Николай Давыденко

Фортуна все-таки удивительно капризная дама. По крайней мере, по отношению к Николаю Давыденко. Свою главную теннисную победу он одержал в том возрасте, когда некоторые теннисисты уже подумывают о завершении карьеры – в двадцать восемь лет он выиграл этой поздней осенью в финале итогового турнира мирового тура ATP у аргентинца дель Потро. Между прочим, Марату Сафину, который зачехлил в этом году свою ракетку, всего двадцать девять…

Николай ДавыденкоУ Коли Давыденко, по большому счету, был минимум шансов пробиться в элиту мирового тенниса. Родился он в 1981 году в провинциальном Луганске, на Украине. Здесь в чести был футбол и главная команда города «Заря», а теннис считался спортом для буржуев или дипломатов. А откуда ж взяться в Луганске тем и другим?!

Неизвестно, хватило бы Николаю духу круто переменить жизнь, но на счастье с ним рядом оказался старший брат Эдуард, также увлекавшийся теннисом. Он и уговорил одиннадцатилетнего Колю в том, что пора делать ноги из этой глухой провинции. Братья переехали в Россию, но, похоже с адресом опять ошиблись – надежды российского тенниса уже давно тренировались за рубежами Отечества.

Пришлось совершать еще один переезд – на этот раз в Германию, где, впрочем, получить гражданство не удалось, так что пришлось опять вернуться в Россию, чтобы получить десять лет назад ее паспорт. А в девятнадцать лет Николай дебютировал в профессиональном теннисе. И дебют оказался исключительно удачным – в первом же турнире ATP, в Амстердаме, Давыденко угораздило сразу же дойти до полуфинала.

А уже через пару лет о Давыденко заговорили в мире большого тенниса. Не то, чтобы его числили претендентом на номер один в рейтинге, но соглашались, что Николай вполне может оказаться в скором времени в двадцатке сильнейших.

Почему мало кто рассчитывал на большие успехи – понятно. Давыденко по своим физическим данным отнюдь не впечатлял, а на фоне могучего Сафина смотрелся просто обреченным на поражение. А ведь таких – по комплекции – как Сафин в большом теннисе много.

Тщедушный, рано начавший лысеть Николай, со своими 178 сантиметрами роста – данные, с которыми мало кто прорывался в топ-десять рейтинга. Навскидку приходит только сравнение с Майклом Чангом, бывшим когда-то №2 в рейтинге. Но стоит напомнить, что завершивший карьеру шесть лет назад американец, выступил в последний раз более или менее достойно 13 лет назад, а все последующее время исправно проигрывал в первых же кругах различных турниров. Давыденко же продолжает удивлять и по сей день.

Собственно, единственное, чего не хватает в коллекции Николая – это победы в турнирах Большого Шлема. Здесь все, чего ему удавалось добиться, это выходы в полуфинал: дважды на Ролан Гаррос и столько же – в открытом чемпионате США. С турнирами из серии «Мастерс» у Давыденко получше — побеждал трижды. А ведь эти турниры по значимости идут сразу вслед за Большим Шлемом.

За счет чего Давыденко удалось сделать такую карьеру? Большинство специалистов считают, что в основном благодаря исключительному трудолюбию и редкой выносливости. Николай делает ставку на скорость, легко перемещается по корту и постоянно нагнетает темп, с которым не справляются его более высокорослые соперники. А еще у него изумительный удар слева, бэкхэнд – коварный, часто укладывающий мяч в самый уголок первого квадрата корта. Забавно смотреть, как некоторые двухметровые гиганты несутся отражать этот удар, понимая всю бесперспективность своих усилий.

И все же, что бы ни говорили о Николае, но без брата Эдуарда он вряд ли достиг бы таких высот. Эдик практически на всех турнирах Колю сопровождает. Он – тренер Николая, причем единственный за всю его профессиональную карьеру. Весьма вальяжный и, в отличие от брата, кучерявый, Эдик сидит на трибуне и, как только взгляд младшего Давыденко его находит, решительно кивает головой: пора, мол, братуха, прибавить и заканчивать игру в свою пользу. Чаще всего этот кивок победе способствует.

Рядом с Эдуардом располагается и жена Николая, Ирина. В невестах у Давыденко девушка проходила по нынешним временам недолго, всего три года. В 2006-м они поженились, и семейная жизнь, похоже, пошла Николаю на пользу.

С 2005-го года Давыденко – в десятке сильнейших в рейтинге ATP и свои позиции в нем сдавать явно не собирается. Более того, в этом сезоне у него многое произошло впервые. Первая победа в итоговом турнире мирового тура (причем для всего российского тенниса. Таким достижением не может похвастать ни Марат Сафин, ни Евгений Кафельников). Первая победа в рамках этого же турнира над Роджером Федерером – до этого швейцарец был для Давыденко соперником непроходимым.

Так что новый сезон сулит Николаю интересные перспективы. В конце концов отчего бы и не замахнуться, если и не на теннисный трон (хотя он сам убедился, что побеждать может всех), то хотя бы на первый для него титул победителя турнира Большого Шлема.

Алексей Моргун