Мари Дорен-Абер

Возрождение французского биатлона – это и ее ног дело. Талантливая, перспективная, еще достаточно молодая. Обладает потрясающей способностью: всегда появляться в нужное время в нужном месте. Обаятельная и жизнерадостная уроженка Лиона не зря терпит все невзгоды большого спорта. Блещет иногда. Хотя девчушка-то никогда и не хотела стать именно биатлонисткой. Так, нравилось бегать на лыжах, неплохо получалось. Как-то забавы ради попробовала палить из карабина. И все… позвали Мари Дорен в биатлон, потому что меткой оказалась.

Мари Дорен-Абер

Те французы, что не живут в горах (а это как раз большинство населения Франции) о биатлоне мало что знают. Неинтересно. Этот вид спорта не показывают по национальным каналам. А меж тем, есть несколько французских граждан, которые держат в постоянном напряжении весь биатлонный мир, плетя свои интриги. В исполнении Мари Дорен порой очень даже душещипательные истории выходят.

Например, второй взрослый подиум в карьере юной француженки случился как раз на Олимпиаде. До Ванкувера фамилия Дорен мелькнула в тройке призеров на этапах кубка мира лишь однажды. В принципе, какая разница сколько и где мелькала фамилия Дорен, главное – она пришла третьей на финиш Олимпийского спринта. И все. Это уже исторический факт. Мари такой прыти от себя не ожидала, а от того эмоций и не скрывала. Радостно, но сдержанно улыбались Кузьмина и Нойнер – они тоже на пьедестале, а вот Мари просто безудержно прыгала от счастья.

Первая Олимпиада и вдруг медаль, да не одна. С подругами по команде Дорен отличилась еще и в эстафете. Французская четверка увезла домой серебро. Так фамилия Дорен и стала знаменитой. Когда олимпийские страсти поулеглись, Мари решает расставить все по своим местам в личной жизни.

В 2011 она выходит замуж за коллегу по сборной Луи Абера. Мари становиться Дорен-Абер. Обретя двойную фамилию, француженка из погони за медалями не выбывает. Особенно удаются ей эстафеты. Однако репутация надежного командного бойца – это не все, ради чего Мари терпит все лишения большого спорта. Лично у нее в биатлоне – большие планы. Место в десятке сильнейших биатлонисток планеты – это не предел мечтаний Дорен.

Мари Дорен-Абер

По собственным же признаниям не хватает ей отличной стрельбы во всех гонках. В сезоне 2011-2012 Мари на огневых рубежах выглядела куда хуже, чем раньше. Особенно не ладились дела на стойке. В лыжах француженка прибавляет ощутимо. Соперничать на равных с Нойнер и Домрачевой пока не удается. Но шансы отличиться есть. Все резервы в стрельбе – уверена Мари. Тем более, еще с юниорских времен у нее прекрасно получалось закрывать все мишени.

Она всего лишь пять лет в Кубке Мира, в сборную взяли в 2008. Первая взрослая медаль завоевана в 2009. В 2010 ушли Бекар и Байи. И Дорен оказалась настоящей находкой, она быстро освоилась по части продолжения славных традиций. После олимпийского триумфа новичок Мари сразу же стала лидером команды. Хотя сама она предпочитает столь громкого титула избегать, отдавая должное своей более заслуженной подруге Мари Лор Брюне. Когда эти дамы собираются вместе, они способны многим потрепать нервы. Французский эстафетный квартет уже неплохо освоился на пьедестале. Похоже, даже грозные немки и те уже глядят в сторону француженок без явного превосходства.

Медалей в эстафетах Дорен собрала много и разных. Разжиться личными титулами не удалось. Хотя сезон 2011-12 Мари начала резво, первый этап – и сразу бронза. А вот больше из личных достижений не отмечено ничего. Только 9 место в тотале. Но француженка-то очень способная и молодая. Она жаждет прогресса. Постояв уже на олимпийском пьедестале, Мари задумала еще раз попытать счастья. В Сочи мы ее должны увидеть.

Прежде чем появиться на олимпийских трассах, Дорен еще побегает и по кубковым этапам. Одним явным претендентом на Большой Глобус с уходом Нойнер стало меньше. А у Мари мечта: тоже главный биатлонный трофей в руках подержать. Такими мыслями Дорен поделилась с журналистами.

Мари Дорен-Абер

Правда, охота за трофеем оставляет француженке все меньше времени, чтобы на лошадях покататься или на рояле поиграть. Теперь вот еще и с мужем реже видеться будет. Луи в своей биатлонной карьере решил поставить точку. Мари собирается писать новую страницу.

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>