Игорь Семшов

Российские болельщики привычно связывают имя Игоря Семшова только с двумя клубами – “Торпедо” и московским “Динамо”. В составе обеих команд Семшов бывал призером национального чемпионата. Многие даже считают Игоря воспитанником автозаводцев, но, как ни странно, футболистом Семшов стал в школе ЦСКА. И даже два года – 1996 и 1997 – играл за армейцев. Правда, большей частью в дубле, но Александр Тарханов – главный тренер ЦСКА в ту пору, аккуратно вводил новичка в основной состав.

Игорь СемшовНо тут армейский клуб начал разваливаться буквально на глазах: руководство Минобороны не могло, а может и не захотело тратить деньги на футбол. В итоге Тарханов хлопнул дверью и ушел в “Торпедо” с группой армейских игроков. Игорь Семшов к ним присоединился год спустя. И именно в “Торпедо” стал игроком национальной сборной страны, проведя первый матч за нее в мае 2002 года.

Восемь лет за автозаводцев – это годы, которые принесли Игорю имя. Здесь он стал капитаном команды, а главное – ее мозгом. В те времена было трудно представить “Торпедо” без Семшова, без его умных и острых передач. Да и сам Игорь всегда был не против самолично поразить ворота соперника. Достаточно вспомнить, что в 216 матчах за “Торпедо” Семшов забил 54 мяча – результат вполне приличный даже для форварда.

О любви к Семшову торпедовских болельщиков можно даже и не говорить – четырежды по итогам сезона его признавали лучшим футболистом клуба. В последний раз – в 2005-м году, и это был его последний год в “Торпедо”. Сезон-2006 Игорь Семшов встретил уже в московском “Динамо”.

Впрочем, в “Торпедо” Игорь запомнился еще одним эпизодом, но достаточно забавным, учитывая, что арбитров у нас изначально в футболе не любят. Телекамеры запечатлели эту замечательную сцену: в матче “Торпедо” с “Черноморцем” (была когда-то такая команда в чемпионате России). В спорном эпизоде, когда судья Фролов назначил сомнительный штрафной в сторону автозаводцев, и протестующие футболисты автозаводцев окружили Фролова, Игорь Семшов втихаря подкрался к арбитру сзади и нанес ему обидный пинок ногой под зад. А потом с видом примерного школьника отошел в сторону. Лишь через несколько лет эти замечательные кадры были показаны по ТВ.

После перехода в “Динамо” – а пригласил Игоря туда никто иной, как Юрий Семин – он и в новом клубе охотно принял на себя ношу лидера. Правда, в то время и в “Динамо” царила неразбериха – и с финансами, и тренерская чехарда приключилась. Семшов все эти испытания воспринимал с достоинством. Да и что ему еще оставалось, учитывая, что его родное “Торпедо” было близко к агонии, а “Зениту”, куда его также приглашали, он в ту пору предпочел именно бело-голубых?!

Но судьба иногда закладывает удивительные виражи. Уже утвердившись в “Динамо”, составив очень эффективную связку с португальцем Данни, завоевав “бронзу” российского чемпионата, Семшов в 2009 году очутился-таки в питерском “Зените”. Самое забавное – с тем же Данни, который перешел в питерский клуб чуть раньше, но сразу стал там своим. А вот у Семшова впервые в его карьере этого не получилось. И конкуренция в “Зените” оказалась посильнее, чем в “Динамо”, и с главным тренером отношения не очень заладились, но место в основном составе “Зенита” Семшов периодически терял и стал потихоньку грустить о своей роли “примы” в “Динамо”. Да и бело-голубые мечтали вернуть своего былого лидера, так что интересы совпали. Уже через год Игорь вернулся в свой бывший клуб, но здесь столкнулся с проблемами. Несколько не самых удачных матчей, и Семшов утратил доверие главного тренера Андрея Кобелева. Впрочем, через некоторое время сам Кобелев был уволен руководством клуба, а новый главный – черногорец Миодраг Божович – вновь вернул Семшова на поле. Но, учитывая что “Динамо” в сезоне-2010 не блистало, сезон в актив Семшова записать трудно. Теперь все надежды на сезон будущий. Правда, стоит помнить о том, что полузащитнику в апреле 2011-го уже стукнет 33 года: опыт прибавляется, а некоторые физические кондиции, увы, уходят. Однако Семшов по-прежнему востребован и в клубе, и в сборной России. Так что стоит посмотреть, как “фишка” ляжет.

Тем более, что у Игоря надежный тыл – жена Лариса и двое детей, дочка Виктория и сын Виктор. Что такое виктория (в смысле победа), Семшов в своей футбольной жизни знавал не раз. Может быть, следующий год принесет ему в этом плане очередные трофеи?

Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>