Илья Брызгалов

Его называли «человеком со сложным характером» и даже упрекали в недостатке патриотизма. А он за 10 лет в НХЛ сменил всего два клуба и всегда приезжал в сборную страны на крупнейшие соревнования, когда позволяло время и здоровье. Его упрекали в слишком раннем отъезде за океан и предрекали скорое бесславное возвращение, а он, вопреки всему, прочно закрепился в главной хоккейной лиге мира, где вратарю в десять раз сложнее, чем полевому игроку, а иностранному вратарю – еще в десять раз сложнее…

Илья БрызгаловИлья Николаевич Брызгалов родился 22 июня 1980 года в Тольятти. В восьмилетнем возрасте Илья попал в тольяттинскую СДЮШОР хоккейного клуба «Лада», тренеры которой практически сразу приметили талантливого паренька. Как потом оказалось, за успехами Брызгалова следили не только тольяттинские специалисты. В 18 лет паренек с невероятной реакцией уже защищал ворота дубля «Лады» по которым от души бросали здоровенные дядьки с опытом игры в чемпионате СССР.

Следующий сезон Илья начал в… московском «Спартаке». Правда, отыграв за «красно-белых» всего 10 матчей, Илья занял место в воротах первого состава родной «Лады», став в сезоне 1999/2000 лучшим новичком сезона. В том же 2000 году Илья стал чемпионом мира среди молодежи и принял участие во взрослом чемпионате мира в Санкт-Петербурге, сложившемся так неудачно для нашей сборной. Тем не менее, в целом 2000 год стал для Ильи Брызгалова весьма успешным – в довершение ко всему, он был задрафтован командой НХЛ «Анахайм Майти Дакс» во 2-м раунде под общим 44-м номером. Проведя еще один сезон в тольяттинской «Ладе» Илья в межсезонье-2001 отправился покорять Северную Америку.

Однако, это оказалось очень непростым делом. Североамериканская вратарская школа достаточно сильна сама по себе. Помимо этого, вакантных мест для вратарей по понятным причинам куда меньше, чем для полевых игроков. К тому же в НХЛ давно сложилось традиционно негативное отношение к иностранным вратарям. Поэтому для того, чтобы закрепиться в составе, ты должен наголову превосходить любого местного вратаря. У 21-летнего Брызгалова с наскока это сделать не получилось. За четыре сезона, начиная с 2001 года, Илья провел в составе «Могучих Уток» всего два матча…

Пока Брызгалова мариновали в фарм-клубе из Цинцинатти, он успел завоевать «бронзу» на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк Сити, а на московском этапе Евротура-2004 стать лучшим вратарем. Однако, Илья с детства отличался упрямым характером и целеустремленностью. В сезоне 2005/06 он все-таки занял место в воротах основного состава «Анахайма», сыграв примерно равное количество матчей со своим сменщиком. А уже следующий сезон оказался триумфальным как для Ильи, так и для «Могучих Уток». Во многом благодаря своей вратарской линии «Анахайм» завоевал в 2007 году Кубок Стэнли! Но не все было так безоблачно в эти два года.

В 2006 году Илья Брызгалов был приглашен в состав сборной России на Олимпиаду в Турине. В первом матче со словаками он сыграл неудачно, после чего разразился грандиозный скандал. Кто там что кому сказал, Брызгалов – Крикунову или Крикунов – Брызгалову, сейчас доподлинно установить не удастся. Да и нет смысла, наверное, даже пытаться – как говорится, «заиграно». Но тогда в прессе разгорелась целая эпопея. Брызгалову припомнили все и сразу: и его «несносный» характер, и его «многочисленные» отказы от вызовов в сборную…

После триумфа-2007 следующий сезон у Ильи не задался. Девять матчей за основу «Анахайма»-2007/08 – явно не уровень Брызгалова. И следующий сезон он начал уже в «Финикс Койотс», где сразу стал безоговорочным первым номером, каковым и является до сих пор.

Постепенно выправилась и ситуация со сборной. На чемпионате мира-2009 в Швейцарии он был основным вратарем сборной России и стал чемпионом мира. На прошедшей Олимпиаде в Ванкувере он так же выходил на лед в составе российской сборной.

Сейчас Илья Брызгалов – в полном порядке! Он женат на Евгении, которая в 2004 году родила ему дочь Валерию, а в 2006 – сына Владислава. Он – обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира, играет ключевую роль в команде НХЛ и в сборной России. Жизнь удалась! Хотя только Бог и сам Илья Брызгалов знают, какой ценой все это ему досталось…

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>