Косуке Китадзима

Его называют самым успешным азиатским пловцом. Нельзя не согласиться: действительно, в Азии мало пловцов такого уровня, как Косуке Китадзима. Четырехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Азиатских игр – это только самые звучные из титулов японского пловца-брассиста.

Косуке КитадзимаКосуке Китадзима родился 22 сентября 1982 года в столице Японии Токио. Про детские и юношеские годы спортсмена ничего не известно (японцы – народ скрытный, не любят рассказывать о себе). Пару лет назад окончил Японский университет спортивных наук в Токио. Является профессиональным спортсменом, но надолго свою жизнь с плаванием связывать не планирует.

Впервые Китадзима заявил о себе на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Там он стал четвертым на дистанции 100 метров брассом.

В следующем году на чемпионате мира он уже вошел в тройку лидеров на 200 м брассом с третьим результатом. А в 2002 году на этой дистанции установил мировой рекорд, участвуя в качестве представителя Японии в Азиатских играх в Пусане.

В 2003 году на Чемпионате мира в Барселоне Китадзима положил в свою копилку три медали – два золота на дистанциях 100 и 200 метров брассом и бронзу в комбинированной мужской эстафете 4х100.

Олимпийские игры в Афинах в 2004 году подтвердили превосходство японского пловца в брассе. Он все так же непобедим на 100 и 200 метрах брассом. А в составе мужской сборной принес своей стране бронзовую медаль в комбинированной эстафете 4х100.

Косуке КитадзимаЕдинственный, кто мог на этой дистанции соперничать с Косуке Китадзима – американец Брендан Хансен, автор мировых рекордов на 100 и 200 метрах брассом. По признанию Китадзима, именно Хансен является для него ориентиром, поскольку на протяжении многих лет лидировал в этом виде. И основной своей задачей после Афин Китадзима видел максимальную подготовку к следующей Олимпиаде, в Пекине. «С тех пор, как я хорошо выступил на Играх-2004, люди многого ждут от меня. Но не могу об этом беспокоиться. Мое дело – быть сфокусированным на тренировках», – заявил спортсмен.

Однако на Олимпиаде в Пекине все сложилось проще для Косуке Китадзима, поскольку его основной соперник, американец Хансен, не прошел национальный отбор к олимпийским играм и не принимал участия в них. Японец на этих Играх повторил свой успех в Афинах – снова сделал «золотой дубль»: взял одно за другим два золота на 100 и 200 м брассом, при этом на двухстах метрах поставил новый олимпийский рекорд (2,07,34). И снова завоевал бронзу в эстафете 4х100 комплексным плаванием. Удивительная последовательность в победах и результатах! Верность традициям – национальная японская черта. Даже в спорте.

После Олимпийских игр в Пекине Китадзима начал всерьез задумываться о прекращении спортивной карьеры. Он не принимал участия в Чемпионате Японии, пропустил отборочный турнир к Чемпионату мира в Риме. На вопросы журналистов ответил: «Я не приступал к тренировкам с момента окончания Олимпиады. Косуке КитадзимаЯ впервые за долгое время имею возможность просто наслаждаться жизнью». В то же время спортсмен стал больше времени отдавать общественной работе. Так, Китадзима является одним из наиболее активных участников комитета по выдвижению японской столицы для проведения Олимпийских игр 2016 года.

В апреле 2009 года японец объявил о переезде в Лос-Анджелес, для тренировок у основного тренера национальной сборной США по плаванию. Он, наконец, принял решение поучаствовать в Олимпиаде-2012 в Лондоне. А для того, чтобы выступить там достойно, японец решил улучшать свою физическую форму, совершенствовать технику.

«Олимпиада в Лондоне, наверное, будет моей последней целью», – решил японский пловец.

Надежда Евтихова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>