Максим Сушинский

По нынешним временам патриотизм – явление достаточно редкое. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Что же касается спорта, то тут патриотизм вообще чуть ли не анахронизм, отжившее явление. Во всяком случае, в хоккее – уж точно. Человек играет не за свой город и не за свою страну, а за тот клуб, который предложит наивысший контракт. Но герой нашего рассказа – одна из «белых ворон» в российском хоккее.

Максим СушинскийМаксим Сушинский родился 1 июля 1974 года в Ленинграде. Родители Максима к моменту рождения сына вместе уже не жили, и Тамара Евгеньевна дала ребенку свою девичью фамилию. Как обычно бывает в таких случаях у нормальных людей, именно мама и стала для Максима не только самым близким человеком, но и проводником и наставником по жизни. Будучи сама спортсменкой (серебряная медаль на чемпионате РСФСР по спортивной гимнастике), Тамара Евгеньевна старалась с младых ногтей приобщить к спорту и сына. Российский хоккей, кстати, мог и не досчитаться одной из своих звезд, стань Макс по настоянию мамы фигуристом…

Попробовав себя в футболе, плавании и фигурном катании, Максим все же остановил свой выбор на хоккее. Поначалу играл с приятелями в старом дворике на Фонтанке, а затем пришел заниматься в СДЮШОР СКА. Именно в этой школе сформировалась их связка с Алексеем Егоровым, который был младше на год. Эта парочка заметно выделялась своим мастерством и в чемпионате новообразованной МХЛ-1992/93, Сушинский, Егоров и примкнувший к ним Илья Горбушин составили обязательную по тем временам тройку «масочников» в основном составе взрослой команды СКА. И почти сразу же стали любимцами питерских болельщиков. Реактивная скорость, быстрые руки и не по годам взрослое видение площадки Сушинского бросались в глаза. Кстати, поначалу он играл вовсе не под 33-м номером, поэтому прозвище «Су-33» питерские болельщики дали ему несколько позже. До сих пор стоит перед глазами домашний матч СКА с усть-каменогорским «Торпедо». СКА «горит» 0:5, третий период, ловить нечего… И вот, выпущенный на лед от безысходности Сушинский, берет шайбу чуть ли не за своими воротами, пролетает всю площадку, попутно обыграв троих соперников и отгружает гол престижа! В этом – весь Сушинский. Очень мягкий в жизни человек, на льду он превращается в бескомпромиссного бойца – каков бы ни был счет и турнирное положение. Мог и подраться, хотя и не любил этого. Все-таки, по его собственному признанию, в школе он был тем еще хулиганом и драться ему приходилось…

Максим СушинскийПоложение дел с хоккеем в тогдашнем Петербурге складывалось все хуже и хуже, и с болью в сердце Максиму, в конце концов, пришлось покинуть родной город. Но разлука с малой родиной никак не отразилась на его бомбардирских качествах. Четыре сезона за омский «Авангард» он провел на высочайшем уровне (за исключением чемпионата 1997/98) и в 2000 году был признан лучшим игроком чемпионата России. Тогда-то на Сушинского и обратили внимание в «Миннесота» Уайлд».

Уезжать Максим не хотел. В Омске его все устраивало, к тому же он не знал языка. Но соблазн попробовать себя на новом уровне оказался слишком велик. Правда, агент Сушинского, по настоятельной просьбе самого Макса, а также руководства «Авангарда», добился включения в контракт уникального пункта – в случае, если игрока отправляют в фарм-клуб, он едет… в Омск! Поначалу об Омске Сушинскому думать не приходилось – в первых двух матчах за «Миннесоту» Максим сделал по дублю! Но незнание языка и известное отношение в НХЛ к русским игрокам постепенно сделали свое дело – набрав в НХЛ 11 очков (7+4) в 30 матчах, Сушинский доигрывал сезон 2000/01 в «Авангарде»…

…Где он чувствовал себя как рыба в воде! Отыграв ещё четыре полновесных сезона в «Авангарде», он еще дважды стал лучшим игроком России (2002 и 2004), самым результативным игроком российского чемпионата (2002, 2004 и 2005). Кроме того, в составе «Авангарда» он в 2004 году становится чемпионом России, а в 2005 – обладателем Кубка европейских чемпионов! Последний успех он повторит и на следующий год, но только в составе московского «Динамо». Роман с «Динамо» длился всего один сезон, но Максим и в новом клубе не затерялся, снова став лучшим бомбардиром российского чемпионата. Стал он и игроком основного состава сборной России по хоккею. В 2002 году он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, а в 2008 стал и чемпионом мира. Тогда он уже выступал в родном СКА.

Максим СушинскийКогда в 2006 году Сушинский вернулся в город на Неве, некоторые болельщики предположили, что Максим приехал в Питер, что называется «доигрывать». Он неоднократно говорил о том, что по завершении карьеры будет жить только в Питере, и нигде больше. Здесь у него жена и две дочери – старшая Вика, которая серьезно занимается теннисом, и младшая Вероника. Но Максим доказал, что он приехал отдать долг своим родным болельщикам, которые не видели его в свитере СКА 10 лет. И своей маме, которая до сих пор приходит на каждый домашний матч СКА. Вот уже 4 сезона Сушинский по праву занимает лидирующее положение в своей родной команде, вновь вызывая восхищение питерских болельщиков. Вот так – за 18 сезонов Макс сменил всего три клуба (если не считать «Миннесоты»). А в сезоне 2009/10 забил 300-ю шайбу в российских чемпионатах и занимает лидирующие позиции среди бомбардиров КХЛ в текущем сезоне.

Спасибо Вам, Тамара Евгеньевна, за такого сына!

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>