Яков Фак

Раз в год, как утверждают, и палка стреляет. Так и выстреливал всего-то по разу в год и этот хорват. Причем, победоносные залпы, сражавшие соперников наповал, приходились аккурат к самым важным стартам сезона. Фантастическое везение или закономерный успех, возможно, спросите вы? Похоже, и то, и другое. Вселенские успехи парня с дивной фамилией Фак пока можно сосчитать на пальцах одной руки. Фак, если и удивляет, то каким-то лихим нокаутом прямо под дых всей биатлонной элите.

Яков Фак

Биатлонист-одиночка, лишенный нормального тренера, команды, условий, внимания, казалось бы: зачем ему ввязываться в медальные разборки? Спорить с норвежцами, немцами, французами? «Я хочу быть лучше всех» – резонно замечает Фак и иногда свои амбиции убедительно делами подкрепляет.

В 2009 Яков Фак неожиданно взбирается на пьедестал чемпионата мира. Бронза в индивидуальной гонке стала первой в истории медалью не только Фака в частности, но и Хорватии в целом. Удачная серия дебютов хорвата продолжилась и на Олимпиаде в Ванкувере. Дефиле с хорватским флагом на церемонии открытия игр отнюдь не единственное историческое событие для Фака. Да, комментаторы всех стран упомянули фамилию знаменосца. Но гораздо больше всячески склоняли Фака чуть позже. Сами понимаете, дело-то было в англоязычной стране. И у такой фамилии в английском есть свои определенные толкования. Фак, похоже, плевать хотел на какие-то там ассоциации.

Когда олимпийским дождем смыло надежды практически всех записных фаворитов в спринтерской гонке, как раз Фак удачно и выплыл. Закрыв все десять мишеней и достаточно ловко разделавшись с размытой трассой, балканский парень прибыл к финишу третьим. Олимпийская бронза хорвата опять свалилась на страну нежданно-негаданно. Хорватия, вместе с Факом, вновь отмечала первую в истории олимпийскую медаль в биатлоне.

Правда, по большому счету Хорватия к успехам своего единственного биатлониста особо никакого отношения и не имела. Радовались, конечно. Но помогли бы лучше материально – рассуждал олимпийский призер. Переговоры о помощи зашли в тупик. И Фак решил отправиться туда, где его непосредственно ремеслу обучили. Засобирался хорват в Словению, стараниями тренерского штаба которой из парня и вылепили приличного биатлониста. Соседи поспорили немного, но все же талант был отдан в надежные руки. Так Яков Фак, родившийся в Югославии, успевший пожить в Хорватии, получил в свои 24 словенский паспорт.

Биатлонные премудрости Яков старательно осваивает с 2001, но только десять лет спустя, сбылась мечта хорвата: он обрел команду, тренера и сильную мотивацию. Настолько сильную, что в первом внятном сезоне выступлений за Словению, новобранец тут же пишет новую страницу в истории словенского биатлона. Фак вновь обескураживает спортивную общественность на Чемпионате мира в Руппольдинге. Во многом стараниями хорвата Словения впервые получает медаль в смешанной эстафете. Несколько минут словенцы и вовсе были чемпионами, но организаторы расклады поправили. Оказалось, у норвежцев неправильно сработала установка и после тщательного пересчета временных показателей гонки, золото все же ушло Бьорндалену, Свендсену и двум норвежским дамам.

Яков Фак

Серебро сборную Словении ничуть не расстроило. И Фак в восхождении команды на пьедестал сыграл роль едва ли не решающую. Свой этап хорват прошел на таком кураже, что даже преследователь Свендсен выглядел бледновато. Очень не хватало одинокому Факу как раз командного духа. В Хорватии был только он. В Словении уже есть, где и главное с кем разбежаться.

Имя Якова частенько маячит в десятке. Теперь он доволен условиями и строит оптимистичные планы. Всего-то, что нужно: бегать быстро, стрелять метко и удачно выступить на Олимпиаде. Попадание Фака на пьедестал уже не приводит в шок знатоков. Парень, безусловно, талантлив и фантастически трудолюбив.

Ничего личного у Якова пока нет, кроме лыж, винтовки и медалей. Все душевные переживания связаны лишь со спортом, а вот девушка любящая, понимающая все никак еще не повстречалась. Фак многое копировал у Бьорндалена. Норвежец был его иконой. Похоже, хорват перенял у короля биатлона не только особенности техники, но и отношение к делу. Если уж отдаваться биатлону, то всерьез и надолго.

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>