Олег Шатов

В свои 23 года полузащитник Олег Шатов становится одной из надежд российского футбола в ближайшем обозримом будущем. Не без причин. С лета 2013 года выступает за такой клуб как “Зенит” и все увереннее начинает оттеснять на второй план многих местных старожилов, уже привлекается в сборную России, до этого зарекомендовав себя за национальную “молодежку”.

Олег Шатов

Кто бы в его родной Свердловской области мог с десяток лет назад поверить, что этот паренек станет гордостью здешнего спорта. Да и сам Олег об этом вряд ли думал. Он ведь поначалу в большой футбол и не собирался, и до 14 лет гонял мяч на мини-площадках, защищая честь юношеской известной команды “ВИЗ-Синара”. Однако и там технику мальчишки заметили, и в 17 лет он-таки дал соблазнить себя президенту “Урала” Григорию Иванову и перешел в этот клуб.

Новичка практически сходу сбросили в бой. А уже месяц спустя Шатов отметился первым голом за “Урал”, причем в матче против “Анжи”, который тогда также выступал в ФНЛ. Следующий сезон открыл перед Олегом новые горизонты. Во-первых, он стал стабильным игроком основы “Урала”, во-вторых, вместе с клубом в Кубке России дошел до полуфинала. Это был бесценный опыт, в ходе постижения которого у молодого Шатова всерьез разыгрался футбольный аппетит.

За “Урал” Олег отыграл аж до поздней осени 2012 года, проведя в общей сложности за клуб более 120 матчей и отметившись в них 16 забитыми голами. Не так много забито? Так Шатов, не следует об этом забывать, все-таки полузащитник и много отрабатывающий в оборонительных действиях. А потом пришло время принимать сложное решение: оставаться ли в “Урале”, где он стал кумиром местных болельщиков, или испытать силы в командах рангом значительно выше.

Олег Шатов

Предложений к тому времени подвалило – выше крыши. “Сваты” заезжали из разных клубов, но одно предложение было более чем заманчивым – от ЦСКА. И крепко подумав и посоветовавшись с президентом “Урала” Григорием Ивановым, Олег отправился в ЦСКА на “смотрины”. Две недели он тренировался вместе с армейцами, а чуть позже назвал это время одним из самых плодотворных в своей недолгой футбольной жизни, но… Той же зимой Шатов неожиданно для многих надел форму махачкалинского “Анжи”. Почему?

По словам самого Олега, потренировавшись (с удовольствием) с армейцами, он понял, что в случае перехода ему долгое время придется здесь провести на скамейке запасных. Хонда, Дзагоев… Шатов отдавал себе отчет в том, что вытеснить из состава кого-либо из них ему вряд ли удастся, особенно, учитывая привязанность рулевого ЦСКА Леонида Слуцкого к своим лидерам. А тут с предложением подкатился “Анжи”, который на этот момент возглавил Юрий Красножан… Шатов решил, что в Махачкале у него будет больше шансов прорваться в основу команды.

Окончательное решение Олег принимал вместе с президентом “Урала” Ивановым. Тот, конечно, был больше за ЦСКА, но и неволить Олега не стал – выбирай, мол, сам. И Шатов отправился в Махачкалу.

Олег Шатов

Назвать время, проведенное в “Анжи”, потерянным, было бы преувеличением, хотя чаще всего Шатов появлялся только на замену. Дело в том, что Красножан из команды был уволен, а у его сменщика Гуса Хиддинка Олег таким доверием не пользовался. Тем не менее, за “Анжи” Шатов сыграл в 40 матчах и даже стал автором пяти забитых мячей и трех голевых передач. Именно из “Анжи” Шатова впервые привлекли в состав сборной России. Дебют состоялся зимой 2013 в товарищеской встрече с Исландией. И надо же – начал молодой полузащитник в главной команде страны сразу с места в карьер: забил гол в ворота соперника.

И все же вскоре Шатову пришлось еще раз поменять клуб. С “Анжи” произошла всем известная история, когда хозяин команды Сулейман Керимов решил резко сменить курс и дал “добро” на массовую распродажу своих звезд. Шатова планировалось оставить – не самый дорогой, россиянин, чего ж еще желать олигарху!? Но на тот момент глаз на Шатова уже положил питерский “Зенит”. И это было дальновидное решение: в полузащите у питерского клуба много возрастных футболистов, пришло время подумать о “свежей крови”.

Шатов, наверное, думал о конкуренции среди мастеров, которых в Питере полно, но предложение принял – играть в команде, которая из бронзового призера чемпионата России стала внезапно заштатной и обреченной на борьбу за выживание в премьер-лиге, ему не хотелось. И уралец не прогадал, выбрав “Зенит”.

Олег Шатов

Конечно, итальянский кормчий питерского клуба Лучано Спаллетти тоже не подарок – он верит в тех, кого выбрал сам. Шатов, скорее всего, был для главного тренера приобретением на будущее. Но это будущее наступило очень быстро. Уже в первых матчах за “Зенит” Олег Шатов забил несколько важных мячей и доказал, что нисколько не робеет в компании с такими ребятами как Халк, Широков и Кержаков. Спаллетти любит футболистов с таким характером, поэтому у Шатова в Питере должно все получиться.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>