Парашютный спорт: история, классификация дисциплин и виды парашютов

Слово «parachute» образовано при помощи слияния греческого и французского корней и обозначает устройство торможения при падении объекта за счет атмосферной среды. На протяжении всей истории человечества идея безопасного полета будоражила лучшие умы, подтверждением чему служат источники XIII века: именно тогда Роджер Бэкон впервые предложил конструкцию прапредка современного парашюта. Однако в привычном нам виде это устройство появилось лишь на рисунках знаменитого Леонардо Да Винчи, а первый прыжок с парашютом собственной конструкции совершил в 1617 году итальянский ученый Фауста Веранчио. За 3 века парашютные прыжки лишились титула «невозможное»: 2 августа 1930 года на учениях под Киевом был впервые «выброшен» парашютный десант (этот день считается Днем рождения ВДВ), в середине ХХ века парашютизм получил прикладное использование, а сегодня это один из самых интересных и захватывающих видов спорта, доступный всем желающим и содержащий в себе несколько различных дисциплин.

«Классика» — так называется вид парашютного спорта, ориентированный на выполнение стандартных «фигур» (построений) в свободном падении и на точность приземления. Это самая первая программа обучения и дальнейшего совершенствования в парашютизме, которая до сих пор используется в структурах ВДВ.

«RW» (relative work – групповая акробатика) – одна из самых эмоциональных и красивых дисциплин! Перед группой парашютистов стоит задача — собрать определенную фигуру из своих тел с последующим перестроением, — то есть сделать ряд последовательных фигур, план которых составляется и досконально отрабатывается на земле.

«CRW» (canopy relative work – купольная акробатика) – это также составление определенной фигуры в небе, но только уже не из тел спортсменов, а из парашютистов под раскрытыми куполами. Данный вид парашютного спорта практически не прощает ошибок, так как требует высочайшего уровня дисциплины и ответственности для выполнения правильных действий.

«FF» (free fly — фрифлай) – особенностью этого вида является не горизонтальное (на животе), а вертикальное падение. Фрифлаисты падают стоя, сидя, вниз головой, при этом они часто берут в небо различные предметы типа skyball’а (небольшой мячик), плюшевых игрушек и других забавных вещей, превращая каждый прыжок в увлекательное приключение!

«FS» (freestyle – фристайл) – данная дисциплина считается самой лучшей с точки зрения эстетики, ведь это практически гимнастика в небе. Каждое движение, выполненное с опорой лишь на воздух, создает у зрителя иллюзию бесконечного пространственно-временного полета.

«SS» (sky surf – скайсерфинг) – название говорит само за себя: в этом виде парашютизма спортсмен использует доску – только не для воды, а для воздуха. С помощью «монолыжи», парашютист может скользить по небу как по воде, выполняя различные трюки.

«Swoop» (свуп) – это высокоскоростное пилотирование куполов у земли. Являясь самым молодым видом парашютного спорта, свуп успел заслужить титул зрелищной и по-настоящему экстремальной дисциплины. Еще бы – ведь спортсмен, пролетая под куполом в полуметре от земли, развивает скорость выше 100 км/ч! Именно поэтому данный вид парашютизма не прощает ни малейшей ошибки.

«BASE» (bilding-antena-span-earth – здание-антенна-мост-скала) – бэйс это прыжки с неподвижных высотных объектов. Даже по меркам экстремального спорта данный вид является очень опасным: спортсмен не экипирован запасным парашютом и имеет меньше шансов на удачный прыжок. Принципиальное отличие бэйса заключается в том, что время свободного падения ограничено 2-5 секундами, в течение которых парашютист должен открыть парашют и мягко приземлиться в заранее намеченной точке.

«Wingsuit» (винг-сьют) Полеты на дальние расстояния в костюме с крыльями и перепонкой по всей длине ног – очень красивое сочетание авиа и парашютного спорта. Для использования «винга» требуется отличное владение и костюмом, и парашютом, поскольку одеваются они не так просто, как бы обычный парашютист надел свое снаряжение. Также спортсмены данной группы должны хорошо ориентироваться в местности, где они собираются летать, потому что, развивая достаточно высокую скорость в свободном падении-полете, можно оказаться на незнакомой территории, в которой приземление и дальнейшая транспортировка могут быть проблематичными.

Чтобы лучше представлять себе механизм работы парашюта, нужно разобраться в том, как же он устроен. На сегодняшний день используется 2 вида парашютов: «круглые» и парашюты типа «крыло». Первый вид – это популярная еще с конца XVIII века конструкция, которой пользуются в учебных целях. Круглые парашюты уменьшают скорость падения за счет сопротивления воздуха, тогда как «крылья» представляют собой прямоугольную или эллипсовидную форму и уменьшают скорость падения за счет подъемной силы набегающего воздушного потока. Экипировка современного парашютиста представляет собой ранец с основным и запасным парашютами (располагающимися внизу и вверху – соответственно) с прикрепленными к нему плечевыми обхватами, грудной перемычкой и ножными обхватами. Каждая такая «система» снабжена электронным прибором для автоматического ввода в действие запасного парашюта на высоте 225 метров при скорости снижения свыше 13 м/с (это необходимо если, например, парашютист по каким-либо причинам не смог ввести в действие основной парашют). Наряду с парашютной системой спортсмену нужен специальный комбинезон, шлем, перчатки, а также высотомер (для отслеживания высоты в свободном падении и в полете под куполом).

Хотя парашютизм – довольно затратный вид спорта, — сегодня его активно развивают любители всех стран мира! Ежегодно проводятся как национальные, так и мировые состязания по групповой и купольной акробатике, фрифлаю, свупу и скайсерфингу. Последнее достижение россиян – это национальный рекорд в групповой акробатике – «160-way», установленный в «Аэрограде «Коломна» 8 июля 2009 года.

Другими видами спорта, использующими парашют, являются парапланеризм, парасейлинг и кайтинг. Парапланеризм – это управление парашютом типа «крыло» в сидячем положении (стропы крепятся не к ранцу, а к специально сконструированному сиденью). Заниматься парапланеризмом можно лишь при определенных погодных условиях, поскольку полет на нем использует энергию восходящих термических потоков. При этом данный вид спорта доступен, безопасен (прощает многие ошибки пилота и позволяет приземлиться в любой местности) и требует минимальных силовых затрат (параплан весит всего 5-7 кг). С парасейлингом наверняка знакомы многие туристы, которые любят путешествовать к морю, — ведь это полет под куполом парашюта, соединенного с лебедкой движущегося по волнам катера. Здесь вам гарантирована абсолютная безопасность и невероятные эмоции от полета в компании с чайками! Кайтинг похож на перасейлинг тем, что осуществляется на воде, но этот вид спорта может происходить и на снегу, и даже на обычной земле! Спортсмен встает на серф, лыжи или роликовые коньки и движется вперед благодаря управлению небольшим парашютом.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что парашютизм будет развиваться и дальше, а со временем он, вполне возможно, войдет в список олимпийских видов спорта. Если Вы хотите прикоснуться к небу, совершите прыжок с парашютом и испытайте незабываемую радость от полета, к которому человек стремится с давних времен!

Мария Виноградова