Саломон Рондон

Венесуэльскому нападающему “Зенита” Рондону повезло получить при рождении сразу два имени – Хосе Саломон. С первым – все понятно: Хосе он в любой стране мира Хосе. А вот основное имя, под которым его знают в европейском футболе, звучит Саломон. Именно так. Что вызывает у некоторых знатоков этого вида спорта шутливый вопрос: может, человеку у которого так аппетитно расположены в имени первые четыре буквы, стоило пробовать силы в украинском футболе, где сало – национальный продукт.

Саломон Рондон

Но Рондон играет все-таки не на Украине, а в России. И родом он из далекой от сала страны под названием Венесуэла. Всерьез играть в футбол начал в местном клубе “Арагуа”, когда ему было 17 лет. Но уж больно талантливый был юноша, а потому свои взоры на него давно обратили внимание скауты испанского “Лас-Пальмаса”, игравшего во втором по силе дивизионе. И, в общем-то, не прогадали. Молодой футболист провел в “Лас-Пальмасе” два сезона и 46 встречах забил 12 голов.

Стоит ли удивляться, что уже через два года Саломона сосватал уже представитель элиты испанского футбола – “Малага”. Здесь Рондон также отыграл два сезона и с очень неплохим результатом – 25 мячей в 67 встречах. Стоит сказать, что в “Малаге” венесуэлец сразу пришелся ко двору и занял прочное место в основном составе.

Да и партнеры у него были что надо! В атаке, например, пару ему составлял сам Руд ван Нистелрой – тот самый легендарный голландец, который был звездой и в “Манчестер Юнайтед”, и в “Реале”, а в “Малагу” приехал уже доигрывать. Но уроки голландца Рондон впитывал с жадностью губки. Да и было что: игроцкая мудрость Нистелроя и пробивная мощь Рондона с его ростом без малого 190 см. – это был тот гремучий коктейль, который сшибал с ног многие, более титулованные, чем “Малага” клубы.

Саломон Рондон

В итоге “Малага” вместе с Рондоном заняла в том сезоне четвертое место в Примере, уступив лишь грандам – “Реалу” и “Барсе”, а также “Валенсии”. Казалось бы, время развивать успех, но… Тут владелец “Малаги”, арабский шейх как-то не вовремя разочаровался в футболе или просто решил более экономно расходовать свои деньги, но от финансирования клуба он отказался. В этом плане, что арабские, что российские олигархи очень похожи. И “Малага” занялась активной распродажей своих “звезд”. Ушел с молотка и Рондон. Больше всех за венесуэльца предложил казанский “Рубин”, опередив по сумме даже “Челси”. Так с августа 2012 года для Саломона началась его российская командировка.

В “Рубине” Рондон начал сразу с места в карьер, забив в одном из первых же своих матчей за клуб “Тереку”. А всего за свой первый сезон в России отличился 12 раз в 34 встречах. Очень приличный результат, тем более, что было видно невооруженным глазом, что венесуэлец прогрессирует прямо на глазах.

Первая половина сезона 2013/2014 началась еще более успешно. Пять голов в девяти матчах премьер-лиги и еще столько же в Лиге Европы всего в шести поединках. Но в том-то и проблема “Рубина”, что там очень охотно расстаются со своими лидерами, если цена за футболиста заставляет забыть хозяев клуба о серьезных амбициях в чемпионате и в Европе. Поэтому отказать “Зениту”, который предложил очень серьезную сумму за Рондона, руководство “Рубина” не смогло, и с весны 2014 Саломон уже нападающий “Зенита”.

Саломон Рондон

Как сложится судьба венесуэльца в Питере, пока сказать сложно. То, что он способен и будет забивать, можно даже не сомневаться, но… Помешать может очень неоднозначная реакция фанатов “Зенита” на появление в клубе футболиста с не очень белым цветом кожи. Уже известно, что многие из оголтелых псевдоболельщиков собираются устроить обструкцию Рондону в домашних встречах. Остается надеяться, что и у Рондона хватит сил, чтобы не сломаться, да и нормальных любителей футбола в Питере все-таки больше. Они-то ценят футболистов не по цвету кожи, а по отдаче на поле, за ту пользу, которую тот или иной игрок приносит клубу.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>