Мария Кириленко

Вопроса о том, кем может стать маленькая Маша, в семье Кириленко, скорее всего не стоял. А чего здесь думать: папа Юрий был профессиональным футболистом, играл за клубы Дании и Польши. Мама Ольга – известной волейболисткой, которая выступала за сборную Польши. Два больших спортсмена, а яблоко от яблонек, как известно, падает совсем рядышком.

Мария Кириленко

В футбол маленькая Маша, понятное дело, не пошла, в волейбол, уже по другим причинам, тоже. Зато в пять лет отец, чтобы дочка была при деле, привел ее в теннисную школу “Динамо” в Москве. Вряд ли он думал, что все получится так серьезно, что его Маша станет одной из ведущих теннисисток мира, но именно так и произошло.

Первые победы на корте в юном возрасте разохотили спортивные аппетиты самой Маши, а уж когда она стала чемпионкой России среди девочек, все для нее было решено: только теннис, только вперед, к вершинам мастерства!

В юниорках Кириленко достаточно быстро оказалась на первых ролях не только в России. В 2002 году, когда ей было всего 15 лет, ухитрилась победить на юниорском US Open. Дорога к взрослым соревнованиям из серии WTA была открыта. Однако о том, насколько сложнее состязаться с профессионалами в мире большого тенниса, Мария узнала достаточно быстро и на собственном опыте. Два года ушло на то, чтобы прорваться из теннисного небытия в первую сотню лучших. На самом деле – совсем немного, большинству этого не удается сделать и за пять-семь лет, но юной Маше казалось, что время тянется безумно долго.

Мария Кириленко

Однако в 17 лет она не просто впрыгнула в топ-сотню, но сразу в число 25 самых-самых. Так начинают обычно только те, кого специалисты и знатоки тенниса впоследствии возводят в ранг великих. У Маши Кириленко этого не получилось, хотя и то, чего она уже добилась в теннисе в свои 26 лет, достойно всяческого уважения. 12 финалов в турнирах WTA, в половине из которых она победила, трижды добиралась до четвертьфиналов турниров Большого шлема, причем на самых разных покрытиях – от грунта до харда и травы.

Но еще больших успехов Кириленко добилась, играя в паре, где считается седьмой в мировом рейтинге. Вершина в этом плане – “бронза”, добытая вместе с Надеждой Петровой на последней летней Олимпиаде в Лондоне. К слову, считается, что в паре наилучших результатов добиваются те, кто умеют ладить друг с другом и не давить на партнера. А у Маши на счету 12 титулов на турнирах в парном разряде, причем с разными партнершами – очень непростыми по характеру: она играла и добивалась побед вместе с Викторией Азаренко, Мартиной Хингис, тезкой Шараповой… С каждой из них объединиться в дуэт – дело непростое и требует умения сочетать качества игрока и психолога. Иначе дуэт обречен на поражения. Кириленко с этой задачей справляется на отлично.

Мария Кириленко

Еще одно отличие Маши Кириленко от многих ее соотечественниц из России. Она и жить предпочитает на родине, а не где-нибудь в дальнем зарубежье. Лишь недавно сделала временное исключение из этого правила – сняла жилье близ Вашингтона. Ненадолго, уверяет она сама. Дело в том, что недавно у Марии произошла помолвка с известным российским хоккеистом Александром Овечкиным, который играет за клуб НХЛ “Вашингтон Кэпиталз”. Надолго разлучаться пара не любит, а потому Александр, когда у него случаются выходные, разъезжает по теннисным турнирам, в которых участвует Кириленко, а Маша, если досрочно выбывает из турнира, ждет любимого в Вашингтоне и даже иногда присутствует на хоккейных матчах.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>