Роджер Федерер

Как и водится у нынешних звезд большого тенниса, малыш Роджер впервые взял в руки ракетку в три года. В родном Базеле, где родился 8 августа 1981 года. Нельзя сказать, что он сразу и бесповоротно влюбился в этот вид спорта. В равной степени любил погонять мяч на футбольном поле. А еще, как ни странно, мальчишке нравился гольф. Отец на Роджера не давил и совершенно на теннисе не настаивал. Так что конечный выбор сделал сам маленький Федерер. И – пошло-поехало!

Роджер ФедерерВ пятнадцать лет имя Роджера уже гремело на юниорских турнирах, где он, как правило, без труда справлялся с более возрастными соперниками. А в семнадцать он уже прочно занял первую строчку в мировой юниорской табели о рангах и его стали приглашать для участия во взрослые турниры из серии ATP. Всего через год молодой швейцарец ворвался в первую сотню рейтинга теннисистов профессионалов.

Тот, кто сейчас видит Федерера на кортах – такого степенного, невозмутимого, сентиментального – может не поверить, но в те юношеские годы Роджер был просто вулканом страстей. Он мог без конца спорить и ругаться с судьями, от злости крушил ракетки о покрытие корта с той же страстью и частотой, с какой это делал Марат Сафин. Позже Федерер признался, что вел себя как типичный идиот, а уж когда понял, что неумение сдерживать нервы мешает его прогрессу, как теннисиста, сумел взять себя в руки и превратился в этакий эталон английского джентльмена. И результаты не заставили себя ждать.

Летом 2001 года, в неполные двадцать лет он сотворил на Уимблдоне сенсацию – в одной восьмой финала вышиб из турнира его главную звезду и фаворита, Пита Сампраса. Правда, в четвертьфинале уже проиграл – сгорел эмоционально, переживая громкую победу. Но уже через два года все на том же Уимблдоне Федерер взял свой первый титул на турнире Большого Шлема.

Впервые первой ракеткой мира Роджер стал 2 февраля 2004 года, после триумфа на Открытом чемпионате Австралии. Впервые, но очень надолго – в этом статусе он пребывал четыре с половиной года, что является рекордом для теннисистов-профессионалов. За это время он выиграл все турниры Большого Шлема, кроме «Ролан Гаррос». И тут настало время испытаний.

Очень стремительно, как сам Федерер когда-то, в профессиональный теннис ворвался мощный и кряжистый испанец Рафаэль Надаль. Шаг за шагом нахальный мальчишка подбирался к швейцарцу, излучая уверенность: недолго тебе осталось сидеть на троне в этом теннисном королевстве. Собственно уже в июле 2005 года Надаль всего в девятнадцать (!) лет обосновался на втором месте в рейтинге ATP и стал примериваться к вершине.

Яростное противостояние длилось еще три года, но в августе 2008 года низвержение Федерера с теннисного трона состоялось. Это был вообще не лучший сезон в его карьере. Сначала поражение в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии, к тому же в полуфинале, от Новака Джоковича. Затем дважды уступил в финалах в Париже на Ролан Гаррос и на Уимблдоне. Что самое обидное – в обоих случаях Роджера победил именно Рафаэль Надаль. Причем в любимом им Париже – под орех: 3:0. В последнем сете счет и вовсе был постыдный – 6:0 в пользу честолюбивого испанца. Казалось бы, звезда Федерера начала закатываться. Не тут-то было.

Бой Надалю был дан уже в следующем сезоне. Хотя и тут поначалу ничто не предвещало успеха. В финале Australian Open вновь два лучших теннисиста мира сошлись лицом к лицу. И вновь более молодой был удачливее. Правда, для этого потребовался марафон из пяти сетов.

И тут пошел спад у Надаля. На кортах Ролан Гаррос, где он не проигрывал до этого ни разу за всю свою карьеру, испанец в одной восьмой уступил шведу Робину Содерлингу. Роджер этой осечкой воспользовался сполна, без труда взяв финал у того же шведа. И тем самым сравнялся с величайшими теннисистами мира за всю историю этого вида спорта – теперь он побеждал на всех турнирах Большого шлема. А таковых в истории тенниса всего-навсего шесть. С Уимблдона-2009 Надаль снялся из-за травмы колена. И Федерер, став здесь чемпионом, вернул себе звание первой ракетки мира. Звание, которое он носит и по сей день.

Правда, настроение швейцарцу подпортил итоговый турнир года в Лондоне, в котором под занавес сезона встречаются лучшие восемь теннисистов мира. Здесь в полуфинале он уступил нашему Николаю Давыденко, что, впрочем, не помешало Роджеру закончить год на привычном для себя первом месте в мировом рейтинге.

Проиграв полуфинал, Федерер, как водится, всплакнул. На глазах у него появились огромные слезы, которые он периодически смахивал рукой. Это тоже в характере Федерера: он всегда плачет – как по поводу больших побед, так и от досадных поражений. Что делать, Роджер безумно сентиментален и даже снискал себе в теннисном мире кличку: плакса. Сам Федерер на это не обижается и даже вспоминает, когда впервые зарыдал на корте. Это было на том самом Уимблдоне, в 19 лет, когда он победил Сампраса. С тех пор он никогда даже не пытается сдержать слезы, а зрители ему всегда сочувствуют – как в победах, так и в неудачах.

Стоит сказать, напоследок, и о личной жизни великого мастера. Со своей нынешней женой, Мирославой Вавринец, он познакомился девять лет назад на Олимпиаде в Сиднее. Мирослава, или как ее сокращенно называют – Мирка, приехала в Австралию играть за Швейцарию, хотя и родилась в Словакии – ее родители позже эмигрировали и поселились в Цюрихе. В Сиднее Мирка и Роджер познакомились и, как говорится, начали жить в гражданском браке. После того как Мирка получила серьезную травму и завершила профессиональную карьеру, она взяла на себя все заботы о Федерере: стала его менеджером, тренером, деловым партнером и… женой. На каждом матче с участием Федерера телекамеры выхватывают крупным планом ее сопереживающее лицо.

При всей своей сентиментальности Роджер однако официально оформлять брак не спешил. Даже тогда, когда Мирка в прошлом году забеременела. Федерер почему-то ждал до последнего, но в апреле 2009 наконец-то решился официально стать главой семейства. А уже в июле Мирка осчастливила его близняшками – двумя дочками.

Так что в новый сезон Роджер Федерер вступит в самом радужном настроении: он снова теннисный король, дома ждет – верная королева, а во дворце подрастают две принцессы. Будущее покажет – может быть и теннисные.

Алексей Моргун