Ольга Вилухина

Ей прочили громкую славу еще в 2009. Но юное дарование в намеченный срок сенсаций не сотворило. Звездное восхождение к вершинам Олимпа пришлось отложить по судьбоносным причинам. Случились серьезные нелады со здоровьем. Талантливой дебютантке понадобилось три попытки, чтобы, наконец, оправдать щедро отпущенные авансы. Только в 2012 в мировом биатлоне всерьез заговорили о новой Ольге, Ольге Вилухиной.

Ольга Вилухина

22 гонки, два золота в эстафете, девять попаданий в мировую десятку и первая личная медаль на чемпионате мира. Так, в общих чертах, выглядела третья попытка Вилухиной закрепиться во взрослом биатлоне. Все, вроде как, налаживается. А сколько пришлось пережить? Взлет закончился падением. Но, к счастью, нашлись силы подняться.

Начиналось все у Ольги более чем обнадеживающе. Она не разменивалась по мелочам. Равных по мастерству сверстников уже просто не находилось. Блеснула на мировой арене. Собрала все европейское золото. Не сходя с пьедесталов, нельзя остаться незамеченной. Так не бывает. Зоркий взгляд биатлонного начальства взрослой команды тут же Вилухину заприметил. Титулованную юниорку позвали в основной состав и без долгих церемоний выставили на этап Кубка мира. Первая гонка в элите закончилась для Вилухиной попаданием в шестерку. И гарантированным местом в основной российской команде. Лето прошло среди биатлонных гуру. На горизонте у юной и перспективной Вилухиной всерьез маячила Олимпиада. Как-то сам собой решился квартирный вопрос. Восходящая звезда переехала в Новосибирск. Но «хэппи-энда» не получилось.

Ольга Вилухина

Потом вдруг зашалил гемоглобин. Да так, что кровь сворачивалась. Сборы в Оберхове закончились для Вилухиной в больнице. Эскулапы вернули Ольгу в строй. Но, поди, догони крепких подруг, не выпадавших из жесткого тренировочного графика. Перспективы Ванкувера становились для Вилухиной все туманнее. А после контрольных стартов и вовсе растаяли. Реальностью стали только Кубок Европы и возможность смотреть Олимпиаду по телевизору. Грандиозные планы оставалось лишь оплакивать, что юная звезда и делала, правда, о биатлоне не забывая. Спортивные будни проходили тягостно. Депрессия.

Вилухина развеялась немного лишь на казахских просторах. Там, кстати, встретилась она с известным местным целителем, который чудесно помог собраться с мыслями. Ну, а дальше Ольга уже ногам покоя не давала. Снова нужно было искать дорогу в основную команду. Тут как раз в Россию был выписан Пихлер. Честный немец собирал под знамена только достойных и перспективных. Оправившейся после всех своих бед, Вилухиной большого труда не составило доказать Пихлеру свою конкурентоспособность. В элитной очереди на Кубки мира Ольга стояла в первых рядах. А с черного хода в команду Пихлер никого не брал. Снова талантливой дебютантке было предложено провести зиму в местах сказочно красивых: то в Руппольдинге, то в Оберхове, то в Антерсельве. Порой завтракала она в Германии, обедала в Австрии, а ужинала в Италии.

Ольга Вилухина

Все эти трапезы для болельщика за кадром. Перед глазами миллионов Ольга появлялась, азартно зарабатывая очки. Все уже в прошлом: былые успехи, быстрый взлет, обидное падение. Вилухина начинает все с начала. И к ней снова возвращается удача. Возвращается в самый подходящий момент: на чемпионате мира. Новичок сборной приносит стране и себе первую медаль. К своим юниорским титулам Вилухина добавляет солидный трофей – бронзу в гонке преследования.

10 лет назад Ольга впервые взяла в руки винтовку. Попробовала стрелять. Понравился сам процесс. Потом, как часто случается, оставила свои лыжи, увлеклась биатлоном. Без труда попала на мировое первенство, выиграла. А дальше уж пошло: полоса белая, полоса черная. Черная, пожалуй, Ольгу многому научила. Обрела Вилухина опыт и психологическую устойчивость. С третьей попытки в сборной, наконец, закрепилась. Первый полноценный сезон закончила на 11 месте.

Ольга Вилухина

Она пока всего лишь бронзовый призер чемпионата мира. Дальше, как полагает Ольга, должно быть и серебро, и золото. Стреляет здорово, бежит хорошо. Возраст позволяет на многое надеяться. Мечтает о семье, детях, своей собственной машине. Машина – дело наживное. Главное – в Сочи попасть.

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>