся сказочной Америку, не думая ни о чем, подписывая прямо-таки кабальные контракты, не зная языка, не представляя где и как они будут жить и играть, что будет с их оставшимися на родине родными и близкими. Невозможно подсчитать, сколько было сломано из-за этого «открытия границ» хоккейных и даже человеческих судеб…

Однако, в случае с Сергеем Федоровым все сложилось счастливо. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что «побег» умно был подготовлен. В основном, конечно, людьми из системы «Детройта», который задрафтовал Сергея еще в 1989 году в 4-м раунде под общим 74-м номером. Но и Сергей – сам по себе человек очень неглупый – и все сделал так, чтобы нанести минимальный вред как себе, так и близким к нему людям. После товарищеского матча с американцами, который проходил в рамках подготовки к Играм Доброй Воли в Сиэтле, Федоров вышел из командного автобуса, подошел к человеку, сидящему на скамейке и… оказался в «Детройт Ред Уингз»! А в Апатитах остались мать, отец и брат Федор. В следующий раз Сергей увидит их лишь спустя два года…

За «Детройт» Сергей Федоров отыграл 13 великолепных сезонов! Команда, в составе которой он всегда выходил в первой тройке, за эти 13 лет ни разу не пропускала игры плей-офф и трижды завоевывала Кубок Стэнли (в 1997, 1998 и 2002 годах). Особая страница заокеанской карьеры Сергея Федорова – игра в «русской пятерке», созданной в «Детройте» Скотти Боуменом в 1996 году. Фетисов-Константинов, Федоров-Ларионов-Козлов разбудили в американцах и канадцах дежавю, связанную с легендарной «русской машиной», которая в суперсерии-1972 разрывала канадцев на части.

Сергей Федоров – достаточно закрытый человек, что свойственно многим умным людям. Об очень многих темах он распространяться не хочет. Это касается, например, романа (дошедшего даже до заключения брака!) со знаменитой теннисисткой Анной Курниковой или о своих отношениях со Скотти Боуменом. Так или иначе, после 13 сезонов в «Красных Крыльях», когда Федоров однозначно играл первую скрипку, хоккейная судьба забросила Сергея сначала в «Анахайм», а затем – в «Коламбус» и «Вашингтон». Карьера в этих командах складывалась у Сергея не так ослепительно, как в «Детройте», но, безусловно, ниже своего, «Федоровского» уровня Сергей себе опускаться не позволял. 19 сезонов в НХЛ – и ни одной ссылки в фарм-клуб! Рекордсмен среди россиян по количеству проведенных матчей – как в «регулярке», так и в плей-офф, количеству голов, передач, набранных очков, голов в большинстве, в меньшинстве, победных шайб, всех мыслимых и немыслимых категорий хоккейной статистики! Все эти факты говорят сами за себя…

В 2008 году возрастной центрфорвард в третий раз в своей жизни стал чемпионом мира, играя в команде с людьми, которые по возрасту вполне могли бы годиться ему в сыновья! А завершающийся сезон-2009/10 Сергей Федоров провел в магнитогорском «Металлурге», вовсе не оставляя впечатления приехавшей «доигрывать» звезды – 9+20 в регулярном чемпионате. Мало того, Федоров вновь выступил за сборную России на главном турнире четырехлетия – на Олимпиаде в Ванкувере! И хотя заветная мечта – золотая олимпийская медаль – вновь не покорилась Федорову, как в Нагано-98, где он стал лишь серебряным или в Солт-Лейк Сити, где он довольствовался лишь бронзой, его отношение к хоккею, его мотивация ничуть не стала ниже. К природному таланту, видению площадки, великолепной технике и культуре паса, безумно точному и сильному кистевому броску добавилась жизненная мудрость, которая делает Сергея еще опаснее для соперника!

Долгих игровых лет, Сергей!

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>