Саманта Стосур

Саманта Стосур – из тех теннисисток, которых принято называть «трудягами». Свое место в десятке сильнейших она буквально выгрызала, из года в год. Ее нынешние соседи по элите мирового тенниса врывались в нее в достаточно юном возрасте, а Саманта – вошла в число сильнейших тогда, когда в нее не очень верили даже в родной Австралии.

Саманта СтосурПочему признание пришло так поздно? Возможно, одной из причин стало то, что Саманта и теннисом занялась позже, чем другие нынешние звезды. Она и о том, что такое теннис, узнала только в шесть лет, когда в Аделаиде впервые оказалась на корте с подачи старшего брата Даниеля. Именно брат и убедил родителей в том, что у Саманты есть талант. В итоге ее отправили учиться теннису.

Но и здесь быстрого прорыва у Стосур не получилось. Лишь в девятнадцать лет впервые выиграла первый матч в турнире WTA. И в этот, 2003-й год австралийка, наконец, вошла во вторую сотню лучших теннисисток тура. Если вспомнить, как стартовала в женском теннисе Мария Шарапова в том же возрасте, получается – дистанция огромного размера.

Все в ее карьере так и продолжалось слегка занудно, шаг за шагом. Год 2004-й – попадание в первую сотню. Но Саманте уже 20 лет, а прогресс – слишком малозаметен. Соперницы-то не ждут и в ее возрасте уже блистают на кортах. Но следующий сезон опять идет по восходящей – Стосур оказывается уже в числе сильнейших 50-ти.

Но тут Саманта сталкивается с некоторым искушением: у нее блистательно складываются дела в выступлениях в парном женском разряде. Она играла в них с разными партнершами, но дело регулярно доходило до полуфиналов и финалов крупных турниров. А уж когда рядом с ней на корте встала Лиза Реймонд, одна из самых сильных парных игроков в мире, результаты резко пошли вверх. Год Стосур и Реймонд заканчивают блестяще – победа на US Open и второе место этой пары в мировом рейтинге.

Впрочем, эти парные виктории не отвлекли Саманты и от карьерных амбиций в одиночном разряде. Сезон-2005 она заканчивает в тридцатке, но по-прежнему каждый шаг вперед в рейтинге дается со скрипом, а годы-то бегут. Потом был некоторый спад, вызванный как болезнями, так и перспективой продолжить восхождение в парном разряде. Но эти ее ориентиры вывели Стосур из числа сильнейших – за пределы первой сотни. Надо было что-то решать, и она решила. Вернулась в одиночный WTA-тур и снова стала продвигаться в число сильнейших. Прием для этого был выбран испытанный: добротная и надежная игра в турнирах самого различного ранга, но, увы, проигрыш соперницам в решающих встречах. Достаточно сказать, что сегодня на счету Саматы всего две победы в турнирах WTA, первая – в 2009-м году! Некоторые юные звездочки на своем лицевом счету имеют больше. Правда, у Стосур были достижения, которые звездочкам пока и не снятся: выход в полуфинал Ролан Гаррос в том же 2009-м, где она уступила нашей Светлане Кузнецовой. И еще несколько финалов и полуфиналов в том же году, что и позволило австралийке задышать в спину первой десятке – 13 позиция в рейтинге.

В сезоне-2010 Саманта решила все-таки окончательно сосредоточиться на одиночном разряде: было уже рукой подать до заветной «десятки». Все-таки 26 лет – один из последних шансов стать действительно одной из лучших в мире. И расчеты Стосур оправдались. Хотя на счету Саманты в сезоне опять только один выигранный турнир – в Чарльтоне. Зато она достаточно часто играла в финалах, полуфиналах и в четвертьфиналах достаточно значимых турниров и прорвалась-таки в заветную десятку. В этом сезоне для австралийки вообще было много для нее знаменательного: победы над Жюстин Энен, Сереной Уильямс и первый в жизни финал на турнире Большого шлема – на Ролан Гаррос. Вот, казалось бы, шанс – в решающей встрече Саманте противостояла дотоле весьма скромная итальянка Франческа Скьявоне. Но именно ей Стосур и отдала звание чемпионки.

Тем не менее, эти стабильные результаты позволили Саманте войти в число восьми сильнейших и поучаствовать в итоговом турнире года WTA в Дохе. Там Стосур не затерялась: смогла нанести весомый удар по репутации новоиспеченной первой ракетки мира Каролин Возняцки, победив ее в двух сетах и без вариантов. Австралийка вышла в полуфинал, где уступила будущей чемпионке – Ким Клейстерс. И это пока лучший сезон в биографии Саманты Стосур – шестое место в мировой табели о рангах.

Если отрешиться от чистой статистики, то Стосур – в какой-то степени уникальное явление в женском теннисе. Всего две победы в турнирах (для сравнения, у нашей Анны Чакветадзе – 56-й ракетки мира – таких побед восемь). Она не робеет в матчах с сильнейшими – побеждала практически всех, но часто проигрывает бог знает кому. Не хватает психологической стойкости на весь турнир, причем регулярно.

О жизни Саманты вне корта известно очень мало. О ее романах не пишет пресса, а сама она о своей личной жизни помалкивает. У нее есть любимая собака, но видится с ней Стосур нечасто, поскольку путешествует по турнирам. Обожает шопинг и общение с друзьями. Ценит теннис за то, что он дал ей возможность увидеть мир в самых разнообразных его проявлениях. Единственное для нее неудобство – необходимость при переездах паковать и распаковывать собственные вещи. Вот этой процедуры она категорически не любит, а заниматься этим приходится, увы, каждую неделю.

Алексей Моргун