Йозеф Штумпел

Хоккейную карьеру Йозефа Штумпела ровной никак не назовешь – за то долгое время, что словак выступает на самом высоком уровне, его бросало то в жар, то в холод. Знавал Йозеф и взлеты, и падения, но рук никогда не опускал. Наградой за это Штумпелу стало звание чемпиона мира, спортивное долголетие и всемирное признание и уважение.

Йозеф ШтумпелРодился Йозеф Штумпел 20 июля 1972 года в тогда еще единой Чехословакии, в городке Нитра. На коньки, как и любой мальчишка в ЧССР, встал рано, но по воспоминаниям тренеров детской школы, особо звезд с неба не хватал. Брал другим – Штумпел был поистине командным игроком. Казалось, что личная статистика его ни в коей мере не интересует. С самого детства играя центрфорварда, он больше раздавал голевые передачи, нежели забивал. Хотя центром оборонительного плана его не назовешь – все-таки свой голевой счет он пополнял исправно.

Попав в свои 17 лет в дубль родной «Нитры», Штумпел сумел обратить на себя внимание руководства молодежной сборной ЧССР. Карьера молодого Йозефа Штумпела стала стремительно расти и уже в следующем сезоне он выступал в первом-втором звеньях основы «Нитры», где, кстати, играл тогда и Зигмунд Палффи, с которым Йозефа до сих пор связывает крепкая мужская дружба. Карьера Штумпела продолжает головокружительный взлет – его второй сезон в молодежной сборной заканчивается сенсационной бронзой на чемпионате мира. Путь в НХЛ был открыт. На драфте новичков-1991 Штумпела во втором раунде, под общим 40-м номером, выбрал «Бостон Брюинз». Казалось, ничто не помешает молодому, но уже титулованному словаку, стать если не звездой НХЛ, то добротным игроком соответствующего уровня.

Однако, свой первый заокеанский сезон Йозеф провел в… немецком «Кельне». Справедливости ради, необходимо отметить, что «Бостон» располагал в те времена очень сильным составом. Поэтому с наскока Штумпелу пробиться в основу «медведей» не удалось. Как ни странно, не хватило и «физики», несмотря на то, что в свои 19 лет Йозеф уже был достаточно фактурным форвардом – 191 см роста и 100 кг веса. Но в «Бостоне» ему удалось провести всего 4 матча. Зато в Германии он стал в сезоне 91/92 лучшим бомбардиром «Кельна», набрав 37 очков (19+18) в 33 играх.

Сезон 1992/93 Йозеф начал в основном составе «медведей», но… из городка Провиденс. Словак выступал за фарм-клуб «Бостона» просто блестяще: 92 очка (31+61) в 56 играх! И на регулярный чемпионат 1993/94 Йозеф возлагал огромные надежды. У него к тому времени было все: и необходимый опыт, и уже не нежный возраст, и огромное желание играть. Но что-то не заладилось с самого начала. В 59 играх – всего 8+15. И окончание сезона он проводил в Провиденс…

Вполне вероятно, что Йозефу удалось бы доказать случайность своих неудач в следующем сезоне, но в НХЛ грянул первый локаут (в тот раз затронувший не весь сезон). Штумпел отправился в «Кельн» и, конечно же, стал лучшим бомбардиром команды. Сама судьба подсказывала ему, где он чувствует себя лучше, но Штумпел был молод и упрям, он стремился во что бы то ни стало покорить НХЛ.

Следующие два сезона за «Бостон» Йозеф провел на весьма высоком уровне, став лучшим распасовщиком команды. Казалось, что наконец-то заокеанская фортуна повернулась к словаку лицом, но чем лучше играл Штумпел, тем хуже выступал «Бостон» – в сезоне 1996/97 «медведи» упали на самое дно таблицы, не попав в плей-офф. Клубу срочно требовалась «свежая кровь», и Штумпел был обменян в «Лос-Анджелес Кингз». И началось… То вверх, то вниз. То туда, то сюда. Потрясающий сезон 1997/98 и практически потерянный из-за травмы сезон следующий. 62 очков (17+45) в 61 игре сезона 1999/2000 и отъезд в братиславский «Слован» в следующем году. Все это, в конечном итоге, закончился обменом в… «Бостон»! Два не звездных, но вполне добротных сезона в Бостоне и обмен в… «Лос-Анджелес Кингз»… Невероятно!

Совсем по-другому в это время обстоят дела у Штумпела на международном фронте. Он постоянно вызывается на игры сборной недавно образованной Словакии, где тогда подобралась очень звездная компания. И в сенсационной победе Словакии на чемпионате мира-2002 есть немалая заслуга и Йозефа Штумпела.

Второй локаут Штумпел снова проводит в Европе. Но уже не в «Кельне», а в чешской «Славии» (Прага). Известие о том, что сезон 2005/06 в НХЛ все-таки состоится Штумпел получил вместе с новостью о том, что он обменян в (вы подумали – «Бостон»?) команду «Флорида Пантерз». Три сезона за «Флориду» особой славу Йозефу не принесли. Если первые два года он был крепким середнячком, то сезон 2007/08 стал худшим в истории выступлений Штумпела за клубы НХЛ. Впрочем, не блистала, мягко говоря, и вся команда. В итоге Йозеф сначала был выставлен на драфт отказов, а затем отпущен на все четыре стороны с выплатой ему компенсации.

В 2008 году Штумпелу было уже, между прочим, 36 лет. И болельщики «Барыса» из Астаны достаточно пессимистично отнеслись к известию о том, что в их команде будет играть пусть именитый, но возрастной словак. Как же они ошибались! Уже первый сезон Штумпела за «Барыс» показал, что словак прибыл в степи Казахстана вовсе не отбывать номер – 10+25 в 48 матчах. Что уж говорить про сезон нынешний, в котором Йозеф уже забросил 13 шайб и отдал 37 передач. Вот вам и ветеран!

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>