Николай Ковалев. И в 25 лет можно быть мудрым

Четверть века, 25 лет – первый юбилей в жизни человека. Много это или мало? Вопрос, конечно, риторический. Ответ всегда будет зависеть от того, с чем сравнивать такой срок. Для молодого человека, который в свои двадцать пять является участником уже второй Олимпиады, вроде уже и не мало. Но с другой стороны для такого вида спорта, как фехтование, это далеко не предел. По крайней мере, можно со стопроцентной уверенностью заявлять, что для представителя Санкт-Петербургского СКА Николая Ковалева это не последний олимпийский старт.

Николай Ковалев

Родившийся в поселке Веселый Оренбургской области саблист отечественной олимпийской команды начал заниматься фехтованием с юных лет. Очевидно, что романы Дюма сыграли не последнюю роль в выборе занятий мальчишки. Однажды в возрасте одиннадцати лет, взяв в руки саблю, Николай уже не мыслил себя в другом виде спорта. Стоит заметить, что у оренбургского паренька получалось фехтовать совсем неплохо, специалисты уже тогда предрекали большое спортивное будущее этому одаренному пареньку. Сегодня мы видим, что эти прогнозы сбылись полностью.

Первые заметные успехи пришли к молодому саблисту еще в ранге юниора. Победы, призовые места на первенствах Европы, крупных фехтовальных турнирах – все это ступени роста. Роста, который щедро полит потом, сопряжен с огромными усилиями для того, чтобы добиться успехов. Впрочем, это можно сказать о любом спортсмене, который достигает столь значительных высот. На всем протяжении роста нашему фехтовальщику помогал его личный тренер Владимир Дьяченко. Борьба с соперником, но прежде всего борьба с самим собой. В одном из своих многочисленных интервью Николай подчеркнул, что никогда не стремился быть первым, но крайне не любит проигрывать. Это лишний раз говорит о мудрости этого еще далеко не пожилого человека. Далее была уже основная национальная сборная и золотая медаль чемпиона Европы в 2006 году на первенстве в Турции. После этого было еще целых пять золотых европейских наград, добытых в составе команды. По мнению самого Николая, большая заслуга в этом главного тренера национальной сборной Кристиана Бауэра, добившегося столь заметных успехов. Журналисты обычно спрашивают спортсменов об их взаимоотношениях с тренером. И здесь наши фехтовальщики, отдавая должное тренеру, в один голос говорят о пунктуальности и даже педантичности своего наставника. Ковалев подчеркивает, что и ему время от времени достается, но без агрессии.

Безусловно, что огромную поддержку оказывает спортсмену его семья. Сын и супруга Светлана болели за Николая дома. Очевидно, что Света не поехала в Лондон потому, что в семье ожидается пополнение. А младший Ковалев, наблюдая за боями Ковалева старшего по телевизору, не выпускал из рук игрушечных (пока) сабель, стараясь поразить противников отца. Словно чувствуя такую помощь, Николай смог принести в медальную копилку России бронзовую награду. Особенно приятным оказался тот факт, что добыл ее наш саблист в личном зачете, а не в составе команды. Этот успех вполне можно признать закономерным. Ведь недаром накануне олимпийского турнира Бауэр, говоря о Ковалеве, подчеркнул, что этот парень вышел из тени лидера нашей сборной Алексея Якименко. Собственно так и оказалось. Заслуженным дополнением к олимпийской награде было и присвоение Николаю звания заслуженного мастера спорта, которое он получил по возвращении из Лондона. Думается, что данные рейтинга нашего фехтовальщика будут заметно улучшены. Накануне Олимпиады Ковалев занимал девятую строчку в международном рейтинге FIE и седьмую в европейском.

Остается пожелать Николаю успехов на помосте!

Сергей Сизов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>