Робин Содерлинг

Этого улыбчивого шведа в обойме ведущих теннисистов мира вовсе не ждали. В числе особо подающих надежды юниоров он в более нежном возрасте не числился. Ну да, периодически кое-что выигрывал, но с кем не бывает. Это же не повод для того, чтобы претендовать на серьезные позиции и во взрослом теннисе, где многих «звездочек» матерые профи моментально гасили, давая понять, что в ATP все гораздо сложнее.

Робин СодерлингРобин с признанием, как нордический швед, и не торопился. Он словно знал, что его не минута – годы славы – еще впереди. Впрочем, уже в 18 лет – в 2002 году – он уже сделал весомую заявку на будущие успехи: на «Уимблдоне» прорвался в третий круг да еще сыграл в финале одного не очень значимого турнира. Но это позволило ему войти в первую сотню в рейтинге и участвовать в отдельных турнирах ATP без матчей в отборочной квалификации.

Как-то не очень заметно для конкурентов швед выиграл свой первый турнир в Лионе. Может быть, потому что в этом состязании не участвовали гранды, а в финале Содерлингу противостоял также достаточно скромный соперник – Ксавье Малисс из Бельгии. Еще один финал в турнире ATP позволил шведу войти в число сорока сильнейших в туре. И это уже не могло не привлечь к нему внимание, но…

О Робине сразу забыли после того, как два года подряд он только и делал, что залечивал некстати полученные травмы: то подводило колено, то плечо. Он стал не интересен, как только выбыл из числа ведущих. И лишь в 2006-м напомнил о себе: сначала вернулся в первую полусотню, а потом вошел и в число сильнейших на 25-й позиции.

2007-й год все равно периодически напоминал о старых травмах, но Содерлинг научился с ними справляться. В том же году ему довелось схлестнуться на Уимблдоне с Рафой Надалем. Содерлинг проиграл, но запомнился тем, что стал пародировать своего соперника, который каждый раз, готовясь в очередному розыгрышу, тормозил, поправляя свои полуштаны-полушорты. Позже швед признался, что это – обычная для испанца привычка замедлять ход матча – действовала ему на нервы, и он ответил пародией. Развитию хороших отношений между Содерлингом и Надалем это в дальнейшем не способствовало.

Еще больше этому помешало то обстоятельство, что именно шведу довелось в 2009 году прервать уникальную беспроигрышную серию Надаля на самом главном грунтовом состязании каждого года – на Ролан Гаррос. До этого испанец одержал здесь 31 победу. Но шведский викинг оборвал этот уникальный марафон уже в четвертьфинале. Затем он дошел и до главного матча Открытого чемпионата Франции, где уступил Роджеру Федереру, правда, легко – в трех сетах.

Содерлинг дошел до финала и на следующем Ролан Гаррос-2010. Причем, что забавно, все в том же четвертьфинале встретился с Федерером. До этого в каждом матче со швейцарцем швед был безжалостно бит, но, видимо, французская земля (а грунт иначе не назовешь) регулярно вдохновляла Содерлинга на сенсации. Вот и на этот раз Робин ее сотворил, впервые в карьере победив Федерера в четырех сетах. Однако в финале настроение шведу испортил Надаль. Он не забыл былой обиды и разгромил Содерлинга в трех сетах, не дав зрителям насладиться серьезной борьбой.

И, тем не менее, Содерлинг не без оснований утверждает, что сегодня в состоянии в каждом турнире победить любого соперника. А почему бы и нет?! Он в рейтинге ATP идет пятым, является вполне реальным претендентом на участие в итоговом турнире года. А главное – ему только 26 лет, и это пятое место – еще не окончательный предмет его мечтаний в элите мужского тенниса.

О личной жизни шведа не известно ровным счетом ничего, а папарацци в его родной стране, видимо, так ограничены в выполнении своих профессиональных обязанностей, что интимные подробности из жизни единственного шведа в нынешней мировой теннисной элите, не становятся достоянием общественности. Может быть, это и правильно: для поклонников таланта Робина Содерлинга главное – чтобы продолжалась его теннисная победная биография.

Алексей Моргун