Кейсуке Хонда
«Первый японец в российской Премьер-лиге, и какой «качественный» японец!», – так или примерно так в ночь со вторника 16-го марта на среду 17-го думали многие футбольные болельщики в стране, а особенно поклонники московского ЦСКА! Их команда в этот вечер выбила на стадии 1/8-й финала сильного соперника – испанскую «Севилью», добыв победу в выездном матче со счетом 2:1, и решающий гол, пусть и не без «ляпа» голкипера противников Палопа, забил фантастическим ударом японский новобранец «армейцев».
Кейсуке, как многие футболисты в истории этого вида спорта, просто не имел шансов, а то и права не пойти по спортивному пути! Родной дядя Хонды – Дайзабуро – профессиональный гребец каноэ, участник Олимпиады в Токио 1964-го года, сын этого самого Дайзабуро (и, соответсвенно, кузен нашего героя) по имени Тамон – борец свободного стиля, участвовавший сразу в трех Олимпийских играх, в 84-м, 88-м и 92-м годах, а ныне профессиональный рестлер. Да, и старший брат Кейсуке – футболист, имеющий опыт игры на довольно высоком по японским меркам уровне, правда, сейчас не играющий из-за тяжелой травмы. Но сам Кейсуке, похоже, уже сейчас имеет шансы «переплюнуть» всю свою родню по знаменитости и успешности!
Родившись в городе Сетцу (префектура Осака), Хонда не стал «перебирать харчами», записавшись в местную команду с незамысловатым названием «Сетцу Клаб». Уже там, в юном возрасте, игрока выделяли из множества его сверстников, да и результаты «Сетцу» при Хонде начали заметно расти. Однако, как это часто бывает с молодыми игроками, Кейсуке немного поспешил с «переходом на новый уровень». В 13-летнем возрасте на парня обратила внимание знаменитая на всю страну команда из Осаки – «Гамба», и Хонда перед их предложением не устоял, покинув свой первый клуб. Но, как оказалось, в столице префектуры делать ему еще было нечего – ребята там имелись на тот момент откровенно мастеровитее и по футбольному «грамотнее», чем наш герой, а потому в «Гамбе» со временем игроку из провинции намекнули, что он не совсем им подходит.
Многие игроки бы в таком нежном возрасте и после такого «диагноза» уже бы расстроились и бросили бы футбол к чертям собачьим, но только не Хонда! Самурай по натуре и классный футболист по призванию, он продолжил совершенствовать свое мастерство в скромном клубе при ВУЗе в Сейрио, совмещая «приятное с полезным», то бишь, футбол и учебу. И такое «совмещение» дало просто невероятные результаты! Скромный заштатный коллектив впервые в истории своей префектуры добрался до полуфинала одного из внутренних турниров, а Хонда стали настоящим вдохновителем своих партнеров на подвиги!
Теперь он был уже фактически сложившимся игроком, что не осталось не замеченным «большими» японскими клубами из Джей-лиги, тамошнего элитного дивизиона. В «Гамбу» Хонду уже не приглашали, зато «охаживал» футболиста клуб из Нагои – «Нагоя Грампус Эйт», куда по окончании карьеры Кейсуке и отправился, подписав первый в своей жизни профессиональный контракт. Тут-то и заблистал наш герой! Комплиментов в его адрес не жалел никто из местных специалистов, и даже «заезжие» порою удивлялись, насколько удачно в одном игроке совмещены все самые необходимые для современного футбола качества – универсализм, потрясающее видение поля, мощнейший удар, пусть в основном и с левой ноги… одним словом, талант!
Так считал и тренер той команды из Нагои, голландец Сеф Вергоссен, который к тому же еще считал, что таланту этому уже нечего делать в Стране восходящего солнца, и пора бы перебраться туда, где футбол является религией – в Европу! Важно было только не «проколоться», как в истории с «Гамбой», и не перейти на слишком высокий уровень. Понимал это и наученный ошибками прошлого Кейсуке, а потому скромный голландский «Венло» (связи Вергоссена в действии!) подошел Хонде, как никто иной! Клуб на тот момент выступал не просто в Голландском чемпионате, а в его втором по силе дивизионе, то бишь далеко не элите! Впрочем, для «разгона» нашему Хонде этого уровня оказалось как раз достаточно. Японец сходу идеально «вписался» в новый коллектив, став его «сердцем и душой» уже спустя пару матчей! А в итоге «Венло» не только в элиту вернулся, но и стал с Хондой весьма боевитым участником Эредивизии, потрепав нервишки не одному лидеру и фавориту. На самого же японца обратили внимание клубы уже не средней руки, а самые что ни на есть гранды!
Говорили, что интересовались «самураем» в эйндховенском ПСВ, английских «Ливерпуле» и «Вест Хэме», но проворнее всех оказался московский ЦСКА. Видимо знал тренер «армейцев» Леонид Слуцкий, что именно этот игрок нужен его команде для успеха, а потому и убедил владельцев клуба не жалеть денег на трансфер азиата. И ведь не подвел Кейсуке своего наставника! За неделю он своим голом принес ЦСКА три очка в чемпионате в матче против «Амкара», а уже спустя несколько дней подарил куда более важную победу – уже упомянутую нами в начале рассказа, в Севилье! Многие уже сейчас называют Хонду лучшим приобретением «армейцев» за последние годы, и пока что очень трудно с этими самими «многими» не согласиться!
Дмитрий Корнило