Максим Афиногенов

На ведущем российском спортивном телевизионном канале работает «мисс хоккей» – Наталья Кларк. Ее работа не может вызывать ничего, кроме восхищения. На ведущем американском кабельном канале, наиболее полно освещающем матчи НХЛ, тоже работает женщина. Но ее работа порой вызывает естественное отторжение. Если вопросы Кларк – всегда по месту (даже если они не связаны с хоккеем напрямую), то вопросы мисс (или миссис) Стивенс с хоккеем вообще никогда не связаны. Так, после ее вопросов, появилась легенда о том, что Максим Афиногенов – скрытный, нелюдимый и достаточно злобный человек.

Максим АфиногеновСамое интересное, что интервью мисс Стивенс было опубликовано более пяти лет назад. Казалось бы, за это время Афиногенов мог бы развенчать этот миф. Но он не хочет! И не потому, что ему наплевать на американское общественное мнение. Он не хочет рассказывать о своей личной жизни – только и всего! Он уверен, что это – его право. Ему, например, не очень понятно, почему американская пресса уделяла так много внимания газетной «утке» о предстоящей свадьбе Афиногенова и известной русской теннисисткой Еленой Дементьевой. При этом, та же самая американская пресса критиковала его за сезон-2005, когда он играл после ряда тяжелейших травм, едва не стоивших Максу спортивной карьеры. А ведь еще год назад все та же американская пресса буквально захлебывалась от восторга, наперебой восхваляя даже те черты Афиногенова, которые ему не присущи…

Впрочем, Афиногенов привык к американскому образу жизни и «их нравам». Он очень рано уехал в Северную Америку. Родившись 4 сентября 1979 года в Москве, он уже в 1997 году был выбран на драфте новичков «Клинками» из Баффало. Однако, сразу бросаться в расположение «Сэйбрз» Афиногенов не стал. Для начала коренной динамовец стал чемпионом мира среди молодежи-99. И только в ноябре 1999 года он дебютировал в форме «клинков» против «медведей» из Бостона. Первый матч вышел невероятно удачным – гол + передача. Да и весь сезон провальным никак не назовешь – 16 + 18 в 64 играх. Тем не менее, была в том сезоне и ссылка в команду АХЛ «Рочестер Американс» – первая и последняя.

Насколько ценен этот правый нападающий, выдающийся не габаритами, а видением площадки, катанием и броском, фанаты клуба из Баффало поняли уже в следующем сезоне. Именно в «миллениумном» сезоне Максим Афиногенов, выбранный на драфте всего-то в третьем круге, получил свое самое известное прозвище – «Безумный Макс». Как обычно, американцы, падкие на громкие сравнения и прозвища, даже не рассмотрели, что Макс – далеко не безумный…

Исторически сложилось так, что в составе «Баффало» русскому хоккеисту закрепиться достаточно трудно. Единственным исключением был в свое время Александр Могильный. И вот вам второе исключение! Афиногенов играл за «Сэйбрз» 9 сезонов подряд! Цифра могла быть и круглой, но помешал локаут 2004/05, который Максим провел за родное «Динамо» (Москва). За эти годы Максим Афиногенов не только возмужал, но и повзрослел в плане игровой дисциплины и заметно прибавил «мудрости» на льду.

Его переход в «Атланта Трэшерз», состоявшийся в 2009 году, вобщем-то, напрашивался. С другой стороны, «Баффало», не пылающий особой страстью к русским игрокам, как мог, пытался удержать Макса. Как-никак, он к тому времени был не только лидером «клинков», но и чемпионом мира-2008, бронзовым призером Олимпиады-2002, обладателем бронзовых наград чемпионата мира-2005. Именно на том чемпионате он играл на уколах, ничем не выдавая чудовищные боли, которые преследовали его. Тогда многие, по окончании регулярного сезона НХЛ, предпочли залечивать свои болячки, а Афиногенов поехал на чемпионат мира! Тогда же появилось то самое интервью, отвечать на комментарии к которому Афиногенов до сих пор считает ниже своего достоинства.

Он предпочитает доказывать все на льду. Он всегда приезжает на зов тренеров сборной – если он, конечно, «живой». Чужое место он занимать не любит. Но и свое место он очень хорошо знает. Он очень рассудителен в разговорах о хоккее, о тактических схемах, о разнице в тренерских подходах. Единственное, чего никакая Стивенс, назвавшая его «злобным», не вытащит из него и клещами – это его личная жизнь.

И он давно уже доказал, что имеет на это право…

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>