Евгений Устюгов

Как и любой активный, непоседливый мальчишка, он любил погонять в футбол. Зимой был не прочь покататься на лыжах, причем, на горных. Потом вдруг потянуло карабкаться вверх, и парень увлекся скалолазанием. Годам к 12, на очередном повороте судьбы его занесло в биатлон. И каким-то чудом на биатлоне он, наконец, и остановился. Родители – бывшие профессиональные лыжники, выбор сына одобрили и с легким сердцем стали ожидать, чем увлекательная биатлонная эпопея закончится. В 1997 у Евгения Устюгова все только начиналось.

Евгений Устюгов

На лыжах сибиряк стоял лет с трех, но то было как-то так, для удовольствия.

Несколько лет ушло на серьезную подготовку. Успехи обнадеживали. И стрелял, и ехал. Постепенно жизнь Устюгова стала исходила уже из турнирного расписания. Бойца обкатали по юниорам, состоялась проба сил во втором составе российской сборной. Успел побегать Евгений и на европейском уровне. Появления Устюгова на трассе заканчивались весьма результативно. Собрал три заслуженных юниорских золота. Все шло к тому, что перспективного юниора вот-вот позовут в элиту. И позвали, но как-то уж очень неожиданно.

В 2009 руководство основной команды Евгения уже отчетливо заприметило. Неизвестно, когда бы случился его дебют, но обстоятельства сложились так, что Устюгов был позван на старт экстренно, буквально за час до начала гонки. От эстафеты в Оберхове отстранили Черезова. Весь тренерский выбор свелся тогда к Устюгову. С места – в карьер, или с корабля на бал, сравнений можно подобрать массу. Но Устюгов подарком судьбы распорядился грамотно. Видимо, смекнул – другого шанса, когда еще ждать. Помчался парень во весь опор. А появление новобранца на стрельбище и вовсе все сомнения развеяло. Отстрелялся дебютант по нулям, вторым был по ходу. Вот все вопросы относительно своего присутствия в команде Евгений сразу и снял. Новичок в сборной прописался с первой же попытки.

Следующий сезон был уже олимпийским. Устюгов стремительно продвигался по кубковым этапам. О парне заговорил весь биатлонный мир. Понятное дело, что от талантливого дебютанта резонно ждали и олимпийских подвигов. Куда ж без них, когда в январе Евгений вполне комфортно расположился в лидерах мирового биатлона. Начал свой премьерный, полноценный сезон 2009-10 Устюгов сразу с пьедестала. Отвоевав у соперников бронзу в спринте, через девять дней Евгений уже добрался и до своего первого золота. Еще одно золото в спринте на одном из следующих этапов вывело новичка на первую позицию в тотале. Пусть и промежуточную.

В Ванкувер Устюгов прибыл уже отнюдь не в статусе темной лошадки. Парень – не промах. Весь вопрос: когда же он выстрелит. Победоносного шествия по олимпийским трассам, увы, сразу не получилось. Евгений хоть и демонстрировал завидную стабильность, но то были места отнюдь не на пьедестале. 15 в спринте, 15 в гонке преследования. 4 в индивидуалке. Вообщем, постепенно прогрессировал.

Евгений Устюгов

Очередным видом олимпийской программы был масс-старт. Вот тут-то Евгения и прорвало. Как всегда, безупречная стрельба, вполне конкурентоспособный ход и потрясающий неудержимый финиш. Устюгов – олимпийский чемпион. И то была не просто первая личная медаль талантливого сибиряка. Золото Устюгова в масс-старте – награда для России историческая. Впервые за 16 последних лет хоть кто-то из россиян смог, наконец, добраться до высшей ступени олимпийского пьедестала. Да и в масс-старте никому из россиян еще никогда не удавалось увезти домой золото Олимпиады. Золото масс-старта не доставалось парням из России и на чемпионатах мира.

Триумфатор Устюгов сразу стал человеком знаменитым и заслуженным. В родном Красноярске земляка удостоили звания почетного жителя. В столь юном возрасте подобных почестей не жаловали еще никому из заметных горожан. Устюгов титул по праву заслужил. Олимпийский чемпион закончил свой первый сезон в сборной еще с одним трофеем. Евгений удостоился Малого Хрустального глобуса за свои заслуги в масс-стартах.

Дальше все пошло менее радостно. Падения, травмы и спад результатов. Устюгов все реже появляется на пьедесталах, но списывать себя с биатлонных трасс Олимпийский чемпион пока не собирается. Может, второе дыхание и откроется. Сибиряк все же.

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>