Плавание: история, достижения российских спортсменов и классификация дисциплин

Помимо того, что плавание является одним из самых красивых видов спорта, оно также помогает существенно улучшить здоровье пловца, комплексно воздействуя на весь организм: улучшается дыхание и костная система, стимулируется сердечная деятельность, формируется ровная осанка. Отличительная особенность плавания заключается в том, что им можно заниматься с самого раннего возраста и без особых материальных затрат: сегодня даже для грудничков существует специальная программа обучения плаванию.

ПлаваниеБлаготворное влияние на организм данного вида спорта было известно людям еще в древние времена: сначала плавание носило бытовой характер (когда необходимо было преодолеть водную преграду для того, чтобы добыть пищу), а затем стало использоваться как разновидность активного отдыха. Самые ранние изображения пловцов были найдены при раскопках Вавилона и датированы 3 тыс. до н.э. Древние греки и римляне также почитали плавание, в Индии и Египте ему уделяли большое внимание, а в Японии соревнования по плаванию начали проводиться еще до н.э.

Спортивное плавание появилось в начале XVI века: тогда в Венеции были проведены первые состязания спортсменов, а уже в 1538 году в свет вышла книга датчанина Винмана, в которой давались подробные инструкции для занятий плаванием. Первые школы для пловцов появились в Европе в начале XIX века, 1890 год ознаменовался впервые проведенным первенством по плаванию, и в 1896 году этот вид спорта был удостоен титула «Олимпийский».

В России дела обстояли иначе: понимая необходимость овладения плаванием для регулярной армии, Петр Великий издал указ, согласно которому обучение плаванию было обязательным, а после этого и в народе начала утверждаться идея о полезности данного навыка. В итоге русские пловцы овладели плаванием задолго до европейцев. Однако как спорт плавание начало свое распространение в России лишь в XIX веке: в Петербурге объявляется набор в школу пловцов под руководством Паули, начинается строительство первых крытых бассейнов, а самой популярной организацией (начиная с 1908 года) становится Шуваловская школа, набор в которую производился из учащихся средних и высших учебных заведений. Шуваловцы способствовали появлению «Общества любителей плавания» и в Москве, что явилось хорошим стимулом для развития данного вида спорта по всей России. Очевидная сложность выполняемых пловцами норм свидетельствовала об отличной подготовке, что стало примером для Севастополя, Феодосии, Киева, Ростова-на-Дону, Харькова, Ярославля и других городов, в которых со временем появились соответствующие учебные заведения. При этом спортивному плаванию уделялось не много времени, поэтому показанные на Олимпийских Играх 1912 года результаты российских спортсменов были невысокими. Первенство по плаванию в России впервые состоялось в 1913 году в Киеве, где шуваловцы заняли все призовые места, хотя до мировых результатов было еще далеко.

ПлаваниеНовая страница развития плавания в России открывается в 1922 году: именно тогда появилось общество плавания «Дельфин» и регулярно стали проводиться ежегодные московские соревнования по плаванию. В военные годы спортивные организации перестроились под фронтовые нужды, поэтому развитие дисциплины было приостановлено, — но уже в 1968 году российские пловцы заняли 1 место на XI чемпионате Европы! На XXV Олимпиаде, проходившей в Барселоне, сборная России (в составе – Садовый, Таянович, Пышненко и Лепиков) установила новый мировой рекорд в произвольном заплыве, а на Олимпиаде в Атланте наши соотечественники (Панкратов и Попов) завоевали «золото» в заплывах баттерфляем и вольным стилем.

Всего в спортивном плавании насчитывается 5 технических видов, отличающихся друг от друга положением тела пловца, а также координацией движений рук и ног. Самым распространенным способом плавания является кроль, который впервые был продемонстрирован в 1912 году на Олимпийских Играх. Он считается основой плавания как такового, потому что, овладев этим видом, спортсмен может без труда научиться и остальным «водным» дисциплинам.

Не менее известным является и брасс, входящий в обязательную программу любых соревнований. Его достоинством является широкий обзор, который получает пловец во время движения. Брасс просто незаменим при нырянии и в ситуациях спасения утопающих.

Баттерфляй (от англ. butterfly – бабочка) – это самый молодой вид спортивного плавания. В отличие от остальных способов, он более сложен, поэтому соревнования с использованием баттерфляя проводятся на дистанциях не более 200 метров. Важно отметить, что данный вид имеет свою разновидность плавания – «дельфин» (когда пловец работает обеими ногами одновременно, что напоминает ударяющий о воду хвост дельфина).

На спине можно плавать и брассом, и кролем, поэтому многие спортсмены практикуют разные тренировки, чтобы определить индивидуальный способ плавания, который будет наиболее эффективным.

Плавание на боку очень распространено в бытовых условиях, и состязания по данному виду сейчас практически не проводятся.

ПлаваниеСуществует и еще один вид плавания, который имеет особый статус в программе Олимпийских Игр, — это синхронное плавание. Оно появилось в Канаде в 1920-х годах как водный балет и сразу же получило невероятную популярность благодаря акробатическим трюкам и элементам шоу, присутствующим в каждом выступлении синхронисток. Интересен тот факт, что в синхронном плавании выступают только девушки, при этом происходит деление на парные и командные выступления (по 2 и по 4-10 человек). Жюри оценивают технику и артистизм спортсменок, а зрители просто наслаждаются эстетикой и слаженностью действий выступающих.

Особое внимание уделяется и заплывам на длинные дистанции, к которым организаторы и участники готовятся наиболее тщательно, — ведь заранее известно, что спортсменов ожидают определенные трудности. Официальный рекорд на заплыв длиной 36,5 км принадлежит Рейчел Роуз Годберн, проплывшей по озеру Лох-Несс в 1995 году.

На сегодняшний день по плаванию проводятся Чемпионаты и Кубки Европы, Чемпионаты и Кубки мира, а также Олимпийские Игры. В России спортсмены состязаются на Открытом первенстве среди юниоров, на соревнованиях Спартакиады учащихся России, на Чемпионатах и Первенствах федеральных округов, на Открытых Чемпионатах России, на Чемпионатах среди центров Олимпийской подготовки и на Матчах с другими странами.

Хочется пожелать нашим соотечественникам дальнейших высоких достижений в этом виде спорта, а нашей стране – только «золота» во всех «водных» дисциплинах на следующих Олимпийских Играх.

Мария Виноградова