Марион Бартоли

На француженке Марион Бартоли многие уже поспешили поставить жирный крест, как на потенциальной чемпионке. А она вдруг взяла да и «выстрелила» на Уимблдоне-2013 в свои солидные 28 лет, взяв на этом турнире Большого шлема главный приз. Победа в финале мигом заставила всех вспомнить о том, что еще в юности Марион считали звездой и пророчили ей славное будущее.

Марион Бартоли

В большой теннис свою маленькую Марион привел ее отец Вальтер. На корте она сразу почувствовала себя в своей стихии и скоро стала подавать такие большие надежды, что стало ясно: для дальнейшего ее теннисного образования, если уж есть надежда стать чемпионкой, нужны деньги и немалые. Папаша Вальтер думал недолго. Он был достаточно успешным врачом, но для того чтобы обзавестись нужной суммой, продал к чертям всю свою частную практику и занялся исключительно дочкой и ее делами. И первые успехи Марион не заставили себя ждать.

Довольно скоро Бартоли стала первой ракеткой Франции среди юниорок, а в 17 лет уже второй в рейтинге сильнейших в мире. Именно тогда Марион завоевала титул победительницы юниорского турнира Большого шлема, это случилось на Открытом чемпионате США в 2001 году, где она в финале, между прочим, переиграла россиянку Светлану Кузнецову.

А в 20 лет, в 2004-м, Бартоли уже заставляла считаться с собой опытных и весьма титулованных соперниц в профессиональном туре WTA. Несколько полуфиналов, в том числе и в весьма представительных турниров, выход в третий круг Уимблдона… Никто и глазом не успел моргнуть, а Марион уже вошла в число 50 сильнейших в мире.

Следующий год ушел на карабканье еще на несколько ступенек вверх в рейтинге WTA, зато 2006-ой принес серьезный прорыв. Бартоли завоевала свой первый титул в одиночном разряде на турнире в Окленде, причем в финале ее жертвой пала опять россиянка – на этот раз Вера Звонарева. В сезоне последовали еще две такие же победы на турнирах, и вот она, цель – Марион в двадцатке лучших. Теперь уже номер – 17.

2007-й год подтвердил, что амбиции француженки на нечто большее вполне обоснованы. Сезон она завершает уже на десятой позиции. Казалось, что настало время для решающего броска к вершинам, но… В следующем году Бартоли узнала, что такое травмы, после которых не так просто восстановиться. В итоге последовал откат на семь позиций в рейтинге.

Марион Бартоли

Уже тогда и специалисты, и рядовые зрители обратили внимание на то, что у Бартоли есть некоторые проблемы, главная из которых – явные лишние килограммы. Из-за этого она не слишком быстра на корте: вдоль задней линии перемещается без особого труда, а вот к укороченным ударам не поспевает настолько, что чаще всего даже и не пытается это сделать.

С той поры Марион балансирует в рейтинге как на качелях – пять шагов вперед, потом ровно столько же назад. К Уимблдону-2013 она, например, подходила в ранге 15-ой. После победы здесь войдет в десятку, но вот надолго ли? Дело в том, что именно трава – любимое покрытие француженки. Здесь ее мощные удары, помноженные на плотность тела, приносят максимальный эффект. А вот на медленном грунте одолеть ее по силам практически любому середняку.

Известна Бартоли и своим довольно взрывным характером. В начале лета 2013 года она «уволила» с должности тренера собственного отца Вальтера, оставшись с ним, впрочем, в прекрасных отношениях. Сейчас Марион помогает ее соотечественница и в прошлом известная теннисистка Анели Моресмо. Это под ее началом Бартоли и стала чемпионкой Уимблдона. На корте француженка не всегда адекватна: спорит с арбитрами, реагирует на соперниц… Сама она это объясняет… высоким уровнем своего IQ. Здесь с ней не поспоришь: американские психологи из Стэнфордского университета замерили ее интеллектуальные способности. Забавно, но у Бартоли они выше, чем у знаменитого ученого Альберта Эйнштейна.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>